Войти

Что такое анималотерапия?

wikipet.by

Давным-давно, еще несколько веков назад, умные люди стали замечать, что пребывание на лоне природы и общение с животными благотворно влияет на настроение и самочувствие. Подумав, они разработали целую методику лечения, назвав ее «натуртерапией». Позже от натуртерапии «отпочковалась» анималотерапия — метод, использующий животных и их образы для оказания помощи людям, причем помощи как физической, так и психологической. Очень быстро метод стал распространяться по всему миру.



Почему анималотерапия так популярна?

Исследователи (врачи и психологи), изучавшие взаимодействие между животными и людьми, сошлись во мнении, что сложно переоценить роль животных в нашей жизни. Это объясняет огромное количество питомцев во всем мире. Например, только в США живет 55 миллионов собак и 60 миллионов кошек.

Животные часто появляются в искусстве: комиксах, открытках, сказках, фольклоре, музыке, фотографии, кино. Например, уже в средневековой трагедии умирающего от тоски в разлуке с Изольдой рыцаря Тристана возвращает к жизни собака Пти-Крю. Сейчас, когда наша жизнь немыслима без телевидения, ведущее место в мировых рейтингах занимают передачи о животных. Стоит ли удивляться, что анималотерапия стала реальной альтернативой другим хорошо известным видам психотерапии?

Анималотерапия за рубежом имеет разные названия. Чаще всего используются термины «Терапия с использованием животных» ("Animal Assisted Therapy") и «Деятельность с участием животных» ("Animal Assisted Activities”).

Анималотерапия «показана» как взрослым, так и детям. Она дает возможность справиться со стрессом, депрессией, последствиями психологической травмы, паническими атаками и многими другими недугами.


Какая бывает анималотерапия?


Анималотерапия имеет свой инструментарий. Это образы животных (рисунки, рассказы, сказки, кино, игрушки) и настоящие животные, общение с которыми безопасно.

Анималотерапия бывает активной и пассивной. В первом случае клиенты играют с животными или ухаживают за ними. Во втором — наблюдают за аквариумными рыбками, птицами или животными в вольерах без непосредственного контакта.

Также анималотерапия бывает направленной и ненаправленной (естественной).

Направленная анималотерапия — это целенаправленное вмешательство, при котором животное — полноправный участник лечебного процесса. Здесь нужны не только специально обученные животные, но и квалифицированные сотрудники. В идеале, в процессе участвуют тренер (или дрессировщик), врач и/или психолог. Иногда необходимо участие педагога.

В свою очередь, направленная терапия делится на виды в зависимости от того, какое животное используется, например, канистерапия (с участием собак), иппотерапия (с участием лошадей) и т.д.

Ненаправленная (естественная) анималотерапия — это общение с животными в домашних условиях. Именно исследования, направленные на изучение взаимоотношений людей со своими домашними животными, и положили начало развитию анималотерапии. Ненаправленная анималотерапия может помочь практически любому из нас, но особенно эффективна она в случае с детьми и пожилыми людьми. 


Исследования показывают, что 98% детей считают своих животных важными членами семьи, а 88% уверены, что питомцы понимают, когда их хозяева расстроены или плохо себя чувствуют. А пожилые люди, у которых есть домашние животные, более независимы и оптимистичны, чем их сверстники, которые не держат питомцев.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop Яндекс.Метрика