История породы самоед

wikipet.by

Самоедские собаки (или самоеды, которых еще ласково называют «самми» и «бельки») служат нам верой и правдой много веков. На их долю выпали самые разные функции, они универсальны. Самоеды работали ездовыми собаками (могли перевозить груз в 1,5 раза тяжелее собственного веса), пасли оленей, охраняли жилища, участвовали в охоте и нянчили детей. Ночью они служили грелками. Самоеды до сих пор готовы согревать владельцев. Если вы примоститесь рядом с лежащей собакой и обнимете ее, она замрет и будет лежать неподвижно столько, сколько вам потребуется. Обитатели Севера заслуженно уважали и почитали этих собак.

Названием породы самоеды обязаны племенам, населяющим северные земли. Раньше самоедами называли ненцев, а позже – нганасан, энцев и лапландцев.

Возможно, это слово произошло от старорусского «самоединый» («достигший внутреннего единения»), так как представители племени варились в собственном соку и с «чужаками» не общались. Есть и другие версии происхождения названия «самоед». Например, «сам едет» - то есть передвигается на лыжах. А может, белые собаки так сливались со снегом, что казалось, будто сани едут сами? Возможно, название пошло от словосочетания «земля саамов» - saam-jedna. Поскольку истину установить крайне сложно, каждый может выбрать вариант по душе.

Считается, что самоеды помогают людям почти 3 тысячи лет. Их историческая родина – Сибирь. Внешность собак практически не изменилась с момента появления породы.

Они веками не покидали северные земли, кочуя с хозяевами вдоль морского побережья, пока британский капитан Джозеф Уиггинс не привез их в Англию. Однако документального подтверждения этому нет.

В 1889 г. самоедами заинтересовался англичанин Эрнст Килбурн-Скотт. Он вывез нескольких представителей породы из России и организовал питомник. Как впоследствии оказалось, только благодаря этому порода была спасена от исчезновения. В то время можно было встретить самоедов разных окрасов. Но со временем остались лишь белые особи.

Благодаря красоте, выносливости и замечательному характеру, самоеды приобрели популярность в Европе, жили в домах весьма состоятельных людей. Даже король Эдвард VII держал самоедов при дворе.

Однако самоеды не стали зазнаваться. Они по-прежнему охотно помогали людям. Ни один из знаменитых путешественников на Южный и Северный полюса не обошелся без этих собак. Среди таких путешественников были Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен.

Эрнесту и Кларе Килбурн-Скотт принадлежит честь создания стандарта породы. Он почти не изменился с 1909 г. Редактировались лишь пункты, касающиеся роста, пигментации и масти.

В 1920 г. организовали Английскую ассоциацию самоедов. В 1932 г. породу признали французы и в 1950 г. организовали свой клуб.

В Европе порода становилась все более популярной, в то время как на исторической родине она практически исчезла. И только в 1989 г. собаки появились в СССР. Они прибыли из Дании.

Сейчас самоедов можно встретить по всему миру.
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop