Беременность у собаки

wikipet.by

Вязать собаку можно, когда она достигнет 2 — 2,5 лет. Если сука старше 4 — 5 лет, беременность и роды могут быть связаны с осложнениями.

«Беременность для здоровья» — это один из самых опасных мифов многих владельцев!

Беременность не является оздоровительным процессом. Это сильный стресс и нагрузка на иммунную систему и внутренние органы. Поэтому рожать должна только идеально здоровая собака.

Как правило, беременность суки длится 63 дня. Максимальная разбежка — от 53 до 71 дней, в этом случае щенки рождаются жизнеспособными.
  1. На ранней стадии (первые 3 недели после вязки) невозможно определить, беременна ли сука.
  2. На 4-ой неделе с помощью УЗИ можно оценить примерное количество щенков.
  3. На 5-ой неделе бока становятся более выпуклыми (иногда признак отсутствует до 7-й недели), кожа сосков становится более светлой.
  4. На 6-ой неделе щенков можно прощупать. После этого размер плодов увеличивается, соски становятся мягче и больше.

Лучше, если пальпацию проводит ветеринар, самостоятельно можно повредить плоды, особенно у собак маленьких пород.

В течение беременности собака должна двигаться, но не переутомляться. Будущую мать не стоит без крайней необходимости волновать, совершать длительные путешествия на машине или на общественном транспорте, держать в шумном тесном помещении. Если во время беременности у собаки внезапно изменилось состояние, она стала отказываться от еды, поднялась температура или появились выделения из половых органов, стоит обратиться к ветеринару.

Вторая половина беременности может характеризоваться незначительными слизистыми выделениями. Выделения становятся обильными, желтоватыми или зеленоватыми — значит, роды приближаются. За 1 — 2 дня до родов собака начинает беспокоиться, скулить, облизывать половые органы, царапать стены или пол. Учащаются пульс, дыхание, мочеиспускание. Собака отказывается от корма и постоянно пьет.
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop