Какие перышки!

wikipet.by

Перья птиц — материал, используемый людьми с незапамятных времен. Каково же было их предназначение в нарядах разных времен и народностей?

Полинезийская культура

В полинезийской культуре птицы считаются божественными вестниками, а украшения из перьев имеют важное значение и ассоциируются с правящей элитой.


Шлем махиоле и плащ ахуула — это традиционная одежда гавайских вождей из перьев птиц для церемоний и военных сражений. Для ее создания использовались красные перышки крючкоклювов и желтые медососов. Эти цвета имеют особое значение в гавайской культуре и символизируют «тапу» — священную концепцию в полинезийской культуре из правил и запретов (от нее произошло слово «табу»). Красный ассоциируется с Ку, одним из верховных богов-творцов мира в гавайской мифологии, и подчеркивает божественный статус вождя. Желтые же перья тоже в некотором роде символизируют власть, так как в сущности медососы — черные птички лишь с небольшой примесью желтого, поэтому добыть достаточно материала для одного изделия под силу только влиятельному человеку.


Индейская культура

Перья в традиционных головных уборах индейцев могли многое поведать о хозяине: его социальном статусе, военных подвигах и ранениях.


War Bonnet (англ., военный головной убор). Русского варианта названия не существует

Военный головной убор как на рисунке имели право носить только мужчины, вожди и воины. Причем право это надо было заслужить, совершив героический поступок: на войне или защитив племя от дикого животного, например. Каждая деталь была говорящей: подрезанное перо символизировало ранение, а опущенное концом вниз — что воин нанес загодя удар.

Использование оперения той или птицы также было символичным. Например, военные головные уборы изготавливались из перьев орла, так как он олицетворял храбрость и силу, а также связь с Высшим Духом. Считалось, что такой убор способен уберечь от пуль и стрел и даже заживить раны. Поэтому орлиные перья были на вес золота, и за них можно было выручить лошадь. А вот присутствие в уборе перьев вороны или совы наоборот указывало на миролюбивость его владельца.

Африканская культура

Джу-джу или бамилеке — головной убор вождей и родовитой знати в Камеруне. Также его надевали танцоры во время священных церемоний.


Для создания бамилеке используют или куриные окрашенные перья, или оперение диких птиц вроде цесарки. Джу-джу символизируют процветание, богатство и власть.

Восточная культура

Во времена Османской империи неотъемлемым атрибутом мужского турецкого костюма был тюрбан. В качестве украшения использовали перья, особенно были популярны белой цапли. Их количество на тюрбане указывало на статус владельца: три пера носил султан, два — великий визирь, а другим сановникам полагалось по одному.

Европейская культура

Средневековые рыцари украшали шлемы лебяжьими, павлиньими и петушиными перьями, при этом плюмаж выполнял не только декоративную функцию. Перья также служили дополнительным опознавательным знаком, хорошо видимым издалека. А еще плюмаж визуально увеличивал рост воина и делал его более грозным в глазах врага, так как подсознательно более высокий противник воспринимается превосходящим по силе.


В Средние века также начала зарождаться мода на украшение шляп перьями. Затейливые головные уборы были уделом монарших особ, под влиянием которых и формировались модные течения. К 15 веку отделка перьями и мехом стала прочно ассоциироваться с высшими слоями общества и могла многое рассказать о социальном статусе владельца. Мода продержалась вплоть до начала 20 века, а расплатой за предыдущие столетия стало сокращение или вовсе исчезновение некоторых видов птиц, в том числе несколько разновидностей попугая ара например.



понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop