История породы гриффон

wikipet.by

Родина гриффонов — Бельгия. Слово «гриффон» переводится с французского как «жесткошерстный».
грифон,бельгийский грифон,стоит
По поводу происхождения породы единого мнения пока не сложилось.

По одной из версий, предки гриффонов — аффенпинчеры (обезьяньи пинчеры). Однако некоторые исследователи считают, что, наоборот, именно от гриффонов произошли аффенпинчеры. Несомненно лишь то, что эти собачки появились в Европе в 15 веке.

В Лондонской галерее представлена картина «Чета Арнольфини» фламандского художника Жана Ван Эйка. Написана она в 1434 г. На ней изображен предок брюссельского гриффона.

Представители породы полюбились знати. Крошечных собачек стали носить с собой дамы высшего света, считая непременным дополнением к восхитительному наряду.

Однако именно любовь простых обывателей позволила сохранить породу. Гриффоны, благодаря развитому интеллекту, сильному характеру и смелости, могли вписаться в любую компанию. И не чурались никакой работы. В том числе успешно истребляли крыс на складах и в конюшнях, а также бдительно охраняли имущество своих хозяев. Некоторые считают, что их выводили именно для этого, а уж потом представители породы перекочевали в салоны аристократов.

Гриффонов впервые увидели на брюссельской выставке 1880 г. Их называли «маленьким жесткошерстным бельгийским терьером». К тому времени они уже значительно отличались от ближайших родственников — аффенпинчеров. Чтобы улучшить породу, к гриффонам приливали крови английских карликовых спаниелей, йоркширских терьеров и мопсов.

Любовь королевской семьи поспособствовала популяризации этих собак, и грифоны стали национальной породой Бельгии.

В 1904 г. создали официальный стандарт.

Первая мировая война нанесла породе немалый урон. И вплоть до конца 20 века она была крайне малочисленной. Более-менее успешно разводили гриффонов лишь в США и Великобритании. Однако тип породы там несколько видоизменился.

До начала 20 века гриффонов (брюссельских, брабансонов и бельгийских) рассматривали в качестве одной породы. Даже сегодня в США и Англии они выставляются в одном ринге и скрещиваются между собой.
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop