Войти

Характер амстаффа

wikipet.by

Отношение к американским стаффордширским терьерам отличается в разных странах. Например, в США американские стаффордширские терьеры довольно популярны в качестве семейных собак. А в Германии на них введены ограничения как на потенциально опасных.

У нас распространено мнение, что амстаффы — собаки-убийцы, готовые (и жаждущие!) разорвать все, что движется. Виной тому — исключительно политика недобросовестных заводчиков и неграмотных владельцев.

Американский стаффордширский терьер — отнюдь не чудовище.  Это мужественная, смелая собака, безгранично преданная хозяину, любознательная и общительная.

Амстаффы подвижны, энергичны, надежны, трудолюбивы. Подобно большинству терьеров, эти собаки абсолютно бесстрашны.

Ранее селекция велась по итогам боев. Но при этом псы, терявшие над собой контроль и способные даже в пылу драки укусить человека, отбраковывались. И в результате от этой породы меньше, чем от, например, любой служебной собаки, можно ожидать агрессии по отношению к людям.

Что касается взаимоотношений с другими собаками, то амстаффа сложно вывести из себя. Он может напрячься в ответ на провокацию, но внешне сохранит невозмутимость. Однако если его вынудят драться, может стать действительно опасным для противника.

Тактика самостоятельных боев сформировала у представителей породы довольно высокий уровень интеллекта и способность принимать самостоятельные решения. Они в состоянии четко разграничить предполагаемую и реальную угрозу. Воспитанный терьер станет идеальным компаньоном.

Амстаффы не относятся к собакам-однолюбам. В прошлом их часто продавали, так что они научились довольно быстро привязываться к новому хозяину и приспосабливаться к изменившимся условиям.


Тем не менее, если в доме появляется незнакомый человек, нужно дать собаке возможность присмотреться и привыкнуть к нему. 

Представители породы могут «работать» как охранниками, телохранителями, военными собаками, так и терапевтами в больницах и домах престарелых. Они успешно выступают на соревнованиях по перевозке грузов, послушанию, защитной службе и т.п. 

Но все эти прекрасные качества проявляются только в случае хорошей наследственности, правильного воспитания и дрессировки. Поэтому порода подойдет не каждому.

Людям, неуверенным в себе либо имеющим маленький опыт, а также ленивым и малоподвижным, чересчур занятым стоит подумать о другом, более подходящем питомце. 

Стоит помнить, что амстафф — очень сильная, энергичная собака. Жизнь на диване ему категорически не подходит, и от хозяина он требует ответственности и активности. Представителю породы необходимы регулярные тренировки и дрессировки, чтобы направлять энергию в нужное русло. 

Из американских стафордширов получаются прекрасные спортсмены, им подходят такие виды спорта, как вейтпуллинг, джампинг, каникросс, аджилити.

Американский стаффордширский терьер и дети

Американские стаффордширские терьеры безгранично преданы хозяину и его семье. Детей любят и относятся к ним очень бережно. Эти собаки готовы терпеть детские шалости, даже если забавы не слишком приятны. Однако задача взрослых — следить, чтобы ребенок не мучил собаку и не причинял ей боль, не трогал питомца во время сна и еды, уважал его право на уединение.

Подчеркнем еще раз: все это справедливо лишь для собак, которым уделяется много времени — в том числе на воспитание и обучение.

Разумеется, амстаффа и маленького ребенка нельзя оставлять наедине, без присмотра – это правило относится к любой собаке, независимо от породы.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop