Знаменитые пудели

wikipet.by

Пудели-герои

Гражданская война в Англии могла закончиться на 3 года раньше, чем было предопределено историей, если бы не пудель принца Руперта Рейнского. Недоброжелатели считали, что на самом деле в образе собаки скрывается демон, который помогает хозяину. На портретах того времени Руперт всегда изображался рядом с собакой. Интересно, что на полотнах, созданных неприятелями Руперта, нарисован не пудель, а жуткий гибрид собаки и дракона.

Однажды войска Кромвеля окружили армию Карла I и смяли ряды защитников монархии. Сам король чудом вырвался из окружения и поскакал по лейчестерской дороге. Но два отряда кавалеристов Кромвеля, очевидно, получив приказ любой ценой захватить Карла, с двух сторон мчались наперерез.

Тут на край дороги выбежало из рощи белое лохматое существо, громким лаем привлекло внимание Карла и заставило его резко свернуть в поле за рощей. Преследователей же встретили кирасиры Руперта Рейнского, затаившиеся в роще. Конники Кромвеля вынуждены были отступить.

— Как зовут этого… пса? — спросил Карл, указывая на собаку, самозабвенно гоняющуюся за бабочками.

— Этого пуделя зовут Бой, ваше величество, — ответил Руперт Рейнский.

Король снял с шеи ленту с орденом Святого Духа, помедлил немного и произнес:

— Этот малый вполне заслужил орден за спасение короля, но так как у нас, в Англии, не принято награждать собак, я вручаю орден владельцу этого героя. А пудели пусть отныне и навсегда называются королевскими собаками!

С тех пор и стали называть большого пуделя королевским.

По крайней мере, так гласит старая легенда.

Какой же была судьба самого Боя? Возможно, кое в чем враги Руперта были и правы. Во время военных действий пудель всегда находился при полководце — и его владелец одерживал победу за победой. Но в битве при Марстон-Муре в несчастного пса попала пуля, и он умер. И чуть ли не впервые за свою карьеру принц Руперт потерпел поражение.

***
В 1806 г. королевский пудель по личному приказу Наполеона был награжден военным орденом за своевременное обнаружение противника, который намеревался неожиданно напасть на отряд гвардейцев.

***
В 1931 г. Элла Вендель из Нью-Йорка завещала своему пуделю Тоби состояние в 15 миллионов фунтов стерлингов.

Пудель в искусстве

Пудели служили объектом вдохновения для А. Толстого, Г. Гейне, В. Гете, Рембрандта, А. Дюрера и Н. Федотова.

Нетрудно догадаться, что за собака является главным героем рассказа А. Куприна «Белый пудель».

Представители породы появляются в книгах С. Коннант «Пес, который взломал дверь», О. Карагодиной «Серебряный пес», Дж. Маккормака «Друг стад. Записки сельского ветеринара», Дж. Мэй «Он, она и собака», Н. Носова «Незнайка на Луне», Д. Пеннака «Собака Пес», Дж. Пиколт «Последнее правило», М. Басанович «Дела собачьи», З. Журавлевой «Кувырок через голову», А. Линдгрен «Малыш и Карлсон», в серии детективов Д. Донцовой и в «Собачьих историях» Дж. Хэрриота.

Вокруг исчезновения карликового пуделя строится сюжет повести Дж. Дейл «Рыцарь лохматого образа».

Нельзя не вспомнить благородного Артемона, друга Мальвины из «Тайны Золотого Ключика».

Белому пуделю Синьору Капи и черному Зербино принадлежит важная роль в романе Г. Мало «Без семьи» и в одноименном фильме.

Вообще, пудели появляются в огромном количестве фильмов — они прирожденные актеры.

Знаменитые владельцы пуделей

Иногда писатели создают свои произведения в соавторстве. Так поступил выдающийся прозаик Джон Стейнбек, лауреат Пулитцеровской премии, автор таких романов, как «К востоку от Эдема» и «Гроздья гнева». В 1960 году писатель восстанавливал силы после недавно перенесенного сердечного приступа. Он не хотел мириться со своей немощью. Наоборот, Стейнбек отправился в путешествие в трейлере, который он назвал «Росинантом» в честь лошади Дон Кихота. Вместе со своим спутником, пуделем Чарли, писатель преодолел 19 тысяч километров, пересек 37 штатов и часть территории Канады и, наконец, в 1961 году вернулся домой в Нью-Йорк.

Чарли в этом странствии вовсе не был обузой. Он помогал Стейнбеку налаживать контакт со встречавшимися по пути людьми. Если писатель хотел заговорить с незнакомцем, ему достаточно было подойти к нему вместе с Чарли. Кроме того, пудель был замечательным слушателем. В дороге хозяин и пес обсудили множество тем, от жизни в маленьких городках до расовой дискриминации. Поэтому Стейнбек не обиделся на своего питомца, когда из-за его агрессивной реакции на медведя им пришлось быстро покинуть национальный парк Йеллоустоун.

Отчет о путешествии, уместно названный «Путешествие с Чарли в поисках Америки», был издан в 1961 году и пользовался большим успехом у читателей и критиков. Дом на колесах, принадлежавший писателю, хранится в Национальном центре Стейнбека в Салинасе, штат Калифорния. Ну а памятником верному Чарли могут служить следующие строки: «Чарли — добрый друг и отличный дорожный товарищ, путешествия для него — самое разлюбезное дело, лучше которого ничего и не придумаешь. Упоминания о Чарли будут часто попадаться на этих страницах, потому что он способствовал успеху моей поездки».

***
Жаклин Сьюзан помнят как первую из плеяды «звездных писательниц», безустанно пропагандирующих свои книги в телевизионных ток-шоу, и как автора «Долины кукол», бульварного романа из мира шоу-бизнеса, вытаскивающего на свет грязное белье. Эта книга стала бестселлером с беспрецедентным тиражом в 20 миллионов экземпляров и является одним из самых популярных литературных произведений в истории.

Но творения писательницы, возможно, никогда бы не увидели свет, если бы не ее пудель Жозефина. Сьюзан завела эту собаку в 1955 году, когда жила в Нью-Йорке и трудилась на самых низших ступенях шоу-бизнеса. Она хотела стать литератором и даже имела замысел романа о старлетках, чья жизнь разрушена беспорядочным сексом и наркотиками, но никто не проявил к нему интереса. Тогда Сьюзан сочинила забавный, полуправдивый отчет о своих взаимоотношениях с пуделихой Жозефиной, которую она наряжает в платьица, соответствующие по стилю ее собственной одежде. Эта повесть, опубликованная в 1963 году, пользовалась умеренным успехом. Тем не менее, она сделала писательницу «своей» в литературных кругах, что позволило издать и «Долину кукол». Остальное, как говорится, история.

***
Многие другие знаменитости также предпочитали пуделей.

В 1787 году Людвиг ванн Бетховен сочинил «Элегию» на смерть пуделя.

Экстравагантная Жорж Санд разъезжала в карете с двумя большими пуделями цвета шампанского с зелеными бантами на голове.

Уинстон Черчилль был предан не только своим излюбленным сигарам, но и маленькому коричневому пуделю Руфусу, с которым они вместе лакомились шоколадными конфетами.
черно белое фото пудель и черчиль

Помимо этого, среди поклонников пуделя были замечены Мэрилин Монро, Фрэнк Синатра, Сандра Буллок, Рианна и Эмма Уотсон.
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop