Войти

Что такое поведение вообще и зачем оно нужно

wikipet.by

Собака ведет себя так, как человеку не нравится. Он пытается проанализировать ее действия, понять причину, найти подход. Но можно попробовать посмотреть на то же самое с другой точки зрения. Что такое поведение вообще и зачем оно нужно.

Поведение — это способ справиться с «вызовами» окружающей среды. Если жарко — живое существо прячется в тень, если холодно — выползает на солнышко, при опасности убегает и т.д. То есть можно не просто существовать в какой-то среде, как дерево, но двигаться и как-то приспосабливаться, меняя свое поведение.

Когда собака ведет себя «хорошо» или «плохо» - она действует в ответ на ситуацию, в которой оказалась. Так она приспосабливается к окружающим условиям. 

Эти приспособления можно условно разделить на 2 типа:
  1. Когда животное ведет себя нормально (так же, как вело бы себя, например, в лесу). Например, даже прирученный волк будет прыгать по столам, совать всюду свой нос и воспринимать ваши воспитательные усилия гораздо сложнее, чем собака. То есть будет вести себя таким образом, который в естественной среде воспринимался бы как норма. Но в домашних условиях такое поведение будет очень неудобным.
  2. Когда собака не может проявить нормальное поведение. Например, когда она зажата в тесноте. Могут появиться навязчивые двигательные стереотипы, она начинает бегать туда-сюда, может покалечить себя, то есть появляются поведенческие элементы, напрямую связанные с переживанием стресса.
Это условное разделение, но оно может быть полезно.

Когда нормальное поведение проявляется неудачно, например, в квартире, это может стать проблемой для нас. Но для собаки это не всегда проблема. Возможно, это хороший способ выживать в той среде, в которой она оказалась.

То есть в первом варианте мы можем видеть собаку, которая ведет себя плохо и доставляет нам проблемы, но у нее при этом все в порядке. Во втором случае проблема у собаки, а у нас, возможно, и нет.

«Плохое поведение» у собак бывает двух видов

1. Врожденное:

  • Реакция на ключевой стимул. Он запускает ту модель поведения, которая уже есть в собаке (например, мышкующий прыжок на упавший мячик). Если ключевого стимула не было, реакция не проявляется.
  • Границы нормы. Это важно в тех случаях, когда тренинг у собаки имеет четкие временные рамки (например, для собак-проводников).
  • Мутации, вызывающие:
а) Нарушения поведения как болезнь (например, стереотипия у доберманов);

б) Гормональные изменения (например, одомашнивание в целом, благодаря чему с собакой гораздо приятнее и легче жить в одном доме, чем с волком). Гормональные изменения также привели к изменению сроков созревания, появились инфантильные животные (лабрадоры, голдены, да и почти в каждой породе есть некоторая степень инфантильности) – это позволяет их лучше и дольше дрессировать, эти собаки менее самостоятельны и больше склонны следовать за вожаком.

2. Приобретенное:

Проблемы социализации (нет ключевых стимулов вовремя). Есть мнение, что социализировать можно и взрослую собаку. Это заблуждение. Социализация — это не просто умение собаки приходить в группу по дрессировке и там находиться. Но в строгом смысле слова социализация — это определенные периоды в раннем детстве, когда память особенно чувствительна, и собака может больше «ухватить», развить определенные комплексы поведения, отреагировать на ключевые стимулы, и завяжется цепочка. Т.е. социализация может быть с матерью – в младенчестве, затем — социализация с группой, а затем — половая социализация, когда животное запоминает, кто может быть его половым партнером. После полового созревания о социализации говорить не приходится. Хотя есть хитрые способы, позволяющие немного воссоздать чувствительность памяти и вернуть возможность «как бы» социализации. Но именно с приставкой «как бы».

Научение:

а) Удачные решения (когда собака, например, выяснила, что выхватить колбасу из тарелки – это здорово и работает);

б) Негативный опыт.

Например, если собака находится в вольере, она может проявлять нежелательное для нас поведение — лаять, выть, пытаться выбраться. Но это нормальное поведение. Оно врожденное, но отчасти может быть выученным (если мы случайно его подкрепили).

Если собака живет в ограниченном пространстве, и оно для нее слишком маленькое, собака может проявлять апатию, отказываться от пищи, демонстрировать когнитивное снижение (тупеть, забывать выученные команды, плохо учиться). Это проявление фрустрации. В какой-то степени это поведение врожденное, оно может проявиться раньше или позже, а может не проявиться вовсе.

Есть навязчивые двигательные стереотипии, например, когда собака бегает по вольеру туда-сюда — тоже проявление фрустрации. Это также может быть врожденное поведение (иногда оно отчетливо проявляется в какой-то линии даже в рамках одной породы и не проявляется в другой в тех же условия) или выученным (позволяет выработать недостающее количество эндорфинов, и собака таким образом помогает себе справиться со стрессом). Все способы коррекции навязчивой двигательной стереотипии связаны с тем, чтобы дать ей эндорфины другим способом.

Врожденное и приобретенное поведение часто пересекаются.

Однако всегда нужно учитывать врожденные свойства собак. Задача грамотной племенной работы — создать собаку, которая даже с минимальными вложениями будет хороша в своем деле. Но очень грустно наблюдать, когда такая собака попадает в условия, совершенно для нее неподходящие. Например, если лабрадора, выведенного для работы проводником слепых, поставить на аджилити, это будет грустное зрелище: он будет неторопливо все обнюхивать и вряд ли преуспеет. 

Что делать, чтобы исправить проблемное поведение у собаки?

  1. Любая коррекция поведения начинается с пересмотра условий содержания собаки. Вам нужно создать для нее хотя бы необходимый минимум комфорта.
  2. Оценить важность проблемы. Не стоит корректировать то, что вас не очень беспокоит. Но если какой-то вопрос предсказуемо станет крайне важным через 5 лет (например, вы планируете появление ребенка), займитесь им сейчас.
  3. Применить алгоритм 1.
  4. Создавать баланс между контролируемостью и разнообразием стимулов для собаки.


Читайте также: Как реагировать на «плохое поведение» собаки: АЛГОРИТМ 1


Из выступления на конференции Pet’s Behaviour (Москва, 15 апреля 2017 г.)

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop Яндекс.Метрика