История породы пудель

wikipet.by

белый пудель стоит на траве
Пудель — одна из древнейших пород, однако еще столетие назад родины у них не было. Вернее, за право называть этих собак своими сражались немцы, французы и итальянцы. А некоторые ученые и вовсе считают, что пудели имеют азиатское происхождение, и древние мореплаватели-финикийцы доставили собак в Европу. Небольших львиноподобных собак можно видеть еще на древнегреческих рисунках и древнеримских монетах.

Предки пуделей положили начало родственным породам. Например, испанским и португальским «водным собакам». Во Франции «водные собаки» с вьющейся шерстью изображены в кафедральном соборе Амьена.

В конце 15 века породу узнали под современным названием — «пудель». Есть мнение, что название происходит от немецкого «paddeln» («плескаться, бултыхаться в воде»).

Вначале они помогали охотиться на птиц. У пуделей того времени была грубоватая внешность и непокорный характер, они были отличными пловцами, вспугивали дичь, а потом доставали подстреленных птиц из воды. В те времена они обладали также неплохими сторожевыми качествами.

Затем представители породы стали великосветскими, салонными собаками. Людовик XVI сделал пуделя любимцем знати и аристократии. Популярность породы была настолько велика, что их едва не сделали национальным символом.

Впрочем, пудели не чурались участвовать в войнах: отыскивали раненых, доставляли сообщения, а позже помогали ветеранам заработать на жизнь выступлениями на публике.

Позже представители породы стали верными спутниками бродячих артистов.

19 век сделал пуделя в основном компаньоном и актером.

Первое описание породы сделали немецкие кинологи в 1880 г. Но все же страной, ведущей стандарт, признали Францию. И именно стандарт французского пудель-клуба был утвержден FCI в 1936 г.

Но в 20 веке основными законодателями мод стали англичане, которые сильно повлияли на изменения экстерьера породы.

Сейчас пудели — в основном, компаньоны. Однако есть собаки, которые по-прежнему охотятся и осваивают защитно-караульную службу. Они также отлично зарекомендовали себя в качестве актеров и собак-проводников.
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop