О Стрессах и Травмах

wikipet.by

Иногда Человеки подвергаются сильному стрессу. Бывает, настолько сильному, что не могут с ним справиться. Тогда ваши Мозгоправы говорят, что случилась «Травма».

В этом мы с вами тоже похожи. Потому что у Нас такое тоже бывает. И не только у лошадей, а у всяких животных.

Когда-то у Моего Человека был Другой Конь. Его звали Рыжуленька. Рыжуленька был моим другом, мы часто разговаривали. Он рассказывал, что до Моего Человека у него была очень плохая жизнь. Плохие Места и Плохие Люди. Рыжуленька боялся всего и с трудом научился доверять Моему Человеку. Но научился.

И все равно — иногда, на ровном месте, он мог впасть в панику. Броситься бежать куда-то сломя голову. Потом Рыжуленька рассказывал мне, что на него «что-то нашло», и ему было очень страшно — даже страшнее, чем в прошлой Плохой Жизни, хотя на самом деле ничего страшного не было. Но он ничего не мог сделать, чтобы взять себя в копыта. Мой Человек с ним занималась, и это прошло. Не сразу, конечно. 

Такое бывает и с вами, если вы пережили Травму — когда прошло уже много времени, вроде бы все забыто, и вдруг вы впадаете в панику или в неистовство. Мой человек говорит, что это называется «Флеш-бэк».

На самом деле, эти моменты паники не случайны. Всегда есть спусковой крючок. Но это обычно мелочь. Например, какой-то звук. Или внезапно мелькнувший силуэт. Или еще что угодно. Мой Человек говорит, что это называется «Триггер». Я записал эти трудные слова, чтобы не забыть и рассказать вам, но вы их можете не запоминать.

Знаете, что? От такого переживания всяких Травм даже заболеть можно! По-настоящему.

А еще я слышал историю про Собаку, которая набросилась на хозяйку, взявшую в руки швабру. Ее Человеки вначале испугались, потому что собака ужасно злилась и даже, кажется, хозяйку укусила, а потом обратились к Специалисту. Хорошо, что обратились – это были Хорошие Хозяева. Расспросили всех Домочадцев и выяснилось, что однажды Собака, еще маленькая, забралась в чулан, зацепилась за швабру, и на нее с грохотом упало много всяких вещей. Представляете? Собака испугалась сильно-сильно – это была Травма. И когда она видела швабру, думала, что сейчас ее тоже сильно-сильно напугают. Собаке, конечно же, помогли, и сейчас у нее все хорошо.

Я это к чему? Не думайте, пожалуйста, что если Ваша Собака, Кошка, Лошадь или Другой какой-нибудь Зверь делает что-то странное – это потому, что он плохой. «Просто так» никогда ничего не бывает. Никогда и ничего – это вам нужно запомнить. 

Всегда есть Причина. Просто она обычно кажется настолько незначительной, что на нее не обращают внимания.

Вы можете рассказать об своих Причинах Другим Человекам и помочь себе. Мы — нет, ведь вы Нашего Языка не понимаете. Поэтому ваша задача — наблюдать за нами, распознавать, что нас пугает или тревожит, и помогать нам.

Мы сами себе помочь не можем. Вся надежда только на вас, Наших Человеков.

понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop