Течка, беременность и роды таксы

wikipet.by

Первая течка у таксы наступает в 6 – 12 месяцев. Проходит дважды в год и длится от 7 до 28 дней (в среднем – две недели). В это время такса может забеременеть. 

Вязать суку таксы можно с 15 месяцев (согласно правилам Белорусского кинологического объединения), кобеля — с 12 месяцев. Однако многие предпочитают подождать, пока таксе не исполнится 2 года.


«Беременность для здоровья» - это один из самых опасных мифов многих владельцев!
Беременность не является оздоровительным процессом. Это сильный стресс и нагрузка на иммунную систему и внутренние органы. Поэтому рожать должна только идеально здоровая собака.

Беременность

Как правило, беременность стандартной таксы длится 63 дня. У карликовых (миниатюрных) и кроличьих – примерно 60 дней. Однако возможна разбежка от 53 до 71 дней.

На 6-ой неделе щенков можно прощупать. 


Лучше, если пальпацию проводит ветеринар, самостоятельно можно повредить плоды, особенно у такой маленькой собаки, как такса.
В течение беременности такса должна двигаться, но не переутомляться.

Вторая половина беременности может характеризоваться незначительными слизистыми выделениями из половых органов.  

Ложная беременность

Ложная беременность -  распространенное явление у собак всех пород, и такса не является исключением. Так называют психо-физиологическое состояние у суки, которая не была оплодотворена, но при этом демонстрирует признаки беременности. Такса может обустраивать «гнездо», даже переживать нечто сходное со схватками.  


Стерилизация снижает риск развития ложной беременности.

Если такса начала проявлять признаки ложной беременности, необходимо убрать игрушки и ограничить потребление белков.

Если такса проявляет агрессию, крайнее возбуждение или появляются физические проблемы (например, мастит), понадобятся лекарства. Обратитесь к ветеринару. 


Ложная беременность может быть симптомом заболевания (гипотериоза или дисфункции печени).

При частых сильных проявлениях ложной беременности следует обратиться в клинику для обследования. Вероятнее всего, таксе придется сдать кровь на биохимию и гормоны.

Роды таксы

Оборудуйте «родзал» — теплое, проветриваемое и спокойное помещение.

Подготовьте:

  • коробку для новорожденных (в продаже имеются специальные лежаки),
  • инфракрасную нагревательную лампу, 
  • грелку либо пластиковую бутылку с теплой водой, 
  • вату, 
  • одноразовые пеленки,
  • полотенца (штук 8), 
  • термометр, 
  • средство для мытья рук, 
  • заменитель молока, 
  • бутылочка и соски, 
  • ошейник, 
  • поводок, 
  • раствор глюкозы. 

Держите на видном месте номер телефона ветеринара.

За 1 – 2 дня до родов такса начинает беспокоиться, скулить, облизывать половые органы, царапать стены или пол. Учащаются пульс, дыхание, мочеиспускание. Такса отказывается от корма и постоянно пьет. 


За собакой нужно внимательно следить, чтобы она не забралась в труднодоступное место. 

Когда начинаются роды, позвоните ветеринару – предупредите, чтобы он был на связи на всякий случай. 

Щенки рождаются в «упаковке» - это послед, прозрачная пленка. Мать разрывает его сама и съедает. Не пугайтесь, она не съест щенка. 

 

Не разрешайте суке есть послед, если он зеленовато-черного цвета с гнилостный запахом.
Следите за количеством последов, их должно было столько же, сколько и щенков.  

Если хотя бы один послед останется внутри - это чревато для таксы воспаление (метритом). Если вы не уверены, что все последы вышли, обязательно отвезите собаку на УЗИ. 


Возможные осложнения

Кесарево сечение – хирургическое извлечение щенков, когда они не могут родиться естественным образом.  Не оставляйте щенков в пределах досягаемости отходящей от наркоза суки, она может убить их.

Экламсия – молочная лихорадка, связанная с недостатком кальция. Симптомы: беспокойство, полубессознательное состояние, метания, иногда – судороги. Инъекция кальция способна творить чудеса в этом случае.

Мастит – бактериальная инфекция молочных желез. Симптомы: температура, отсутствие аппетита. Пораженный сосок горячий, болит и распухает. Требуется консультация ветеринара и антибиотики.

Метрит – воспаление матки после родов. Причины: задержка последа, травма или мертвый щенок. Симптомы: темные выделения, потеря аппетита, высокая температура. Требуется срочное лечение антибиотиками, возможно – анализ мазка.

понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop