Первые дни котенка в новом доме

wikipet.by

Итак, вы провели все необходимые приготовления, и в доме все готово к торжественной встрече нового домочадца. Это важный момент, и ваше волнение вполне понятно, однако чрезмерный энтузиазм стоит слегка «приглушить», чтобы не создавать котенку дополнительный стресс. Ведь наверняка, оказавшись в новой обстановке, вдали от мамы и собратьев, малыш будет нервничать.

Замечательно, если в первые дни у нового жильца будет возможность укрыться при желании в тихом месте. Но при этом у котенка должен быть доступ ко всему необходимому: лотку, лежанке, воде и корму.

Возьмите у заводчика кусочек подстилки из родного дома и положить его на лежанку. Малыш будет вдыхать знакомый запах, и это придаст ему уверенности и оптимизма.

Заранее продумайте, какие места таят в себе опасность. Например, в ванной часто хранится ядовитая бытовая химия. Ограничьте туда доступ котенку с первого дня. То же касается и правил общежития. Если вы сразу несколькими твердыми «Нет!» пресечете попытки лазать по шторам, впоследствии вам не придется вести долгие и утомительные дискуссии на эту тему.

Если вы планируете держать кошку в помещении, не позволяйте ей выскользнуть наружу. Если же у вас имеется надежно огороженный сад (или вы не оставляете там питомца без присмотра), можно позволять кошке, когда она привыкнет к дому, гулять там. Однако убедитесь, что вы применяете лишь натуральные удобрения и питомец не отравится пестицидами или гербицидами и что там не разложена отрава для грызунов.

Некоторые владельцы ставят рядом с лежанкой котенка механические часы (только не будильник!) Их тиканье, напоминающее биение сердца, успокаивает малыша.

Если новый питомец, испугавшись, забрался на верхотуру или спряталась в укрытие, не пытайтесь вытащить его силой. Вы лишь заставите его еще больше нервничать. Попробуйте сманить кошку лакомством либо просто оставьте на время в покое – когда она успокоится, выйдет сама.

Не проявляйте навязчивости, однако будьте поблизости, когда котенок справится с застенчивостью и рискнет завязать с вами более близкое знакомство или исследовать новые территории.

По мере привыкания котенка к вам все чаще берите его на руки. Но не за шкирку! Да, его мать поступала именно так, но вы — не кошка, и можете нечаянно причинить малышу вред. Котенка берут одной рукой под грудку, второй — под задние лапки.

Если вы заметили, что новый питомец беспокоится (дергает хвостом, прядает ушами или прижимает их, ловит руку передними лапками, выпустив когти), лучше оставить его в покое. В вопросах приручения больше — не значит лучше.

Проявите чуточку терпения, и вскоре котенок станет для вас замечательным другом и компаньоном.
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop