История породы американский керл

wikipet.by

Эта порода ведет происхождение от бездомного котенка, подобранного в 1981 г. в Калифорнии. У котенка были необычные изогнутые ушки. Вероятно, это результат естественной мутации.

Кошечку назвали Суламифь, и когда она обзавелась потомством, среди детенышей оказались 2 (хотя некоторые источники утверждают, что 4) котенка с изогнутыми ушками. Именно эти котята и стали родоначальниками породы, которая сейчас представлена в двух разновидностях: длинношерстной и короткошерстной. Формирование короткошерстной породы шло дольше: первые керлы были длинношерстными. И даже короткошерстные представители несут в себе скрытый ген длинношерстности, поэтому среди котят попадаются «шерстистые».

Если скрестить керла с обычной кошкой, минимум половина котят будет иметь вывернутые ушки. Остальные котята из подобного выводка будут именоваться «керл-стрейт». Они могут быть использованы для племенной работы либо продают в качестве обычных домашних любимцев.

Впервые американские керлы были представлены на выставке 1983 г. Длинношерстная разновидность была признана в 1985 г., короткошерстная — немного позже. Таким образом, керлы стали первой породой, признанной сразу в 2 версиях: короткошерстной и длинношерстой. Стандарты различаются только в части длины шерсти.

Американский керл «поучаствовал» в создании породы раффл-рекс: «продукт» скрещивания керла и корниш-рекса.
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop