Пиометрит у кошки

wikipet.by

Пиометра — это гнойное воспаление матки, скопление гнойного содержимого в рогах матки. Заболевание очень опасно и при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу. Недуг может развиться у любой половозрелой кошки, не подвергшейся стерилизации.

Причин для развития пиометры довольно много. Основные и них:
  • нарушения гормонального фона
  • запущенный эндометрит (воспаление слоистой оболочки матки)
  • применение гормональных препаратов для контроля течки
  • инфекции половы путей
  • бесконтрольные вязки и т.д.

Симптомы

Первые симптомы проявляются через 4 — 8 недель после течки. Симптоматика зависит от формы протекания болезни. При открытой шейке матки и влагалища обильно выделяются гнойные массы. В местах, где сидела или лежала кошка, можно обнаружить коричневые пятна, животное угнетено, у него снижается аппетит, усиливается жажда, наблюдается повышение температуры тела.

При закрытой шейке матки гной скапливается в рогах матки и не выходит наружу. Животное угнетено, тяжело дышит, живот раздут, повышается температура, увеличивается жажда, кошка отказывается от корма, увеличивается частота мочеиспусканий. Такая форма пиометрита наиболее опасна, потому что она редко развивается длительное время. Чаще она развивается молниеносно: в течение нескольких суток матка переполняется гноем и разрывается, что влечет за собой излияние гноя в брюшную полость и смерть.

Диагностика

Диагностику проводят при помощи ультразвукового исследования полости матки.  На УЗИ ветеринарный врач определяет состояние пораженного органа, степень его увеличения и объём скопившегося гноя.

В анализе крови отмечают гиперпротеинемия, лейкоцитоз, гиперглобулемия, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, а также повышение мочевины (до 300 мг). В моче обнаруживают повышенное количество белка (протеинурия).

Лечение

Лечение проводят 2 способами: хирургическим и медикаментозным.

Хирургический метод является наиболее эффективным, в этом случае удаляют матку и яичники. При медикаментозном назначают противовоспалительные средства, антибактериальные препараты, средства, стимулирующие сокращения матки. Медикаментозное лечение применяют только когда необходимо сохранить воспроизводительную функцию. Оно эффективно лишь в начальной стадии заболевания и только в 10 — 15% случаев.

Способ лечения в любом случае должен определить специалист.

Если вы заметили у кошки тревожные симптомы, незамедлительно обратитесь к ветеринару. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением: ни к чему хорошему это не приведет!
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop