Заводчики и владельцы о породе бультерьер

wikipet.by

Бультерьер — это "белый джентльмен", — согласна с утверждением профессиональный заводчик породы Екатерина Мороз.
Питомник Гэлиэт

Характер

Многие недооценивают интеллектуальный потенциал бультерьеров, но это огромное заблуждение. Они очень сообразительные. Просто бультерьера нужно понимать, а это возможно только в том случае, если вы проводите с собакой много времени. Бультерьер – это семейная собака, которая все время стремится быть рядом с человеком. Они сильно страдают, если лишены общения с хозяином.

Бультерьеры хорошо поддаются дрессировке. И если их правильно обучать, отлично управляемы и могут работать лучше, чем овчарка.

Наблюдение заводчика: есть мнение, что бультерьеры упрямы, даже уперты. Но они просто периодически проверяют владельца: «Я сейчас сделаю вид, что «затупил» на ходу, и посмотрю, что станет делать хозяин. Начинает злиться? Вот глупец!»

По характеру бультерьер — типичный терьер. Он «заводится» с полоборота, а энергия выплескивается через край. Это веселый клоун, который сохраняет задор до старости.

Наблюдения заводчика: у бультерьеров есть привычки, которых не встретишь ни у одной другой породы. У меня было много собак, но таких забавных не было. Они могут внезапно начать медитировать, переключиться «на свою волну», потом так же неожиданно возвращаются к действительности и продолжают прерванное действие. Бультерьеры обожают, чтобы что-то прикрывало голову, например, подлезают под занавеску дома или под ветку на улице и сидят там, погрузившись в нирвану.
Екатерина Мороз бультерьеры
Многие считают бультерьеров опасными. Такая репутация обусловлена их внешностью, огромной силой и рассказами о том, что эта порода выводилась для боев.

Правильно воспитанный бультерьер — абсолютно адекватная и безопасная для окружающих собака, хорошо ладит с детьми.

Темперамент, конечно, никуда не денется. Это стоит учитывать, знакомя питомца с новыми людьми, особенно с детьми. В силу своей мощи и габаритов бультерьер, в пылу радости, может случайно толкнуть или уронить ребенка. Впрочем, каждый бультерьер – индивидуальность. Есть уравновешенные собаки, которые будут играть с вами, только если вы очень настойчиво им это предлагаете.

Отношения бультерьера с другими животными зависят от воспитания. Если разрешить любимцу покусать на выгуле другую собаку, он войдет во вкус и будет стремиться напасть на соплеменников. Бультерьеров не зря называют «белыми джентльменами». Они не затевают драки первыми, хотя, если на них нападут, без колебаний дадут отпор.

Рекомендация заводчика: агрессию необходимо пресекать, отвлекать собаку. Но обычно бультерьеры первыми не провоцируют конфликт и могут ужиться с любыми питомцами.

В квартире бультерьеры ведут себя по-разному. Лаять попусту они не станут. Что касается «наведения порядка», то есть собаки, которые ничего не портят, а есть те, кто грызет полюбившееся кресло, но остальные вещи считает неприкосновенными. Однако бывают и любители капитального ремонта.

Рекомендация заводчика: когда у меня берут щенка, я спрашиваю, купили ли новые хозяева клетку, соответствующую размерам бультерьера. Клетка спасет не только вашу квартиру, но и саму собаку: она не проглотит линолеум или поролон и не отравится моющими средствами. Когда уходите на работу, оставляйте собаку в клетке.

Воспитание и дрессировка

В первую очередь, необходимо наладить контакт с бультерьером. И постоянно заниматься, общаться, разговаривать. Собака – это тот же ребенок. Ее нужно всему учить.

Рекомендация заводчика: бывают собаки, которые в семье пытаются устанавливать свою иерархию, поэтому нужно с самого начала достаточно твердо устанавливать границы.

Бультерьера можно научить чему угодно, это собака-пластилин. Все зависит от желания и умений хозяина. Я придерживаюсь принципа «кнута и пряника». Представители породы успешно работают даже спасателями и розыскниками. Главный способ мотивации для бультерьера – еда. Но все индивидуально.
Бультерьер в ринге
На роль охотничьей собаки бультерьер мало подходит. Он отменный боец, его тактика боя – подбежать, схватить и душить, он не будет удерживать добычу лаем до прихода охотника. При этом у бультерьера очень высокий болевой порог, и, например, кабан весом 200 – 300 кг просто уничтожит его.

Уход

Бультерьер создан для активного образа жизни, ему нужны длительные прогулки и возможность двигаться.

Рекомендация заводчика: для людей, которые не любят долгие пешие прогулки, есть альтернатива: можно купить собаке беговую дорожку.

Жару бультерьеры переносят хорошо, а холодов боятся. Зимой их лучше одевать либо двигаться на прогулке более активно.

Здоровье

Некоторые бультерьеры страдают генетическими заболеваниями. Одна из них — повышенная агрессия и трусость. Такая собака боится громких звуков, а дома ведет себя трусливо-агрессивно. Она может укусить хозяина, если почувствует угрозу, пусть даже надуманную. К сожалению, никаким воспитанием подобное поведение не исправить, это именно генетическое заболевание. Такие собаки действительно опасны. Как бы ни было горько, в этом случае бультерьера лучше усыпать.

Мнение заводчика: «благодаря» горе-заводчикам, которые разводят собак с подобными отклонениями, за породой закрепилась репутация «собаки-убийцы».

Слабые места бультерьеров: почки, сердечно-сосудистая система, порой встречаются глухота и дерматиты.

Какой хозяин нужен бультерьеру?

Бультерьер — собака, в первую очередь, для активного владельца. Если вы берете бультерьера впервые, лучше остановиться на суке. Она более контактная, преданная, больше привязана к дому и реже убегает. Кобели более активные и независимые, с ними сложнее справиться неопытному владельцу.
Бультерьер правильная стойка
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop