Пушистый фронт

wikipet.by

Знаете ли вы, что кошки тоже приложили лапу к победе во Второй мировой? Многие слышали об эшелоне с «мяукающей дивизией», спасшей Ленинград от крыс, но и в союзных войсках было немало усатых героев. Сегодня мы расскажем о «гражданских» котах, служивших на благо Родины в Британии.

В военное время кошки выполняли важнейшую функцию: охраняли продовольственные склады от грызунов. Продукты были на вес золота, а численность кошек в Великобритании заметно упала: одни погибли от голода, другие стали жертвами авиаударов и отстрелов. Чтобы решить проблему с продовольствием, Министерство снабжения организовало призыв усатых на службу. За это им полагался паек из сухого молока – настоящее угощение во времена дефицита и запрета на кормление кошек молоком.

Но кошки уберегли людей не только от голода, но и смерти. Многие люди обязаны жизнью тонкому чутью своих питомцев. Например, кот Билли из графства Суррей научился различать приближение крылатой ракеты Фау-1 и бежал прятаться за камином. Семья знала, что у них есть ровно 4 минуты до того, как рядом с домом пролетит снаряд. 

Кошка Салли из Лондона при приближении бомбардировщиков начинала бить лапами противогаз, затем бежала к хозяйке и настойчиво ее царапала. После она спешила к двери бомбоубежища и скребла дверь когтями. А однажды, убедившись, что хозяйка в сохранности, Салли направилась к соседям и громко мяукала, пока они не присоединились к ним. 

Кот Тимоти из графства Сассекс, напротив, как-то удивил семью отказом идти в бомбоубежище несмотря на сирены воздушной тревоги. После сигнала отбоя стало понятно, почему. В спешке семья оставила недоеденный обед на столе, чем кот не преминул воспользоваться. Возможно, Тимоти чувствовал, что опасность не грозит, а хозяйский обед был куда привлекательней дешевой рыбы.

понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop