Старая кошка: признаки "почтенного" возраста

wikipet.by

Когда мы заводим котенка, сложно представить, что через 10 лет он уже будет пожилым питомцем, стоящим на пороге старости. Однако если вы обеспечите своей старой кошке хороший уход, будете внимательны к малейшим изменениям во внешности или поведении, мурлыка еще немало лет будет радовать вас.

Признаки старения кошек

Чтобы вовремя понять, когда вашему питомцу требуется дополнительное внимание, необходимо знать основные признаки старения кошек:
  1. Кожа шелушится, шерсть становится суховатой, истончается.
  2. Зубы желтеют, изнашиваются, иногда выпадают.
  3. Кошка теряет либо резко набирает вес, ест заметно больше или, напротив, меньше.
  4. Питомец чаще ходит в туалет.
  5. Апатия, вялость.
  6. Мурлыка теряет гибкость, появляются проблемы с суставами.
  7. Раздражения и опухоли на теле.

Болезни старых кошек

Обмен веществ в старости замедляется, что делает кошку более восприимчивой к ряду недомоганий: раку, анемии, артриту, почечным болезням, диабету. Лучшее лечение этих заболеваний — профилактика и обнаружение ранних симптомов. 

Желательно наблюдаться у знакомого ветеринара, который хорошо изучил вашего питомца и сможет вовремя заметить изменения. Также полезно вести записи: какие прививки и когда сделаны, какие болезни перенесла кошка, были ли травмы. Если вы смените ветеринара, эти записи будут весьма полезными.

Уход за старой кошкой

Основные факторы поддержания благополучия старой кошки:
  1. Здоровая диета (как правило, низкокалорийная).
  2. Умеренные физические нагрузки.
  3. Регулярные осмотры ветеринаром (в том числе осмотр зубов).
Внимательно следите за состоянием зубов любимца, высматривайте, не появились ли нарывы или болезни десен. И постепенно переводите мурлыку с твердой пищи на мягкие корма или специализированный корм для старых кошек.

кот лежит на диване
Впрочем, «закатные годы» имеют и преимущества. Кошка становится более сдержанной, меньше опасается незнакомых людей, более терпима к бытовым изменениям.

Не забывайте, что питомец долгие годы радовал вас и дарил свою привязанность. Поэтому он заслуживает комфортной старости рядом с любящей его семьей. 
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop