Признаки заболеваний у попугаев

wikipet.by

Владельцу попугая необходимо внимательно следить за поведением питомца, так как по нему можно судить о самочувствии пернатого друга. Распознать болезнь в начальной стадии нелегко, но признаки серьезного заболевания проявляются в течение одного дня.

Следует внимательно осматривать своего питомца, обращая внимание на подхвостье — у здоровой птицы оно чистое без следов помета; глаза — в норме чистые, живые и без слизи; состояние рогового клюва — признак здоровья, когда он гладкий, без трещин и расслоений; состояние роговой чешуи на ногах — в идеале гладкая, тонкая и блестящая.

По поведению здоровый попугай активен и живо реагирует на окружающую обстановку, охотно купается, поет или издает другие характерные звуки. Больная птица как правило подавлена, угнетена, спит днем, спрятав голову под крыло, отказывается от корма, не чистит свои перья.

Признаки, которые должны вас насторожить

  • Вялость, сонливость.
  • Понос.
  • Отсутствие аппетита.
  • Взъерошенные перья.
  • Затрудненное дыхание.
  • Слизистые выделения из носа.
  • Чихание.
  • Наросты на лапах или клювике.
  • Дрожь.
Важно своевременно оказать помощь. Ведь у попугаев быстрый обмен веществ, и даже 12 часов отказа от пищи могут привести к летальному исходу. Поэтому, увидев подобные симптомы, незамедлительно обратитесь к ветеринару. 

Информация, которая поможет спасти питомца

Чтобы поставить правильный диагноз, ветеринару потребуется информация о вашем попугае. Постарайтесь как можно точнее и максимально достоверно ответить на следующие вопросы:
  1. Где и когда был приобретен попугай.
  2. Сколько лет птице.
  3. Условия содержания  (клетка или вольер, одиночка или содержится с другими птицами, физическая активность и т.п.)
  4. Какой используете корм, есть ли в рационе витамины и пищевые добавки.
  5. Когда появились первые признаки недомогания.
  6. Чем болел попугай раньше.
  7. С кем контактировал в последнее время, не приносили ли в дом новую птицу. 
При легкой форме заболевания вы сами сможете давать лекарства попугаю, добавляя его в корм, воду или закапывая прямо в клюв. Главное — строго соблюдать предписания ветеринара. Более серьезные болезни могут потребовать инъекций: подкожных, внутримышечных или внутривенных. 
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop