О лени

wikipet.by

Когда-то, довольно давно уже, Одного из Моих Друзей Его Человек назвала ленивым. Мол, плохо это, и Мой Друг плохой. И, представьте, что я — тоже, по словам Этого Человека, ленивый! Мой Человек посмеялась и сказала, что не ленивый, а эргономичный.

Лошадь валяется

Я посмотрел в словаре, что это значит — «ленивый». Ох, и любите вы, человеки, придумывать странные слова! У нас, лошадей, да и у всех животных, такого слова нет. Потому что лени нет. Да-да, и у вас ее нет тоже!

То, что вы называете ленью — это или плохое самочувствие (например, усталость или болезнь какая-нибудь) или недостаток мотивации (это слово я тоже недавно посмотрел в словаре, готовился когда стать блогером).

Если кто-то болеет или устал, от него лучше отстать со своими заданиями. Ну, или если очень хотите укрепить свой авторитет – попросить что-нибудь совсем легонькое и тогда отстать. И дать отдохнуть.

А если не хватает мотивации — значит, надо заинтересовать! Не знаете, как — думайте! Долго и упорно думайте, если потребуется. Развивайте серые клеточки! А если не получается — это ваша проблема, а не наша.

Впрочем, это и вас самих касается. И детей ваших. И всех вообще живых существ, хоть белых мышей, хоть слонов с гепардами.

Заинтересовать – задача учителя, а не ученика.

И если ваши дети, например, не хотят учиться — вам тоже есть над чем подумать!

А любое сопротивление или упрямство — это всегда какое-то послание вам. Бороться с ленью — это бороться со следствием, а не с причиной. А устранять надо причину, а не симптом!

Конечно, можно добиться послушания «из-под палки», через «не могу» и «не хочу». И будут вам делать, что скажете, никуда не денутся те, кто от вас зависит. Некоторое время, наверное, даже будут делать относительно «малой кровью». Но знаете что? Потом объемы «необходимого кровопускания» придется наращивать. Иногда медленно, но всегда неуклонно. Прямо пропорционально растущему дискомфорту.

Оно вам надо? Послушание такое и учеба. Когда нужно постоянно следить, чтобы дискомфорт ученика не перевесил страх и не вылился в один момент в еще большее сопротивление. Или вы удовольствие получаете от нарастающей борьбы? А что будет, когда она достигнет пика?

Так что избавлялись бы вы от этого нехорошего слова «лень». А выучили бы замечательное слово «интерес». :-)

На этом пока заканчиваю. Нам обед принесли. :-)
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop