Что такое бабезиоз и где обитают иксодовые клещи

wikipet.by

Бабезиоз (пироплазмоз) собак — природно-очаговое протозойное трансмиссивное неконтагиозное кровепаразитарное заболевание, протекающее остро или хронически, вызываемое простейшим паразитом Babesia (Piroplasma) canis и проявляющаяся высокой температурой, анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, а также гемоглобинурией, учащенным сердцебиением, атонией кишечника.

Эта болезнь известна с 1895 года, когда G.P. Piana и В. Galli-Valerio сообщили, что заболевание известное, как «желчная лихорадка» или «злокачественная желтуха охотничьих собак», было вызвано кровепаразитом, которому они дали название: Piroplasma bigeminum (вариант canis). Позже этому паразиту было дано название Babesia canis.

В России возбудитель Babesia canis впервые был обнаружен в 1909 году В.Л. Якимовым в Петербурге у собаки, привезённой с Северного Кавказа и В.Л. Любинецким, наблюдавшим возбудителя в Киеве. В Беларуси на паразитирование пироплазм (бабезий) у собак указывал Н.И. Дылько (1977).

Переносчиком бабезий являются иксодовые клещи рода Dermacentor. Многими исследователями отмечена трансовариальная передача клещами возбудителя бабезиоза, а если учитывать, что восприимчивыми животными к заражению B. canis являются и дикие плотоядные семейства собачьих, то они, следовательно, могут служить и природными резервуарами.

В последние два десятилетия отмечается резкое изменение динамики расселения клещей. Действительно, если в 1960-80-е годы случаи нападения иксодид на собак регистрировались, за редким исключением, в сельской местности и пригородах (на даче, охоте и т.д.), то в 2005-2013 подавляющее большинство случаев нападения клещей происходит на территории самих городов (в парках, скверах, и даже во дворах).

Условия и среда обитания иксодовых клещей в городе существенно отличаются от таковых в естественных биотопах. Здесь можно выделить следующие особенности: повышенная загазованность атмосферного воздуха и пониженная концентрация кислорода; выраженная разобщенность мест обитания клещей; значительное разнообразие местных климатических условий; незначительное видовое разнообразие прокормителей (собаки, кошки, синантропные грызуны); частые изменения среды обитания, связанные с застройкой и реконструкцией зданий; высокая плотность людей и транспорта, их активное движение. Указанные условия, несомненно, влияют на возникновение и поддержание очагов заклещеванности в городской черте.

Всю территорию любого современного города можно условно разделить на старую, молодую часть, и новостройки.

Старая часть города — это территория застройки более чем 50-летней давности. Она характеризуется высокой степенью урбанизированности значительной загазованностью и незначительным количеством растительности. Как правило, такая зона практически свободна от клещей. Основным фактором их заноса и перемещения являются животные-прокормители, чаще всего собаки. В пределах зоны клещи могут обитать в парках, скверах и дворах, где есть кустарники.

Молодые районы — после их застройки прошло от 5 до 50 лет. Для них характерна достаточная сформированность ландшафта, причем урбанизация на этих территориях ниже, чем в первой зоне (в последние десятилетия при застройке новых районов сразу проектируется больше зеленых насаждений). За время формирования ландшафта успевают образоваться очаги заклещеванности. Зону можно условно разделить на две подзоны:

  • территории, на которых клещи отсутствовали;
  • территории, на которых ранее были клещи.

В подзонах, где иксодиды отсутствовали, формирование очагов заклещеванности, как правило, представляет собой длительный процесс. Клещи заносятся извне животными-прокормителями. Затем, попадая на растения, напитавшиеся самки, откладывают яйца, из которых выводятся личинки. Если они находят для себя прокормителей, то постепенно формируется новый очаг заклещеванности.

Подзоны, где ранее были клещи, представляют собой участки в молодых районах, где не велось строительство. Это могут быть уже существующие парки, скверы и лесополосы, которые решено сохранить. Очаги заклещеванности в таких подзонах сохраняются, и затем клещи расселяются на соседние территории.

В силу указанных причин, заклещеванность молодых районов может быть значительной.

Новостройки — это районы, где в настоящее время ведется строительство и до 5 лет — после него. Строительные работы в настоящее время сильно изменяют природный ландшафт, что чаще всего приводит к гибели клещей. Поэтому заселение данной территории клещами происходит постепенно (одновременно с формированием нового ландшафта) путем заноса животными-прокормителями или при их естественной миграции с пограничных заклещеванных зон. В целом новостройки характеризуются отсутствием клещей или весьма низкой заклещеванностью.

Читайте также:


Когда собака может заболеть бабезиозом (пироплазмозом) 

Бабезиоз у собак: симптомы

Бабезиоз у собак: диагностика

Бабезиоз у собак: лечение

Бабезиоз у собак: профилактика


понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop