Войти

Первая помощь собаке: сердечно-легочная реанимация

wikipet.by

Бывают случаи, когда не обойтись без сердечно-легочной реанимации. И владельцу лучше быть к этому готовым.

В каких случаях нужна сердечно-легочная реанимация?

Если у собаки отсутствует:
  • дыхание;
  • пульс;
  • сознание (все вместе или что-то одно).

Если вы вдруг ошиблись и начали реанимацию, а сердце бьется — ничего страшного. Лучше перестраховаться и потом окажется, что вы сделали что-то лишнее, чем упустить жизненно важные вещи.

Как определить, дышит ли собака? Просто приложите ухо к носу или к пасти и послушайте. Если дыхание есть, его можно услышать даже сквозь рев мотора.

Пульс не нужно путать с сердцебиением. Пульс — это разница между систолическим и диастолическим давлением сердца. Пульс у собаки прощупывается на бедренной или на пястной артерии (передняя и задняя лапа). Вы можете при случае ради интереса попробовать его нащупать на внутренней стороне бедра между мышцами. Если пульс есть — значит, у собаки довольно нормальное артериальное давление, и все не так уж плохо.

Отсутствие пульса не значит, что нет сердцебиения.

Как определить сердцебиение? Поднесите руку к боку собаки возле ее левого локтя — там можно почувствовать вибрацию.

Самый простой способ определить, в сознании ли собака — потрясти ее. Если она не реагирует — значит, сознания нет.

Алгоритм помощи

1. Обеспечить проходимость дыхательных путей, чтобы удостовериться, что при искусственном дыхании воздух попадет в собаку.

2. Искусственное дыхание (рот в нос), пасть собаки должна быть закрыта. Необходимо 10 — 24 дыхательных движений в минуту.

3. Непрямой массаж сердца. 100 — 120 надавливаний в минуту (не меньше!). Это тяжело физически, поэтому в ветклиниках существует правило «смены рук каждые 2 минуты», т.е. через 2 минуты начинает действовать другой человек, и так по очереди. Сомкните руки вместе, пальцы вверх. Руки должны быть прямыми, чтобы в надавливаниях участвовала и спина.

Если животное мелкое (кошка или собака до 3 кг), она должна лежать на груди, и грудная клетка сдавливается с обеих сторон. Если собака крупная, она должна лежать на боку, и давление оказывается на одну сторону грудной клетки (лучше на левую, но можно и на правую).

Сдавливать нужно примерно на 2/3 глубины грудной клетки. Не бойтесь давить сильно — сломанное ребро не идет ни в какое сравнение со смертью. Но, как правило, когда ребра начинают "трещать", это чувствуется.

4. Если вы действуете в одиночку и нет возможности проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца одновременно, то на 15 надавливаний должно приходиться 2 вдоха.

Важно понимать, что непрямой массаж сердца не всегда бывает эффективен, а если сердце не «заведется», питомца вы потеряете. Поэтому необходимо очень быстро доставить собаку в ветклинику.

Так что прежде чем начинать реанимацию, лучше позвать на помощь.

Если вы делаете непрямой массаж 4 минуты, и ничего не происходит, попробуйте что-нибудь поменять: попросите другого человека, чуть сдвиньте руки, переверните собаку на другой бок и т.п.

Выступление на конференции Pet’s Behaviour, Москва, 15 апреля 2017 г.

​​​​
Читайте также:

Правила оказания собаке первой помощи

Первая помощь собаке при несчастном случае

Первая помощь собаке при отравлении

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop