Благородный (Эклектус)

Отряд

Попугаеобразные

Семейство

Попугаевые

Род

Благородные попугаи

Вид

Благородный зелено-красный попугай


ВНЕШНИЙ ВИД

Длина тела эклектуса — от 35 до 40 см, вес — до 450 гр.

Самцы и самки сильно различаются по окрасу.
Эклектусы самец и самка
Основной цвет самцов — зеленый, под крыльями и на верхушках крыльев — голубой отсвет, по краям крылья сине-голубые, бока и подкрылья красные, кроющие перья хвоста — желто-зеленые. Верхняя часть клюва блестящая, красная, нижняя челюсть — черная, кончик — желтый. Ноги серые. Радужная оболочка глаз оранжевая.

Основной цвет оперения самки — вишнево-красный. Живот, нижняя часть грудки и края крыльев — фиолетово-синие. Красный хвост оторочен полосой желтого цвета. Подкрылья и подхвостье красные. Глаза окружены синим кольцом. Радужка глаз имеет желтоватый оттенок. Клюв черный. Ноги синеватые.

Из-за этих отличий орнитологи довольно долго считали, что самки и самцы относятся к разным видам.
Благородный попугай эклектус
Продолжительность жизни благородного попугая — до 50 лет.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ И ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ

Эклектусы предпочитают жить в густых тропических лесах на высоте 600 — 1000 метров над уровнем моря. Обычно эти птицы живут поодиночке, но иногда формируют стаи. Питаются нектаром, цветами, сочными почками, семенами и фруктами.

Благородные попугаи выбирают в качестве жилья дупла высоких деревьев (20 — 30 метров от земли). Размножающаяся самка никогда не покидает окрестности гнездового дерева. А примерно за 1 месяц до кладки забирается в дупло и сидит там большую часть времени. Наружу торчит лишь верхняя часть туловища или только ярко-красная голова.

Самка откладывает 2 яйца и насиживает их 26 дней. Самец проводит много времени, собирая корм для супруги, а затем и для подрастающего поколения. Но в дупло самца не пускают. Самка отбирает у него пищу и сама кормит птенцов.

СОДЕРЖАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Характер и темперамент

Если правильно ухаживать и обращаться с эклектусом, он станет невероятно открытым, ласковым, преданным и любящим питомцем. И со временем вы по достоинству оцените их интеллект, доброжелательность и общительность.

Они наделены спокойным и уравновешенным характером и могут просто сидеть на жердочке. В отличие от ара или какаду, им не нужны постоянные головоломки и игры.

При этом благородные попугаи феноменально умны, вы будете поражены их способностями. Например, они быстро выучивают несколько слов и вставляют их в нужные моменты. Птица может вернуть в кормушку упавший корм или собрать разбросанные игрушки.
Эклектусы самец и самка на ветке
Эклектуса не назовешь однолюбом, так что если вы заводите самца и самку и ожидаете от них брака на всю жизнь, вас может постигнуть разочарование. Возможно, они вообще не понравятся друг другу. Воспринимайте питомцев просто как двух разных птиц, а справедливое и грамотное отношение с вашей стороны обеспечит им мирное сосуществование.

Содержание и уход

Эклектусы не могут жить без солнечного света, простора и тепла. Оптимальная температура воздуха в помещении, где они живут, составляет +20 градусов.

Благородному попугаю категорически не подходит тесная клетка. Если у вас пара птиц, им придется по душе небольшой вольер (длина 2 м, высота 2 м, ширина 90 см).

Чтобы эклектусы не скучали, каждую неделю меняйте что-то в обстановке клетки.

Обязательно давайте пернатому другу возможность летать в безопасном помещении. Это необходимо, чтобы птица правильно развивалась.

Ежедневно чистите поилку и кормушку. При необходимости мойте игрушки и жердочки. Еженедельно дезинфицируйте клетку, ежемесячно — вольер. Дно клетки чистится ежедневно, пол вольера — 2 раза в неделю.

Эклектусы обожают купаться, в клетке разместите купалку или опрыскивайте питомца из пульверизатора.

Если вы добавите в «ванну» раствор ромашки, оперение будет более блестящим и мягким.

Кормление

Кормление эклектуса может представлять сложность. Пищеварение этих птиц имеет особенности: их желудочно-кишечный тракт длиннее, нежели у других попугаев, поэтому они едят чаще.
Кормление эклектуса
Главная пища благородного попугая: овощи, фрукты и овощи. В рациона эклектуса должно быть много клетчатки, ведь в естественной среде они питаются, в основном, зеленью и свежими плодами, а семена едят только когда привычной пищи не хватает. И давать только твердые сухие корма запрещено.

Во время адаптации давайте эклектусу только мягкие корма: фрукты, пророщенные семена, вареный рис. Затем включите в меню свежий салат и морковку, горох и кукурузу, вареную фасоль. Приучать к твердым кормам нужно постепенно.

Но давать авакадо ни в коем случае нельзя!
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop