Дрессировка эрдельтерьера

wikipet.by

Эрдельтерьер — красивая, пропорционально сложенная собака, способная освоить разнообразные виды деятельности. Он может работать сторожем, нянькой, проводником слепых, охотником, полицейским, спортсменом, служить в армии, и при этом остается замечательным компаньоном.

Особенности дрессировки эрдельтерьера

Лучший хозяин для эрдельтерьера — человек, которому не чужд активный образ жизни. Питомец охотно будет сопровождать вас на длительных пеших или велопрогулках или пробежках.

Маленький эрдель неутомим, подвижен, смышлен и любознателен. Обучается он исключительно в игровой форме.
Дрессировка эрдельтерьера

Благодаря высокому уровню интеллекта и энергичности, воспитание и обучение эрдельтерьера при правильном подходе принесет больше радости, чем разочарований. Крайне важно, чтобы похвала использовалась гораздо чаще, чем порицания.

Впрочем, новичок или человек, не очень хорошо знакомый с особенностями породы, периодически может впадать в отчаяние.

Основная претензия незадачливого дрессировщика к представителю породы — упрямство, которому позавидует и осел. Действительно, если эта собака упрется, ее можно убить или скормить все вкусняшки, при этом пес все равно будет делать исключительно то, что считает нужным. И хоть тресни.

Почему так происходит? Все очень просто: эрдельтерьеру банально стало скучно.

Если инструктор, с которым вы занимаетесь, предлагает собаку «обламывать», поищите другого специалиста!

Для некоторых пород такая стратегия работает, но с эрделем подобный фокус не пройдет. Даже если вам ценой неимоверных усилий удастся заставить его слушаться под жестким прессингом, вы не сможете быть в питомце уверены. И в самый неподходящий момент он обязательно отыграется: выкинет такое, что повергнет вас в бездну отчаяния.

Эрдельтерьеры независимые, чрезвычайно умные и крайне хитрые. Поэтому могут давать мастер-классы по искусству неподчинения. Там, где другой пес давно сдался бы, измотанный борьбой, эрдель придумает тысячу и один способ оказать сопротивление. Иногда создается ощущение, что эти собаки просто слишком умны, чтобы быть дисциплинированными. Эрдель быстро понимает, что «работа дураков любит» и неустанно доказывает всем окружающим, что к категории дураков он точно не относится.

Что же делать? Как и все гениальное, секрет прост, но доступен далеко не каждому. Ключик к сердцу эрдельтерьера — постоянное поддержание интереса.

Начинайте заниматься со щенком с того момента, как он попадает в ваш дом. И чтобы процесс обучения не превращался в сплошную пытку ни для вас, ни для питомца, с раннего детства приучайте его к тому, что занятия — это не наказание, а веселая и занимательная игра. Тогда он станет учиться с таким удовольствием, что вам еще и сдерживать его пыл придется.

Эрдельтерьеры очень азартны. Используйте это качество, направляйте в нужное русло — и вы достигнете таких успехов, которые не снились владельцам других пород. 

При правильном воспитании эти «анархисты» демонстрируют ангельское послушание, которому все окружающие обзавидуются.

Эрдельтерьер — коробка с сюрпризами. Бывает, что вы долго разучиваете какой-то прием, но все безрезультатно. И вдруг, когда вас уже охватывает уныние, команда не просто выполняется, а выполняется идеально — и пес продолжает безупречно выполнять ее до конца жизни. Поэтому не раздражайтесь и не отчаивайтесь, если что-то не получается с первого раза.

Эрдель не жалуется на память. Все, что выучил однажды, запоминает навсегда.

Знайте меру. Если вы десятки раз заставляете питомца выполнять отлично выученные команды, он потеряет всякий интерес и к вам, и к занятиям. Но если нужно, вы удивитесь неутомимости и выносливости эрдельтерьера.

Представителей породы раздражают прогулки исключительно на поводке. Будучи привязанными к вам, они не смогут удовлетворить свою страсть к познанию окружающего мира и дать выход кипучей энергии. В таком случае интересный, но недоступный сплав образов и звуков станет занимать все его мысли, и при первой возможности питомец отправится в самостоятельную экспедицию. Прогулки превратятся из удовольствия в борьбу, когда вы будете стараться удержать собаку на поводке и помешать ей пуститься в бегство.

Давайте питомцу возможность бегать без поводка. Периодически подзывайте его, иногда (не каждый раз!) пристегивайте поводок, а затем снова отпускайте, угощайте припасенным лакомством и играйте с ним. Разумеется, для таких прогулок нужно выбирать безопасные места, без машин, большого скопления других людей и собак.

Эрдельтерьер не относится к собакам, которые на прогулке будут неотступно следовать за вами и заглядывать в глаза. Однако если вы делаете все правильно, он будет внимательно наблюдать за вами и мгновенно реагировать на команды или предостережения.
Как дрессировать эрдельтерьера

Конечно, умение ходить на поводке — жизненная необходимость. Но при любой возможности старайтесь предоставить питомцу самостоятельность. Это пойдет на пользу вашим взаимоотношениям.

Многих владельцев занимает вопрос, как быстро взрослеет эрдельтерьер. Как правило, взрослым он становится примерно в два года. И преображение бывает неожиданным и мгновенным. Заметите это не только вы, но и окружающие (как собаки, так и люди). Если раньше эрделя кто-то обижал, теперь он может «отомстить» за все скопом.

Эрдели интеллигентны и не таят камень за пазухой. Беспричинная агрессия у них не встречается. При этом они отлично осваивают защитно-караульную службу и способны защитить семью хозяина, машину и дом.

Если вы сделаете все правильно, эрдельтерьер вознаградит вас сторицей. Собака принесет вам массу радости, вы получите верного друга и защитника с удивительным потенциалом.

Базовые уроки, обеспечивающие безопасность эрдельтерьера и спокойствие окружающих: «Ко мне», «Рядом», «Фу», «Место», «Сидеть», «Лежать», «Дай». Дальнейшие премудрости — на ваше усмотрение, интеллект эрдельтерьера позволяет освоить многие вещи. Но основные команды должны выполняться беспрекословно и в любой ситуации.

понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop