Знаменитые английские бульдоги

wikipet.by

Английские бульдоги-герои

В США был бульдог, который заслужил пять Орденов Подвязки и Орден Бронзовой Звезды — за проявленные на поле боя заслуги. Еще один бульдог удостоился звания капрала.

Английский бульдог в искусстве

Собирательный образ англичанина в 18 веке назвали Джоном Буллем и изображали зачастую в сопровождении английского бульдога. Джон Булль и его бульдог стали воплощением спокойной силы, уверенности в себе и великодушия. А к началу 20 века бульдог стал вполне самодостаточным символом свободолюбия и мощи Великобритании.

В виде английского бульдога часто изображали премьер-министра Уинстона Черчилля. Ему же приписывают фразу: «Бульдог — это красота, доведенная до абсурда». А внутриполитическую ситуацию в России политик характеризовал как «подковерную борьбу бульдогов». И хотя сам Черчилль держал маленького пуделя, именно этот великий государственный деятель невольно породил традицию изображать антропоморфного бульдога с сигарой в зубах.

В конце 18 века бульдоги вдохновляли живописцев, изображавших травлю быков, а иногда прославленные собаки занимали центральное место в картинах. Большая роль в становлении породы принадлежит Генри Клоувзу, создавшему «Портрет бульдога Болла в пейзаже». А американскому Бульдог-клубу даже принадлежит галерея «Бульдог-Холл», которая постоянно пополняется.

Вдохновляли бульдоги и музыкантов. The Beatles включили песню «Hey Bulldog» в альбом «Yellow Submarine», а американская панк-роковая группа и вовсе назвалась «Бульдогами».

Английский бульдог в книгах

Английский бульдог едва не сыграл роковую роль в книге Джека Лондона «Белый Клык»: он оказался единственной собакой, способной победить главного героя.

Представитель породы Азиз — одно из действующих лиц в детективе К. Брэнд «Не теряй головы!», английские бульдоги также принимают участие в расследовании преступлений в произведениях Е.Михалковой «Кто убийца, миссис Норидж?» и К.Л. Тейлор «Сестры лжи».

Бульдоги Рыжий и Бурый разделили тяготы потерпевшей кораблекрушение семьи в книге П. Сталема и И. Масе «Новый швейцарский робинзон».

Бульдог Рвун занимает значительное место в книге М.К. Ролингс «Сверстники».

Английский бульдог Джон — герой одного из рассказов И. Царевой.

Также представители породы «отметились» в произведениях Л.Е. Керна «Фердинанд Великолепный», Я. Грабовского «Муха с капризами, Д. Стил «Вторая попытка».

Лев Толстой описал черного бульдога Бульку в «Третьей русской книге для чтения».

Английский бульдог в фильмах и в мультфильмах

Английские бульдоги стали героями фильмов «Пелагия и белый бульдог», «Стиляги», «Трезор», «Отель для собак», «Мистер Магу», «Жизнь этого парня».

В фильме «Шерлок Холмс» и «Шерлок Холмс: Игра теней» бульдог Глэдстоун становится объектом экспериментов великого сыщика: на нем испытывались препараты, его вводили в состояние клинической смерти. Впрочем, особого вреда собаке это не приносило.

Одним из героев фильма «Сокровища Агры» из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» стал Бамбула — питомец Василия Ливанова. Ему даже выплатили гонорар.

В американских мультфильмах задействованы бульдоги Тайк и Спайк («Том и Джерри»), Бутч был врагом пса Плуто, Гектор — герой мультиков про канарейку  Твитти и кота Сильвестра, бульдог-громила Спайк всюду сопровождал терьера Честера, а огромный бульдог Марк Энтони был крайне привязан к маленькому котенку.

Знаменитые владельцы английских бульдогов

Английским бульдогам отдавала предпочтение знаменитая русская балерина Анна Павлова. Также представители породы жили у Саманты Ронсон, Линдси Лохан, Риз Уизерспун, Марии Ароновой, Оззи Осборна, Адама Сэндлера, Брэда Питта, Сергея Соловьева, Шарлиз Терон, Джорджа Клуни, Дженис Дикинсон, Хью Джекмана, Дэвида Бэкхема, а также у американского пловца Майкла Фелпса.

Английские бульдоги-талисманы

Йельский университет в конце 19 века вывел на публику бульдога по кличке Красавчик Дэн, представив его как талисман. Это было первое живое существо, ставшее символом университета. Купили Дэна у местного кузнеца. Считалось, что он — прекрасное воплощение девиза спортивной команды университета: «Никогда не сдаваться!» Современники описывали Дэна довольно непочтительно – как «помесь рогатой лягушки и аллигатора».

Красавчик Дэн долгое время радовал фанатов, занимая почетный пост до самой смерти. Но дело его живет и поныне. У этого пса было много последователей, которым, не мудрствуя, давали то же имя. Некоторым собакам приходилось уходить на пенсию досрочно из-за боязни толпы на стадионе, а один отличался забавной, но не слишком приятной привычкой атаковать талисманы соперничающих команд.

Чучело первого Красавчика Дэна выставлено в гимназии при Йельском университете.

Собаку этой породы выбрал в качестве талисмана Корпус американских морпехов. А многие спортивные команды обзавелись и «живыми талисманами» в виде английских бульдогов.

«Бульдогами» за глаза называют констеблей университета Оксфорда.

В школах Великобритании, Канады и Австралии популярна игра «Британские бульдоги».
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop