Как «читать» родословную

wikipet.by

Можно купить щенка без документов и с документами. Но в том случае, если вы планируете приобрести породистого питомца для участия в выставках и разведении, вам необходим питомец с родословной. Если речь идет о маленьком щенке, сложно по внешнему виду определить, насколько успешно он будет участвовать в выставках. Даже самый опытный заводчик не даст вам гарантий. Однако умение «читать» родословную и выбирать правильный помет повысит ваши шансы на успех.

родословная собаки

Может ли заводчик не выдать документы на щенка?

Решение этого вопроса остается на усмотрение заводчика. Поэтому даже в том случае, когда щенок чистопородный, заводчик может отказаться выдать на него документы.

Например, если малыш продается дешевле и с условием, что в будущем он не будет участвовать в разведении. Или если щенок относится к пет-классу, то есть не полностью соответствует стандарту породы, имеет дисквалифицирующие признаки (например, у лабрадора есть белое пятно на морде или лапах).

Причины могут быть разными. Но в любом случае, когда заводчик отказывается выдавать родословную, это указывается в договоре купли-продажи.

Что такое щенячья карточка и чем она отличается от родословной?

До того, как щенкам исполнится 2 недели, заводчик сообщает об их рождении в Белорусское кинологическое объединение (член FCI – Международной кинологической федерации). В возрасте 30 — 60 дней щенков осматривают эксперты либо руководитель клуба (если клуб не имеет в составе экспертов БКО). До продажи щенкам проставляют клеймо либо чипируют. Если щенка продали до осмотра экспертом, родословную на него не выдадут.

Каждому щенку выдается щенячья карта. Это не родословная. В Западной Европе щенячья карта содержит информацию о 3 поколениях предков. В щенячьих картах, которые выдает БКО, указана кличка самого щенка и клички родителей, без упоминания более далеких предков.

Кличку щенку дает заводчик еще до осмотра экспертом. В одном помете все клички начинаются на одну букву и не должны быть длиннее двух слов. Все щенки в помете должны иметь разные клички.

Заводчик может отдать со щенком щенячью карточку или родословную. Если вам выдали щенячью карточку, до достижения собакой возраста 12 месяцев она обменивается на родословную. Родословную оформляет БКО (по заявке клуба, в котором состоит заводчик) и выдает заводчик. Зачастую информация о родословных представлена на сайтах питомников.

Заводчик вписывает в родословную фамилию и инициалы нового владельца, его адрес.

Какая информация содержится в родословной?

Родословные, которые признаются FCI, содержат минимум 3 поколения предков. Это своеобразное генеалогическое древо, которое подтверждает, что предки щенка (в трех поколениях) принадлежали к одной и той же породе.

После осмотра эксперт может поставить на родословную штамп «не для племенного использования», если щенок не соответствует стандарту (отсутствуют зубы, прикус неправильный, окрас не стандартный, хвост с заломом и т.п.)

Несоответствие стандарту — не приговор для щенка. Он может быть замечательным домашним любимцем, однако звездой выставок и гордым родителем ему не стать. Но собака не должна нести признаки генетического уродства, не совместимого со здоровьем и жизнедеятельностью. В случае недопустимых отклонений и уродств ни щенячья карточка, ни родословная не выдаются.

Можно ли участвовать в международных выставках с родословной БКО?

БКО выдает родословные двух образцов: действительные только в РБ (на русском или беларусском языке – гражданам Беларуси), а также международного образца (экспортные).

Если вам выдали внутреннюю родословную, но вы хотите участвовать в международных выставках или состязаниях, вы можете обменять документ на родословную экспортного образца. В этом случае можно участвовать в международных выставках, где признаются родословные FCI.

Что указывается в родословной?

В родословной указывается ее номер, кличка собаки, порода, окрас, дата рождения, пол, номер клейма.

Также вносится информация о родителях (клички, регистрационный номер из племенной книги, титулы и результаты генетических тестов – если они имеются).

Указывается информация о более дальних предках, минимум в трех поколениях.

Если на родословной стоит печать «нетипичный окрас», то собаку не допустят к разведению. Допустимые окрасы указываются в стандарте породы.

В Европе название питомника традиционно пишется перед кличкой щенка. Если оно указано после клички, это свидетельствует о том, что щенок происходит из данного питомника, но не рожден в нем.

В Беларуси название питомника пишут перед кличкой щенка либо после нее, на усмотрение заводчика. Владелец питомника заявляет о своих пожеланиях, когда регистрирует питомник.

Все пометы регистрируются в Племенной книге страны, где проживает владелец и где родились щенки. В Беларуси племенную книгу ведет БКО. Если заводчик живет в стране, племенные книги которой не признаны FCI, они регистрируются в стране, племенные книги которой признаны в FCI.

В приложении к племенной книге регистрируются представители пород, которые не признаны FCI (например, восточно-европейская овчарка). На таких собак выдаются родословные, но на выставках они участвуют вне классификации (так как их не причислили ни к одной группе).

Если хотя бы один из предков в 3 поколениях имеет регистрационный номер не из племенной книги, щенок не признается чистопородным.

Стоит ли обращать внимания на имена предков?

Стоит. Если одно и то же имя попадается несколько раз — значит, использовался инбридинг (близкородственное скрещивание, когда вяжут родственников).

Инбридинг может быть оправдан (например, когда необходимо закрепить определенный ген), однако он должен осуществляться по действительно серьезной причине и под жестким контролем.

Инбридинг не должен быть ближе степени 2:2 (например, правнук и прабабушка). Более тесная степень инбридинга (например, брат с сестрой) допускается только с разрешения комиссии по породе (если она есть) либо Племенной комиссии БКО.

Если все имена в родословной разные — это аутбридинг (скрещивание собак, не имеющих общих предков) для получения новых черт и коррекции отдельных признаков.

Есть лайнбридинг — разведение по линиям, когда скрещивают суку и кобеля, имеющих общих предков.
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop