Как реагировать на «плохое поведение» собаки: АЛГОРИТМ 1

wikipet.by

Собаки также создают для нас окружающую среду, и мы реагируем на их поведение тем или иным способом. Каким же образом мы можем реагировать на нежелательное поведение собаки?

АЛГОРИТМ 1

Это самый частый алгоритм, который лежит в основе большинства методик.

1. Сделать невозможным проблемное поведение, т.к. оно может самоподкрепляться. Если собака что-то делает — значит, она что-то от этого получает. Иначе бы она так не действовала. Т.е. нужно создать условия, чтобы нежелательное поведение не приносило бонусов. Тогда она будет стремиться достигать желаемого другим способом — который, возможно, понравится нам больше. Как мы можем это сделать?

а) Использовать средства контроля (поводок, клетка, намордник, дистанция). Нужно быть готовыми к тому, что если собака не получила один раз того, что привыкла, она на этом не остановится, а будет пробовать снова и снова. Важно, чтобы подкрепление она не получала больше никогда. И только когда она убедится окончательно и бесповоротно, что избранная модель поведения не работает, она станет искать другие варианты.

б) Использовать ветпрепараты (успокоительные, противотревожные). Лучше давать препарат собаке до того, как она проявила проблемное поведение. Например, если собака боится грозы, есть смысл смотреть прогноз погоды и в случае необходимости давать препарат заранее, частями. Так он подействует лучше, и собаке не придется проявлять «плохое» поведение.

в) Максимально снизить вероятность (режим, ритуалы, менеджмент).

2. Создать условия для желательного поведения.

а) Дождаться! Иногда хозяину это дается труднее всего. Например, если собака демонстрирует страх, нужно ждать, пока этот страх схлынет. Нужный момент наступает всегда! Когда страх хоть чуть-чуть уменьшится, вы сможете это подкрепить.

б) Выбрать условия, где триггер (то, что вызывает проблемное поведение) будет представлен минимально. Если речь идет об агрессии, мы выбираем дистанцию, где собака будет меньше всего агрессивна.

в) Сформировать желательное поведение как двигательный навык в надежде, что ответные реакции на него замкнут цепочку: ключевой стимул -> реакция (ключевой стимул) -> реакция…

3. Подкреплять желательное поведение, пока оно не войдет в привычку. Для этого требуется время.

а) Выбрать возможное и подходящее подкрепление.

б) Увеличивать триггер постепенно (не форсируя и не затягивая).

в) Поощрять достаточно долго (если не всю жизнь). Не стоит в этом экономить.

Если речь идет о щенке (не о терьере), времени понадобится меньше. Если у вас терьер, смело умножайте все на два (они очень упрямы). В случае с взрослой собакой времени понадобится больше, чем со щенком.

Что делать, например, для коррекции зооагрессии (агрессии к другим животным)?

1. Сделать невозможным проблемное поведение (поводок+шлейка всегда, намордник опционально). Ошейник использовать нежелательно, так как собака может повредить шею, и будет непонятно, с чем вы работаете: с ее болью в шее или с агрессией. Намордник обязателен на последних стадиях (близкий контакт с другими собаками), к нему необходимо приучить заранее.

2. Создать условия для желательного поведения (дистанция+выбор окружения+выбор времени, собственного состояния). Вначале выбирается дистанция, на которой собака не начнет бросаться, лаять или рычать или насторожилась. Нужная дистанция: когда собака видит других животных, но еще не начинает реагировать.

Если в течение 3 дней ситуация ни на грамм не улучшается — возможно, вы делаете что-то не так и нужно внести коррективы. Возможно, стоит обратиться к специалисту и разбираться вместе.

3. Подкреплять желательное поведение, пока оно не войдет в привычку (эффективное подкрепление элементов дружелюбного поведения). 
Важно понимать, какое именно поведение мы хотим увидеть. Лучше написать себе список. Еще один подвох: понимает ли собака точечную похвалу (не то, что она в целом хорошая собака, а за конкретное действие)? Потому что в проблемный момент она может не брать лакомство, и похвала должна быть эффективной.

Как решить проблему нечистоплотности у собаки?

1. Сделать невозможным проблемное поведение.

2. Создать условия для желаемого поведения.

Первые два пункта решаются установлением правильного режима выгула и кормления.

Иногда приходится прицепить к себе щенка, водить его все время рядом, чтобы не пропустить нужный момент.

3. Подкреплять желательное поведение, пока оно не войдет в привычку — подкрепление на улице.

Как избавиться от страха улицы у собаки?

1. Сделать невозможным проблемное поведение: поводок + шлейка + обязательный выгул.

2. Создать условия для желаемого поведения: дождаться «четырех лап на земле» (собака чуть-чуть расслабилась), осваивать маршруты «по одной дорожке» (постепенное освоение новых территорий, присоединение новых дорожек).

3. Подкреплять желательное поведение, пока оно не войдет в привычку: выбор доступного подкрепления, подкрепление исследовательского поведения. Если собака боится улицы, она не будет там есть. Но все равно важно таскать с собой лакомство и предлагать ей – это отличный тест, ступенька к успеху. Если она ест – значит, не так уж боится. Если собака не ест, все равно нужно закреплять даже маленькие успехи – дать ей то, что она хочет. Больше всего собака в этот момент хочет домой – можно сделать шаг в сторону дома.

Бывают случаи, когда этот алгоритм не работает:
  1. Если причина проблемы — психофизиологическое расстройство (например, собака писает дома из-за цистита).
  2. Если желательное поведение не реально. Например, вряд ли можно заставить собаку летать, даже если вы считаете ее попугаем. Или если мы требуем от собаки не ту работу, для которой она предназначена.
  3. Если условия жизни собаки слишком далеки от нормальных, вы не обеспечили ей необходимый минимум комфорта.

Как (не) работает наказание

В наказание заложен этот же первый алгоритм. Если мы используем наказание, мы пытаемся прекратить то, что происходит. Но мы не можем воздействовать на мотивацию.

Мы получаем очень много дополнительных реакций на наказание:
  • бегство;
  • агрессия;
  • переадресованная агрессия;
  • недоверие;
  • игнорирование хозяина и т.д.

Эти реакции, в свою очередь, нас не устраивают, вызывают желание наказать, и так можно совершенно запутаться.

К тому же, поскольку наказание не влияет на мотивацию, собака может попытаться действовать другим способом (например, дождаться, когда хозяин отвернется или уйдет).

В наказании мы не предлагаем альтернативы, не подкрепляем желательное поведение.

Читайте далее: Как реагировать на «плохое поведение» собаки: АЛГОРИТМ 2

Из выступления на конференции Pet’s Behaviour (Москва, 15 апреля 2017 г.)

понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop