Течка, беременность и роды английского бульдога

wikipet.by

Течка, беременность и роды английского бульдога во многом схожи с течкой, беременностью и родами у других собак.

Однако есть особенности, присущие именно английскому бульдогу.  

Течка у английского бульдога

Первая течка у суки английского бульдога наступает в 7 — 10 месяцев и проходит, как правило, дважды в год. Еще за месяц до течки вы увидите изменения: собака станет более игривой и менее послушной. 

Чтобы уберечь диваны и ковры, на собаку можно надеть трусики. Старайтесь гулять с любимицей поменьше, только чтобы она могла справить нужду. 

Самая сильная охота — с 9 по 15 день (иногда с 7 до 17 дней). Тогда сука сама старается привлечь кобелей.

Беременность у английского бульдога

Вязать суку английского бульдога можно, когда она достигнет 18 месяцев (по правилам Белорусского кинологического объединения), кобеля — с 15 месяцев. Однако многие считают, что лучше подождать, пока собаке не исполнится хотя бы 1 год 8 месяцев.

«Беременность для здоровья» - это один из самых опасных мифов многих владельцев!

Беременность не является оздоровительным процессом. Это сильный стресс и нагрузка на иммунную систему и внутренние органы. Поэтому рожать должна только идеально здоровая собака.

В первый месяц беременности прогулки и питание не отличаются от обычного распорядка. 

Во второй месяц в питание вводятся минеральные добавки с повышенным содержанием магния, фосфора, кальция и витаминов. Если собака не хочет долго гулять, не стоит настаивать. 

За неделю до предполагаемых родов свяжитесь с ветеринаром, чтобы определиться, как они будут проходить: естественным образом либо с помощью кесарева сечения. Это зависит от множества причин, в том числе от строения тазовых костей суки, особенностей родовой деятельности и т.д.

Признаки приближающихся родов:
  • понижение температуры до 37 градусов;
  • беспокойство;
  • частое и поверхностное дыхание;
  • озноб;
  • попытки копать.

Роды английского бульдога

Учитывайте, что у английского бульдога при родах могут возникнуть сложности. Они связаны с большими головами щенков и узким тазом будущей матери, из-за чего суке трудно разродиться, поэтому зачастую прибегают к плановому кесареву сечению.

А флегматичность проявляется в том, что мышечный тонус иногда не приводится в необходимое состояние.

По статистике, лишь шесть из десяти сук английского бульдога способны ощениться самостоятельно.
 
Все это приводит к тому, что только крайне опытные заводчики могут самостоятельно принять роды, но при условии, что у суки они не первые и хорошо известны все ее особенности. Однако и в этом случае необходимо показать собаку ветеринару после рождения малышей.

Обязательно заручитесь поддержкой опытного заводчика и ветеринара, знакомых с особенностями английского бульдога, если хотите принимать роды самостоятельно!
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop