Отношения хозяина и собаки

wikipet.by

Собака — практически идеальный друг, и не каждому из нас везет встретить подобного друга среди людей. Однако на пути к дружбе могут возникнуть сложности.

Основы дружбы с собакой

В основе любой настоящей дружбы (неважно, с человеком или с другим существом) лежит уважительное, понимающее, взаимно внимательное общение.

Одна из главных проблем — то, что собаки не говорят на нашем языке, а мы, увы, не обучены говорить по-собачьи. Однако есть хорошая новость: современная наука продвинулась в этом отношении, и у нас есть шанс кое-чему научиться.

Когда мы начинаем чуть-чуть понимать свою собаку, появляется возможность и ее обучить чуточку лучше понимать нас. Если же языковой барьер не преодолен, то из всего, что мы говорим собаке, она слышит только «Бла-бла-бла-бла!» и не понимает вообще ничего. Поэтому языковой барьер обязательно нужно преодолевать. Если мы его преодолеем, то сможем учить собаку.

Как общаются собаки

Для того, чтобы в процессе дрессировки не возникало неприятных моментов, нам необходимо научиться, в первую очередь, различать проявления страха и агрессии. Они связаны: 95% случаев проявления агрессии – это агрессия страха, т.е. в ее основе лежит испуг.

Поэтому прежде, чем пытаться чему-то собаку научить, нужно убедиться, что она не боится.

Если собака напугана не сильно (испытывает лишь некоторый дискомфорт), еще есть какой-то шанс, что она вас услышит. Но если собака в панике, то, даже когда она присутствует перед вами физически, ее мозга здесь точно нет, и все ваши попытки «достучаться» бесполезны. Поэтому любую работу нужно начинать с того, чтобы работать со страхом.

Есть принципиальные вещи, которые необходимо учитывать. Собака может демонстрировать дискомфорт, т.е. облизывать нос, нюхать землю или немного отстраниться от пугающих вещей. На это нужно обратить внимание, но ситуация еще терпимая. Но если вы видите, что собака прижимается к земле, отводит назад уши, поджимает хвост, то высока вероятность, что, если вы ничего с этим не сделаете, следующим шагом будет агрессия, потому что собака чувствует, что должна или защищаться, или просто умереть. Об этом очень важно помнить и отслеживать, когда вы занимаетесь или просто общаетесь с собакой.

Из выступления на конференции Pet’s Behaviour (Москва, 15 апреля 2017 г.)


Также читайте:

Кликер-дрессировка: предсказуемость и контроль среды

Кликер-дрессировка собак: подкрепление и наказание

Кликер-дрессировка: условное подкрепление

Позитивная дрессировка в коррекции нежелательного поведения собак

«Моя собака сошла с ума!», или Как не впасть в панику

Какие ошибки бывают при дрессировке и как их исправить
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop