АРХИТЕКТУРА ДЛЯ СОБАК

wikipet.by

Проект «Архитектура для собак» - это свежий взгляд 14 сильнейших архитекторов и дизайнеров на жилое пространство для четверолапых. Собаки живут в наших домах, где все ориентировано на потребности человека, и совершенно не учитываются нужды барбосов. Кениа Хара, всемирно известный дизайнер и куратор проекта, решил изменить ситуацию. Дизайнерам было предложено разработать проект, который в корне изменит привычный опыт взаимодействия человека и собаки. Результатом стала коллекция, где связующая нить – забота о благе питомцев.

Домик для подвижных биглей – это и укрытие, и интерактивная игрушка. Когда барбос забегает внутрь или выбегает наружу, домик отвечает едва заметным движением. Эргономичный дизайн и прикрепленная веревка позволяют без труда переместить укрытие как собаке, так и человеку.

Изначально предполагалось, что «мясной» коврик лишь дополнит сложную архитектурную конструкцию для лабрадоров. Но сам ковер оказался настолько примечательным, что все внимание было отдано ему.

По задумке архитектора домик для породы бишон фризе должен напоминать самих собак с их воздушной, как сладкая вата, шерстью. Лежащий внутри питомец как бы дополняет композицию, и собака и архитектура сливаются воедино.

Концепция убежища для бостон-терьера – дом для собаки внутри хозяйского дома. Это одновременно и домик для питомца, и дополнительное место хранения в доме, и домашний мини-сад, и в то же время едва заметная граница между пространством собаки и хозяина.

Облако для чихухуа выполняет две важные функции. Оно защищает собаку от холода и возможных травм, которым подвержена порода из-за хрупкости костей, а также создает иллюзию безопасной норы, в которую можно спрятаться. А его объемность символизирует храбрость и смелость, которые часто остаются незамеченными из-за предрассудков вокруг размеров чихуахуа.

Коротколапым собакам непросто смотреть в глаза хозяину, к тому же из-за маленького роста им сложно забираться на высокие поверхности. Эта конструкция – решение проблемы, так как по склону они легко поднимутся на верх скамейки, с другой стороны которой может расположиться хозяин. Соединив несколько конструкций, можно получить целый развлекательный комплекс.

Джек-рассел-терьеры любят отдыхать на одежде хозяев, так как ее запах их успокаивает. Архитекторы учли это и предложили деревянную рамку, на которую можно натянуть шерстяную или хлопковую вещь в зависимости от сезона, чтобы получился гамак для собаки. Высота гамака рассчитана таким образом, чтобы хозяин легко мог дотянуться до питомца, сидя рядом на диване.


Немного проволоки – и бумажные трубки от пищевой пленки превращаются в мультифункциональное пространство для папийона. Вы можете соорудить лежанку, качели, лабиринт и даже стол или стул для себя.

Это «гора» для мопсов – не что иное, как куски фанеры, выложенные шести- и треугольниками и крепко удерживающие друг друга словно клетки живых существ. Они сохраняют устойчивость сами по себе без гвоздей и других креплений. Внизу мопсы могут устроить «гнездо», а игрушки и вкусняшки можно подвесить на конструкцию.

Мобильный домик для сиба-ину – это находка для прогулок в слишком жаркую или дождливую погоду, а также для собак, которым в силу болезни или возраста тяжело ходить. Хорошо проветриваемая деревянная корзина с мягкой подушкой внутри расположена максимально низко, чтобы собака могла в нее забраться самостоятельно. К ней прикреплен регулируемый экран, который защитит от дождя и солнца, создавая атмосферу тенистых деревьев. Габариты домика совпадают с шириной дверных проемов, поэтому его можно использовать в качестве лежанки и дома.

На создание кулера для шпицев автора вдохновила его собственная собака Пепе, которая страдала от жаркого и влажного японского лета и любила спать в это время на холодном полу в ванне. Кулер состоит из алюминиевых трубок, которые охлаждаются от спрятанных внутри пакетов со льдом. Архитектор поместил деревянные планки между трубками, чтобы питомцы не скользили на металле и могли зацепиться за дерево когтями.

Отправной точкой для автора домика для карликовых пуделей стала статья о тесте на самооанализ для животных. В ней говорилось, что собаки с ним не справились, так как они не узнают себя в отражении в зеркале. Владельцы пуделей всячески оспаривали эти результаты, доказывая на форумах, что их собаки без всяких сомнений демонстрируют все признаки узнавания себя в зеркале. Если это так, автор подумал, что такой домик станет отражением двух важных характеристик пуделей: высокого интеллекта и озабоченности внешним видом.

Возьмите большой лист плотной бумаги и сделайте из него конус. Подвесьте его к потолку – и домик для японского терьера готов. У него нет стен, а крыша будто парит в воздухе. Если терьер внутри, то вам будут видны одни лишь ноги, и создастся впечатление, что собака надела огромную шляпу. Не только домик, но и уникальный арт-объект.


Идея проекта для тикап пуделя состоит в том, что все окружающее нас пространство завязано на росте человека. Все, начиная от размеров лестничной ступеньки до высоты мебели и дверных проемов, сделано под наши параметры. Тоннель для крошечного пуделя – возможность для барбоса увидеть мир глазами человека.

С момента запуска проекта он привлек внимание не только «собачников», но и просто людей, неравнодушных к дизайну и архитектуре. Если вам понравился один из домиков, на сайте проекта доступны для скачивания бесплатные чертежи.
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop