Как воспитывать щенка. Правила для новичков.

wikipet.by

И вот вы — счастливый собаковладелец! Когда утихнет первая эйфория, вы гарантированно зададитесь вопросом: как воспитывать щенка? Ведь послушный, покладистый и воспитанный щенок вырастет удобной для совместного проживания собакой.

Как правильно воспитывать щенка

Воспитательная дрессировка включает в себя отработку таких навыков, как:
  • реагирование на кличку
  • приучение к ошейнику/шлейке и поводку, приучение к наморднику 
  • приучение к показу зубов, к манипуляциям с ушами и лапами
  • приучение ходить на провисшем поводке
  • отработка команд «Рядом», «Ко мне», «Сидеть», «Лежать», «Стоять»
  • отработка элементарной выдержки в основных позициях
  • отучение щенка подбирать еду с земли.

Наблюдение специалиста: Так как данный вид дрессировки не является нормативным, зачастую он включает в себя и иные пожелания хозяев, такие как социализация щенка, приучение к месту, отучение от кровати, приучение к чистоплотности, формирование пищевой и игровой мотивации и сохранение правильного баланса между обоими видами мотивации, формирование баланса процессов возбуждения и торможения и т.д.

Когда начинать воспитывать щенка

Начинать воспитывать щенка можно (и нужно) с первого дня его нахождения в новом доме. Только воспитание воспитанию рознь. Не стоит «брать быка за рога» и в первый же день браться за обучение всех команд сразу. Дайте малышу адаптироваться, исследовать новый дом. Ваш новый член семьи будет есть, спать и играть. Игра — прекрасный способ развития мотивации, концентрации внимания на хозяине, переключаемости. Да что там — весь тренировочный процесс можно превратить в интереснейшую игру! А учитывая, что щенок попадает к нам в состоянии «tabula rasa», у нас есть возможность вылепить ту самую собаку, о которой мы мечтали. И лепка эта — процесс постоянный, требующий от нас практически стопроцентной включенности в маленького питомца: нам необходимо регулярно активно поощрять правильное поведение и маленькие победы нашего крохи и игнорировать или переключать (а в идеале — не допускать) неправильное поведение.  

У меня часто спрашивают: «Как правильно наказывать щенка за его козни и баловство?» Обычно я отвечаю: «Никак! Наказывать нужно себя, за то, что допустили невнимательность или спровоцировали щенка на неправильное действие».

Виды воспитания щенка

Воспитываем щенка игрой

Пока щенок находится на карантине, у вас есть фора! Это ваше время! Время, когда вы довольно легко можете «подвязать» собаку на себя. Учитесь играть со щенком. Честно играть, самозабвенно, искренне. Имитируйте с помощью игрушки добычу и то, как она убегает. Обычно заяц не запрыгивает собаке в пасть, он не летает по воздуху над головой щенка (не забывайте также о том, что прыжки в раннем возрасте опасны и весьма травматичны). Играя, имитируйте охоту, имитируйте с помощью игрушки убегающего зайца. Учите щенка  переключаться с ваших рук или ног на игру с игрушкой.  Учите его любить играть с вами, иначе после выхода на улицу и знакомства с другими собаками вам будет сложно их переиграть.

Воспитываем щенка зарабатывая еду

Сколько раз в день ест ваш малыш? 4 раза? Отлично, значит, у вас в день будет 4 тренировки. Учитесь с первого же дня пребывания малыша в доме работать с ним регулярно. Приучайте и малыша зарабатывать еду. Ваши тренировки не должны быть длинными: для щенка возрастом до четырёх месяцев тренировочной сессии в 10 — 15 минут будет предостаточно. 

Бигль на траве

Как начинать работу с малышом? За что его награждать? Тут всё просто.
  1. Щенок подошёл к вам? — назвали его по имени и дали кусочек. 
  2. Посеменили от него на несколько шагов, он побежал за вами — назвали по  имени и дали кусочек. Это вы приучаете собаку реагировать на свою кличку. 
  3. Сели на кровать, а малыш остался на полу — дали кусочек за 4 лапки на полу: в данный момент вы отрабатываете спокойное отношение к кровати. 
  4. Надели на малыша шлейку и поводок, прошлись с ним через комнату, легонько потягивая время от времени за поводочек  и награждая за хождение — это вы приучаете малыша к поводку и к тому, что на поводке его контролируют.

Отучаемся все пробовать на зуб

Обычно щенки очень любят пробовать всё на зуб или раскапывать. Как с этим бороться? Я очень, очень люблю метод «Верёвочка». Пока вы находитесь дома, щенок ходит в ошейнике (или шлейке), к которому привязана метровая верёвочка. Как только малыш начинает совершать действия, которые вам неприятны (грызёт обувь или ножку табуретки, украл тапочек, …) вы наступаете на поводок, подтягиваете щенка к себе,  переключаете на кусочек лакомства или на игру с вами. 



Если же малыш всё равно тянется к запретной вещи, есть несколько путей решения:  первый (и самый простой) — убрать  запретную вещь из досягаемости на две недели. Если же первый способ вам не подходит по тем или иным причинам (хотя я бы очень рекомендовала убрать обувь в шкафы), пробуем второй. Удерживая верёвочку и не пуская малыша к запретной вещи, говорим строго: «Нет», делаем паузу и наблюдаем за щенком. Скорее всего, малыш попытается-таки добиться своего. Запрещаем и не даём совершить проступок. Ждём. Запрещаем и не даём. Ждём. Запрещаем и не даём… 

Количество попыток достигнуть своей цели у каждого щенка будет разным. У кого-то 3 — 4 попытки, у более упорного щенка — до 8, у особо упорных (к таковым часто относятся щенки терьеров) — до 15, а то и 20. Главное — терпение, не сдавайтесь! Как только щенок отвернулся от вожделенной табуретки или отошёл от неё, обязательно похвалите его! Научитесь видеть и отмечать его маленькие повседневные победы. И не забывайте снимать верёвочку на ночь или когда вы уходите из дома.
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

Avatar
Irina Smirnova
13.09.2017
Не думала, что воспитывать щенка надо по правилам :) Скажите, если у меня не будет времени самой заниматься воспитанием щенка, обратиться к специалисту-это выход или все зависит только от хозяина?
Avatar
Аська
15.09.2017
Ирина воспитывать собаку это большая наука.))) Конечно, вы можете прибегнуть к помощи специалиста. Но все, же груз ответственности ляжет в первую очередь на ваши плечи. Специалист объяснит и поможет вам научить вашу собаку.
toTop