«Босерон – воплощение мечты»

wikipet.by

В детстве, когда не было ни энциклопедий, ни Интернета, мечтала об идеальной именно для меня собаке. Крупной, сильной, независимой, но при этом преданной и любящей. По внешнему виду, на детских рисунках получался именно босерон. Но на тот момент я была уверена, что такая собака — это всего лишь моя фантазия. А позже, в школьные годы, накопила с обедов денег и купила энциклопедию о породах собак. И там увидела, что все, что я рисую и так хочу, воплощено в босероне. Но, конечно, у нас их тогда не было. И только сравнительно недавно, четыре года назад, совершенно “случайно”, я купила свою мечту: двух щенков.

Пока в Беларуси очень мало босеронов. Единственный питомник, который мне известен — наш.

Характер

Изначально босероны использовались как пастушьи собаки и охранники. Также они принимали участие во времена Второй мировой войны в качестве служебных собак. То есть босерон — это полностью универсальная овчарка.

Наблюдения заводчика: По темпераменту босероны полухолерики-полусангвиники, эта собака очень самостоятельная, смелая, сильная, на 100% рабочая. «На диван» они не подойдут. 

Понятно, что это компаньон, но я не могу представить себе босерона без какого-то предназначения. Эту собаку нужно заводить для чего-то, заниматься с ней. Они могут все: ездовой спорт, походы, аджилити, ОКД, защита, фрисби, ИПО, следовая работа — что угодно на ваш вкус, но чем-то занимать босерона обязательно.

французская овчарка босерон фото

Рабского подчинения от босерона вы не дождетесь. Это личность. Благодаря изначальному предназначению породы (пастьба и охрана овец и других сельскохозяйственных животных), босероны достаточно самостоятельны и независимы. При том, что это абсолютно семейная собака, обожающая всех и каждого в семье,  очень чувствуется их позиция “наблюдателя” в доме.

Наблюдения заводчика: Босерона нельзя подчинить силой или грубостью. Он никогда не будет подчиняться, зато будет “презирать” такого хозяина и еще больше упрямиться. Единственный путь — взаимопонимание. 

Самое важное — это установить контакт, найти подход к собаке, а потом она сделает для вас что угодно. А для этого нужно не то чтобы быть зоопсихологом, но читать литературу, походить к кинологу на занятия и, естественно, чувствовать своего питомца. В этом случае вы будете понимать друг друга без слов.

Босероны очень любят пасти. «Жертвой» может стать любая группа людей или животных: щенки, котята, группа грибников в лесу – босерон обязательно будет обегать всех по кругу, сгоняя в одно «стадо».

Наблюдения заводчика: Большая часть наших босеронов умеет улыбаться, а в процессе “пастьбы” щипаются, строго передними резцами. 

Есть мнение, что босероны склонны к трусости. На своем опыте могу сказать, что за  несколько поколений собак этой породы, чье поведение я наблюдала лично, заметила лишь отсутствие должной социализации, что корректировалось без каких-либо усилий.

французская овчарка фото

Рекомендация заводчика: Социализации требуется уделять особенное внимание — как и для любой породы.

Наши собаки живут в деревне, и зимой там пусто, собакам даже некого показать. Поэтому в период социализации мы вывозим собак в город или отправляемся на прогулку: ходим вдоль трассы, в соседнюю «живую» деревню. И когда мы приезжаем на соревнования, где толпы людей, крики, перевозбужденные собаки, наши питомцы очень быстро адаптируются. Босероны вообще очень быстро привыкают к новой обстановке.

Босероны очень активные, и с ними необходимо много работать, чтобы обеспечить выход энергии. Например, зимой мы можем отправиться на упряжке из шести босеронов на 20 — 40 километров, и собакам это в удовольствие.

Рекомендация заводчика: Просто выгулом босероны не будут удовлетворены ни на грамм, выгул для них — ничто. Необходимо занимать и мозг собаки, и ее мышцы, давая им нагрузку.

Когда у нас очень загруженные делами дни, я открываю вольеры и мы играем в фризби (использую две тарелки сразу, чтобы процесс шел непрерывно). Часа хватает, чтобы высвободились излишки энергии и собаки спокойно гуляли по территории.

французская овчарка босерон фото

Босероны отлично работают: и за игрушку, и за лакомство, и просто за похвалу. Они очень умны, способны обучаться способом подражания. Я бросала тарелку нашему питбулю, а старшая сука-босерон это увидела, и глядя на нее я сразу поняла, что Ройс знает, что нужно делать. Собака, которую на тот момент не учили еще ни апортировке, ни, тем более, ловить предмет в воздухе, поймала и принесла тарелку с первого раза. Она же потом “обучила” этой игре всю стаю.

Босерон — очень семейная, компанейская собака, одиночество переносит плохо. Если вы работаете много и свободного времени мало, порода вам не подойдет, на 8 — 10 часов их не оставишь. Босерон, которого не приучили оставаться одного, от скуки и  горя одиночества может серьезно повредить имущество.

Босероны отличные охранники. Даже без специальных занятий они будут охранять территорию и облаивать чужих. Но при этом, если хозяин сказал: «Свои», - значит, свои. Можно научить босерона защите, а можно этого не делать — и тогда у вас будет самая добрая (но все равно адекватно оценивающая ситуацию) собака в мире. :-) Эти собаки очень сильно ориентируются и чувствуют  реакцию владельцев.

Босероны достаточно терпимы к детям. Даже чужая ребятня может общаться с босероном, гладить, обнимать, естественно, не причиняя собаке боли и, как  с любой другой породой, только под присмотром взрослых. Босерон совершенно спокойно к этому относится. Наши босероны ладят и с нашей  лисой, с котами и любыми другими животными. Да, они пытаются «пасти», но при этом не выказывают ни малейшего намерения кого-то есть или убить. Возможны «мужские» разборки между кобелями, например, если течная сука в соседнем вольере, но максимум, чем это заканчивается – покусами на ушах. Первыми они ни на кого не нападают.

Уход и содержание

У босеронов двойная шерсть, поэтому они отлично переносят холод.

Наблюдения заводчика: Наши собаки живут в вольерах с утепленными будками. Они наращивают достаточно густой подшерсток и прекрасно переносят зиму.

Жару переносить сложнее, в частности, потому, что у них темный окрас. Летом мы ходим на речку, по участку стоят тазики с водой, для собак есть место в тени.

Уход за шерстью такой же, как и для других овчарок. Конечно, когда босерон линяет, шерсть в доме будет, и собаку нужно вычесывать. Но в целом никакой сложности уход за босероном не представляет.

Есть миф о том, что у босерона очень сильный специфический запах. Если собака живет в вольере или искупается в водоеме, запах будет, но это справедливо для любой породы. Однако я спрашивала у всех знакомых владельцев, которые держат этих собак в квартирах в качестве единственных питомцев, пахнет ли босерон. Ответ всегда один: «Нет никакого запаха».

собака босерон фоно

Здоровье

Как и все крупные собаки, босероны тестируются на дисплазию тазобедренных и локтевых суставов. Но дисплазия может «выскочить» и через много поколений, хотя все предки в обозримом прошлом были «чистыми», то есть, не застрахован никто. Тем более, очень часто дисплазия является приобретенной, вследствие неправильного содержания щенка, нежели врожденная. В целом, благодаря тому, что порода пока еще не испорчена безответственным разведением, босероны, к счастью, до сих пор остаются относительно здоровой породой.

Самое «страшное», с чем мы сталкивались – это отиты у собак с некупированными ушами.

Как выбрать щенка

Если вы задумались о приобретении босерона, не стоит «вестись» на разрекламированность питомника/заводчика либо красивые картинки в интернете. В идеале, конечно же, лучше увидеть родителей щенков лично, познакомиться. Посмотреть условия содержания взрослых собак и щенков, наличие у них документов и какие нормативы сданы у родителей. 

Рекомендация заводчика: от известных мне собак могу забрать щенка и в два месяца, самостоятельно вырастить и социализировать, но нет ничего страшного, если подождать к примеру и до 4 месяцев, посмотреть, как щенок развивается, на его характер и отношение к окружающему миру.

Разумеется, также стоит убедиться, что щенок хорошо кушает, активный, у него не вздут животик, нет грыж, прикус «ножницы» и нет каких-либо отклонений от нормы.

Породистые босероны бывают двух окрасов: черно-подпалого и мраморного (с обязательным наличием подпала). У черно-подпалых собак не должно быть никаких лишних отметин, но допускается небольшое белое пятнышко на груди.

Отличительная особенность босеронов — прибылые пальцы, которые, в отличие от других пород, не удаляются.

Какой хозяин нужен босерону

В первую очередь, активный. Босерон не выносит скуки и безделья.

Также это должен быть уверенный в себе человек, терпеливый и последовательный, который разбирается в собаках и понимает их, знакомый хотя бы на начальном уровне с  анатомией и психологией  собак, который готов учиться и узнавать много нового. Например, всем потенциальным владельцам, если у них до этого не было собаки, я задаю вопрос: «Пойдете ли вы  на обучению к кинологу?» Если ответ положительный — больше шансов, что я доверю им своего щенка. Но просто дома на диване нашего босерона не будет. Босерон вполне может подойти даже в качестве первой собаки, если человек всерьез настроен заниматься и учиться.

Но если человек не активный, не хочет учиться понимать свою собаку и заниматься с ней… я просто не представляю, как ему можно доверить босерона.

На фото: босерон Дориан (питомник Iron Will) с владелицей Анастасией Демчук
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

Другие статьи по теме

toTop