Основные болезни волнистых попугаев: симптомы и лечение

wikipet.by

Волнистые попугаи обладают хорошим иммунитетом, правильный уход и качественное питание — достаточные условия для долгой и здоровой жизни птицы. Но иногда питомец все же может заболеть... 

Простуда

Резкая смена температуры действует на волнистого попугая губительно, а любой сквознячок может стать причиной болезни. Поэтому форточки и окна в помещении, где живет попугай, должны быть закрыты. Если питомец все же заболел, ваша задача – оказать первую помощь.
  1. Обогрейте птицу с помощью лампы. Клетку с трех сторон занавешивают полотенцем, а на открытую сторону направляют лампу мощностью 40 — 60 ватт на расстоянии 20 см. Можно применить ментоловое масло (эвкалипт).
  2. Добавьте в поилку отвар ромашки, при этом вода меняется не реже чем раз в 12 часов, так как такой раствор быстро киснет. Также можно добавить в воду витамин (ампульный) либо несколько капель лимонного сока, вода в таком случае меняется ежедневно.
  3. Сделайте ингаляции с маслом чайного дерева.
Однако учтите, что все это — лишь вспомогательные средства, которые могут облегчить состояние, но не вылечат попугая. Поэтому как можно быстрее обратитесь к ветеринару.

Клещи и прочие паразиты

Паразиты не просто беспокоят птицу, но могут заразить и вас, и других питомцев. Поэтому не тяните с визитом к ветеринару.

Паразиты бывают нескольких видов:
  1. Трахейный клещ. Попугайчик часто запрокидывает голову, дыхание свистящее и затрудненное, он срыгивает съеденную пищу и кашляет. Если питомца не лечить, он, скорее всего, погибнет от удушья. Обязательно отсадите заболевшего в отдельную клетку и неукоснительно соблюдайте рекомендации ветеринара.
  2. Красный птичий клещ. Кожа попугая становится серой, на слизистых и на мускулатуре возникает воспалительный процесс. Если заболевание не лечить, птица может погибнуть.
  3. Чесоточный клещ. Поражает лапы, восковицу и клюв, птица страдает от непрекращающегося зуда и до крови расчесывает пораженное место. Если болезнь запустить, клюв деформируется, а пальцы и даже целые конечности могут быть утрачены.
  4. Паразитический червь. Они обитают в желудочно-кишечном тракте. Попугай худеет, становится апатичным. Помимо лечения, может потребоваться карантин.
  5. Пухопероед. Попугай постоянно почесывается, и если внимательно осмотреть птицу, можно заметить темные маленькие точки (примерно 2 мм в диаметре). Помимо обработки попугая специальными препаратами, понадобится дезинфекция клетки.

Авитаминоз

Дефицит витаминов приводит к серьезным последствиям: судорогам, малокровию, рахиту, гибели эмбрионов, воспалению век. Ваша задача – обеспечить птице правильное и сбалансированное питание. Однако не увлекайтесь: переизбыток витаминов также может привести к печальным последствиям. Соблюдайте рекомендации специалистов.

Сальмонеллез

Это инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами — кишечными палочками. Будьте осторожны — это заболевание опасно для человека!

Признаки:
  • Понос (помет — зеленовато-оранжевого цвета, порой — с примесью крови).
  • Общее истощение.
  • Конъюнктивит.
  • Вялость.
  • Посинение клюва и конечностей.
Лечение назначает ветеринар, как правило — это курс антибиотиков. К сожалению, лечение не всегда эффективно: попугайчик может умереть. Поэтому лучший способ борьбы с болезнью – профилактика. Добавляйте в корм витаминные смеси.

Также разработана вакцина от сальмонеллеза.

Подагра

Нарушение обмена веществ может вызвать переизбыток мочевой кислоты, а также соли в крови. Заболевание коварно, так как начальная стадия не имеет выраженных симптомов, и его легко запустить.
  • Беловатые узелки вокруг суставов и сухожилий.
  • Отечность.

Если болезнь запустить, питомец может погибнуть. Также подагра может стать хронической, а эта форма плохо поддается лечению.

Профилактика: обеспечение попугая качественным, полноценным кормом.

Помните главное: при появлении любых тревожных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару. Промедление в данном случае буквально подобно смерти. Готовы ли вы рисковать жизнью питомца?
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop