Стандарт FCI породы эрдельтерьер

wikipet.by

Стандарт FCI № 7 (12.03.1998)

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Великобритания

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА

24.06.1987

ПРИМЕНЕНИЕ

Терьер

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI

Группа 3. Терьеры
Секция 1. Крупные и среднего размера терьеры.


Испытания рабочих качеств не обязательны.


Стандарт эрдельтерьер

ОБЩИЙ ВИД: Самый крупный из терьеров, мускулистая, активная, довольно коренастая собака, без намёка на высоконогость или чрезмерную растянутость корпуса.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Проницательный взгляд, быстрые движения, всегда в нетерпеливом ожидании. Характер проявляется в выражении глаз и поставе ушей и поднятого хвоста. Всегда “на коне”, уверенный в себе, дружелюбный, смелый и умный. Всё время настороженный, не агрессивный, но бесстрашный.

ГОЛОВА: Пропорциональная, без видимой разницы в длине между черепной частью и мордой. Без морщин.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Черепная коробка длинная и плоская, не слишком широкая между ушами и слегка сужающаяся к глазам.

Переход от лба к морде: Едва заметен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Чёрная.

Морда: Морда широкая в основании, не вздёрнутая и не запавшая под глазами, а изысканные очертания не допускают появления клинообразности и простоты.

Губы: Плотно прилегающие.

Челюсти и зубы: Верхняя и нижняя челюсти глубокие, мощные, здоровые и сильные, так как крепость морды весьма желательна. Без избыточной развитости челюстей, придающей скулам округлый или выпуклый вид, так как скуластость нежелательна. Зубы здоровые. Ножницеобразный прикус, когда верхние зубы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюстям, предпочтителен, но клещеобразный прикус допустим. Недокус или перекус нежелательны.

Скулы: Плоские, лишённые полноты.

ГЛАЗА: Тёмного цвета, небольшие, не выпуклые, полные терьерьего выражения, проницательности и ума. Светлые или выпуклые глаза очень нежелательны.

УШИ: Висячие на хряще, треугольные, держатся по бокам, небольшие, но соразмерны росту собаки. Верхняя линия складки уха незначительно выше уровня черепной части. Висячие уши или уши, посаженные слишком высоко, нежелательны.

ШЕЯ: Сухая, мускулистая, средней длины и умеренной толщины, постепенно расширяющаяся к плечам, лишена подбрудка.

КОРПУС:

Спина (от холки до маклоков): Короткая, крепкая, прямая и ровная, не показывающая слабости.

Поясница: Мускулистая. У коротко-поясничных собак с хорошо развитыми ложными рёбрами мало пространства между последним ребром и бедром. Когда собака растянута в пояснице, будет проявляться некоторая слабость.

Грудь: Глубокая (т.е. приблизительно до уровня локтей), но не широкая. Рёбра хорошо сводистые.

ХВОСТ: Посажен высоко, держится весело, не закручен над спиной. Сильный и основательный. Обычно купирован. Кончик примерно на одной высоте с затылком.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Передние ноги совершенно прямые, с хорошим костяком.

Плечи: Длинные, косые. Лопатки плоские.

Локотки: Направлены строго назад, двигаются без помех.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ:

Бёдра: Длинные и мощные.

Колени: Хорошо изогнуты, не повёрнуты ни внутрь, ни наружу.

Голени: Мускулистые.

Плюсны: Короткие, параллельны друг другу при осмотре сзади.

ЛАПЫ: Небольшие, округлые и компактные, с глубокими, хорошо наполненными подушечками, пальцы умеренно сводистые, не повёрнуты ни внутрь, ни наружу.

ДВИЖЕНИЯ: Конечности выносятся прямо вперёд. Передние ноги двигаются свободно и параллельно боковым плоскостям. При приближении собаки передние конечности должны образовывать продолжение прямой линии фронта, лапы находятся друг от друга на таком же расстоянии, что и локти. Движущую силу обеспечивают задние ноги.

РУБАШКА

ШЕРСТЬ: Жёсткая, густая и проволокообразная, не настолько длинная, чтобы выглядеть косматой. Ровно и плотно прилегающая, покрывающая корпус и конечности; ость грубая, проволокообразная, жёсткая, подшёрсток короче и мягче. Наиболее жёсткая шерсть с изломом или просто слегка волнистая; курчавая или мягкая рубашка чрезвычайно нежелательна.

ОКРАС: Чепрак на корпусе чёрный или серый, как и верх шеи и верхняя поверхность хвоста. Все остальные стати рыжевато-бурые. Уши часто более тёмные рыжевато-бурые, а затенение может встречаться вокруг шеи и по бокам черепной части. Несколько белых волос между передними конечностями допустимо.

РАЗМЕР: Рост около 58 – 61 см (23 – 24 дюйма) для кобелей, взятый от верхней точки плеча, для сук около 56 – 59 см (22 – 23 дюйма).

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop