"Сфинксы — очаровательные инопланетяне"

wikipet.by

С Мирославой, заводчицей донских сфинксов, мы познакомились на выставке и, не теряя времени, зазвали ее в офис на интервью. В ее питомцев мы влюбились с первого взгляда: они красивые, невероятно ласковые, любознательные и действительно похожи на инопланетян. 

Характер 

Донские сфинксы — очень ручные создания, больше напоминающие собак, чем кошек,. Сфинкс может носиться, играть, но стоит взять его на руки, он тут же успокаивается и засыпает.

Донские сфинксы сохраняют игривость на всю жизнь. У нас есть «бабушка», которой больше 10 лет, но она по-прежнему играет как котенок.

При этом сфинксы очень ласковые, добрые, отлично уживаются с другими животными. У нас живут и собаки, и хорек, и со всеми сфинксы охотно играют и всех любят. Когда в дом приходит незнакомое животное, сфинкс вначале отнесется к нему немного настороженно, но через короткое время уже готов подружиться.
Эти кошки очень компанейские, поэтому в одиночестве скучают и грустят. Им необходим хозяин, который проводит большую часть времени дома, или другой питомец в качестве компаньона (не обязательно кошка, это может быть и собака).

Донские сфинксы хорошо обучаются и отлично ходят на поводке. Поэтому, если любимца обработать от паразитов и сделать необходимые прививки, его можно выводить на прогулку. Но в самовольные отлучки сфинксы не отправляются. Мы живем в частном доме, территория огорожена забором. И наши кошки гуляют исключительно внутри ограждения, не предпринимая попыток выбраться наружу.

Донские сфинксы миролюбивы. Хотя в период полового созревания, когда они призывают «вторую половину», гормоны «ударяют в голову», и кот или кошка может проявить агрессию. К тому же некастрированные коты сильно метят. Поэтому, если вы не собираетесь разводить сфинксов, питомца лучше стерилизовать или кастрировать до наступления полового созревания.
Донских сфинксов не назовешь шумными. Разумеется, если они видят, что мы тянемся за баночками с их кормом, то начинают мяукать. А так предпочитают общаться по делу. Хотя, конечно, маленьких котят слышат и соседи.

Донские сфинксы — замечательные родители. Они трогательно заботятся о котятах, причем в уходе за малышами принимают участие не только мамы, но и папы, и бабушки.

Донские сфинксы любопытны, не пугливы и легко адаптируются к новой обстановке.

Уход

Сфинксов необходимо регулярно мыть.

Учитывайте, что в жару они потеют, поэтому по мере необходимости протирайте питомца влажной салфеткой.

Летом обязательно смазывайте кошку кремом от загара. Кстати, сфинксы могут загорать: один из наших котов из голубого превращается летом в черного, только на складочках остаются светлые участки.

Зимой сфинксы, чтобы согреться, залезают под одеяло или могут оккупировать батарею. Если в доме холодно, кота лучше одеть. Если у питомца холодные ушки, значит, он замерзает.

У каждого из наших сфинксов есть домики. Бывает, они спят с собаками или все вместе, кучей на подоконнике.

Донские сфинксы очень чистоплотны. Все наши котята, только научившись ходить, начинают пользоваться лотком.

Кормление

Донские сфинксы едят все. Если оставить на столе чипсы, они ими с удовольствием полакомятся. Поэтому необходимо следить, чтобы кошки не съели что-то запрещенное. Их можно кормить и сухим кормом, и «натуралкой», главное, чтобы корм был качественным и сбалансированным.

У донских сфинксов может развиться пищевая аллергия, поэтому необходимо подбирать корм индивидуально. Причем, если меняете корм (даже в рамках одного производителя), стоит следить за состоянием питомца.  

Донским сфинксам необходимо много есть, чтобы поддерживать повышенный обмен веществ. Однако они, как и почти все кошки, склонны к ожирению, поэтому не стоит перебарщивать.

Как выбрать котенка

Убедитесь, что котенок здоров. Он должен быть активным, с хорошим аппетитом. Чихание должно насторожить – это может быть признаком простуды и воспалительного процесса.

Оцените состояние кожи. Шелушение или перхоть может указывать на грибковое заболевание.

Лучше брать котенка, которому уже сделаны все прививки, то есть примерно в 3,5 месяца. В этом случае иммунитет сформирован, и малыша можно безопасно перевезти в новый дом.

Обычно на месте покупатели ориентируются на то, какой котенок к ним охотнее идет, считая, что если с самого начала сложился контакт, значит, «это мое».

Какой хозяин нужен донскому сфинксу

Донского сфинкса может заводить человек, который берет кошку не просто в качестве украшения интерьера, а готовый уделять питомцу время и внимание. Сфинксы обожают внимание и скучают в разлуке.

Фото представлены Мирославой специально для wikipet.by
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

Другие статьи по теме

toTop