Характер таксы

wikipet.by

Стандартные, карликовые и кроличьи таксы отличаются по характеру.  Чем собака крупнее и крепче по костяку, тем она более уравновешенная, уверенная в себе и отважная. Соответственно, чем тоньше ножки, уже мордочка, круглее глазки, тем холеричнее, беспокойнее и неврастеничнее будет собака.

В зависимости от шерсти, таксы также отличаются друг от друга по характеру и темпераменту.

Гладкошерстная такса – это классический вариант. В разведении длинношерстной таксы принимали участие другие породы (спаниели и т.д.), как и в разведении жесткошерстной таксы (терьеры). То есть, гладкошерстная стандартная такса воплощает свойства, которые закладывались изначально. Остальные восемь разновидностей – это производные.  
Такса и дети
Гладкошерстные таксы, как правило, наиболее серьезные и агрессивные, способны встать на защиту своей семьи, недоверчивые к посторонним и лояльные только по отношению к хозяину. Это жесткая, рабочая собака. Но в отсутствие хозяина готовы подружиться с тем человеком, который оказался рядом и зарекомендовал себя как достойный доверия.

Длинношерстные (и стандартные, и миниатюрные) обычно более спокойные по отношению к людям, более доброжелательные и мягкие по отношению к детям. В семью с ребенком дошкольного возраста лучше предпочесть длинношерстную. Из всех разновидностей они – самые лучшие компаньоны.

Можно сказать, что «длинник» – интеллигент среди такс. Люди, которые держали длинношерстных такс, уже не возьмут гладкошерстных, даже если раньше имели с ними дело. Длинношерстные таксы настолько же интеллектуальны, как и остальные, но при этом имеют более легкий характер и лишены вредности.

Жесткошерстная такса – типично охотничья собака, по характеру и темпераменту она близка к терьерам. Они, как правило, более активные, хваткие, нацеленные на работу.

Воспитание таксы 

Таксу нужно воспитывать с самого раннего возраста. Иногда владельцы умиляются тому, как прелестно рычит маленький таксеныш. Потом малыш превращается в 12-килограммовую собаку, и становится уже не смешно. Вырастая, невоспитанные собаки кусают «низшее звено» – то есть ребенка. Потому что на иерархической лестнице, по мнению таксы, ребенок стоит ниже, чем она.
Несмотря на миниатюрный размер, такса – это собака с характером. Если она живет с кавказскими овчарками, то считает себя кавказской овчаркой. Если живет с кошками – считает себя кошкой. 

Такса способна оценить ситуацию и великолепно под нее подстроиться, обыграв любые условия в свою пользу. Если ей прямо и подробно не объяснить, что со стола брать нельзя – она с чистой совестью будет тащить все, что плохо лежит. Но даже если пять, десять раз сказать «Нельзя» и собака прекрасно понимает запрет, стоит отвернуться – она тут же делает то, что хочет.
Такса и ребенок
У таксы нет понятия «хозяйский стол» или «хозяйская еда». Она ярый собственник. Это ее дом, ее еда и ее постель. И нельзя делать то, что хочется, исключительно из-за произвола владельца, который по непонятной причине решил установить табу. Но вообще, конечно, все можно. Изменить эту точку зрения невозможно. С этим нужно либо смириться, либо не заводить таксу. Если вы не хотите, чтобы такса спала на вашей кровати – придется соорудить забор.  

Таксы умны и прекрасно дрессируются, однако их невозможно заставить силой. С таксами нужно договариваться. Если это удалось – она сделает что угодно. Но если пытаться принуждать, такса скорее умрет, чем покорится. Чем сильнее вы давите, тем изощреннее она будет мстить.

Таксы упорные, даже упрямые. Она может прекрасно понимать, чего вы хотите, но не считать нужным выполнять вашу волю. Можно объяснять снова и снова, но такса всю жизнь будет предпринимать попытки проверить вас на прочность. Запрет еще в силе? Она попробует пересмотреть правила через неделю или месяц. Если вы не хотите, чтобы такса спала в вашей кровати, никогда и ни за что не берите ее на спальное место, даже на пять минут. И если один раз дать слабину и позволить залезть на кровать – считайте, что годы последовательного воспитания пропали впустую, и такса отныне всегда будет спать на кровати. Если повезет, позволит вам примоститься рядышком.

Бывают таксы-вредители, но это индивидуальная особенность, а не породная. Есть собаки, которые наносят ущерб имуществу в щенячьем возрасте, потом перерастают. Есть те, кто, наоборот, только после года открывает для себя это развлечение. Возможно, таким образом они протестуют против какой-то, по их мнению, мировой несправедливости.

Отношения с таксой

Такса обладает великолепной памятью. Помнит как хорошее, так и плохое. И если вы ее обидели, обязательно отомстит. Многое в поведении таксы зависит от того, насколько вы способны выстроить с ней дружеские отношения. Бывает, что при смене хозяев характер таксы резко меняется. И если в первом доме с ней не было сладу, новые хозяева считают ее милейшим существом. Собака должна подходить вам, дополнять вас, тогда возможна гармония. 

Таксе нужен постоянный контакт с хозяином. Предоставленные сами себе, изолированные, они становятся нервными и агрессивными.

Такса вполне способна поладить с другими животными в семье, в том числе с кошками. Ревность может проявляться в том, что они оттирают друг друга, сражаясь за любовь и ласку хозяина, боясь остаться обделенными. Но подобное миролюбие относится только к «своим» животным - на улице таксы вполне могут ввязаться в потасовку с другими собаками.
Такса и кот
Таксы – очень хитрые, думающие собаки. Они способны продумать многоходовую комбинацию, чтобы добиться желаемого. Например, такса может подтащить большую игрушку к дивану, чтобы на него забраться. Или сделать вид, что пришел чужак, чтобы отвлечь другую собаку от миски с едой. Порой можно воочию наблюдать, как у таксы в голове «крутятся шестеренки», она обдумывает задачу и ищет решение.

Таксы отважны. Они выводились для того, чтобы в темноте, под землей, найти хищника и сразиться с ним. Можно себе представить, сколько храбрости для этого нужно. При этом без способности оценивать ситуацию и перспективы она не выжила бы. Давайте таксе возможность принимать решения и делать выбор. Попытки сделать ее исключительно «диванной» собачкой убивают природу таксы.

Если вы остановили выбор на этой породе, скорее всего, вам придется идти на компромиссы. Лучший хозяин для таксы – тот, кто ищет в питомце не рабское послушание, а интеллект.

Такса требует к себе уважения, и вам придется искать с ней общий язык. Порой это превращается в интеллектуальное противостояние. Они независимы и самостоятельны, и попытка лишить их этого качества заранее обречена на провал. Вы не сможете сделать таксу тем, кем она не является. Такса – это личность, и к ней нужно подходить именно с этой меркой. Ее нужно направлять, но ни в коем случае не ломать. 

Если таксу любят и уважают, проблем с ней не будет.

Такса и дети


В идеале, ребенка стоит заводить раньше, чем щенка. Иначе самоуверенной и жаждущей постоянной любви и внимания таксе будет психологически сложно «подвинуться», освободив место на иерархической лестнице.
Ребенок и такса
Можно ли заводить таксу в семье с малышом? Таксы зачастую обожают детей, так как те охотнее взрослых играют и общаются с питомцем. Они способны стать верными друзьями вашему чаду. Но при этом не упустят случая попытаться стать главнее. Впрочем, даже сильно разыгравшись, представители породы вряд ли способны укусить малыша. Но, даже если такса дружелюбна к детям, играет она с ними лишь до тех пор, пока самой не надоест, потом просто терпит.

Правило, важное для любой породы: ребенка и собаку крайне нежелательно оставлять наедине без присмотра.

Главное – следить за тем, чтобы чадо не преследовало четвероногого друга, когда он нуждается в отдыхе и уединении. Объясните ребенку, что такса – это не игрушка, она очень уязвима. Ей нельзя позволять прыгать, и уж тем более недопустимо ронять щенка. Малыш должен воспринимать собаку как полноценного члена семьи.
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop