Как выбрать щенка

wikipet.by

Прежде чем отправляться за щенком, еще раз взвесьте все «за» и «против». Чтобы в будущем избежать неожиданностей и разочарований, ответьте на основные вопросы, которые помогут принять правильное решение. Только после этого переходите к покупке щенка.

Не спешите. Посетите несколько выставок, изучите доступную информацию, пообщайтесь с другими владельцами, познакомьтесь с собаками. Так вы сможете понять, действительно ли ваша мечта именно эта порода.

Определитесь, нужна ли вам собака для разведения, чемпион всех выставок Вселенной и окрестностей, помощник в каком-то деле (например, спортсмен, охотник или телохранитель) или просто жизнерадостный, веселый компаньон? От этого зависит класс щенка — и, следовательно, стоимость.

Классы породистых собак

Есть три класса собак: шоу, брид и пэт. Учитывайте, что до 5 — 9 месяцев сложно прогнозировать, в какую категорию попадет щенок. Возможна лишь примерная прикидка, и по мере взросления собаки она может «переходить» из одного класса в другой.

Шоу-класс — это высокопородные собаки, которые полностью соответствуют стандарту, не имеют пороков и видимых недостатков, наделенные «куражом» для выставок. Такие щенки — потенциальные чемпионы выставок, а значит, и самые дорогие.

Брид-класс — это здоровые собаки с отличной родословной, выраженным породным темпераментом и хорошими репродуктивными признаками. Однако по красоте они уступают представителям шоу-класса. Это собаки для разведения.

Пэт-класс — это собаки, у которых есть либо дисквалифицирующие пороки, либо много экстерьерных недостатков. Такие щенки не смогут в дальнейшем блистать на выставках или участвовать в разведении. Однако им ничто не мешает стать замечательными компаньонами и любимцами семьи. Это отличный вариант для тех, кто ищет собаку «для души». Такие щенки самые недорогие.

Где лучше брать щенка 

Покупать щенка лучше всего в проверенном питомнике с хорошей репутацией. Если вам нужна рабочая собака, поищите питомник, который специализируется именно на нужном вам направлении.

Ответственный заводчик задаст вам множество вопросов о том, зачем вы берете собаку, в каких условиях она будет жить, и поможет подобрать щенка, который максимально вам подойдет. 

Не стесняйтесь и вы задавать вопросы — чем больше, тем лучше. Не бойтесь показаться занудой. 

Были ли в роду генетические заболевания? Что кушают щенки и как часто? Проводились ли ветеринарные обработки? Если да — какие именно? Что еще предстоит?

Хорошего заводчика ваш интерес только порадует. Если же он начинает раздражаться или уходит от ответов — лучше поищите другой питомник.

На что обратить внимание при выборе щенка

1. Познакомьтесь с родителями потенциального питомца, изучите их родословные. Уточните, не являются ли родители близкими родственниками, порой это может быть чревато нежелательными последствиями для потомства. 

2. Попросите показать документы на вязку и щенков, результаты медицинских обследований. Понаблюдайте за матерью, он должна быть здоровой, не истощенной, уравновешенной, кормить и вылизывать щенков, играть с ними, не проявлять агрессии.

3. Определитесь, хотите ли вы завести суку или кобеля. Каждый имеет как плюсы, так и минусы. 

Кобель «не принесет в подоле» нежеланных щенков, у него не случаются течки. Представители «сильного пола» в большей мере соответствуют стандарту, так как он пишется именно с кобелей. На выставках суки часто уступают кобелям.

Кобели более агрессивны и независимы, они чаще сбегают в поисках приключений. Есть мнение, что и дрессируются они хуже, но здесь все относительно.

Если вы выбираете суку, то можете планировать обзаведение потомством (если, конечно, ваша собака здорова), «девочка» легче обучается. Суки, как правило, более преданные и ласковые и меньше риск, что она решит присоединиться к «вольным» сородичам и покинуть вас.

Однако вы рискуете, не досмотрев, заиметь выводок нежеланных щенков и головную боль по их пристройству. У сук регулярно случаются течки — и все кобели в округе соберутся у вашего порога, а на прогулке придется проявлять бдительность. Впрочем, эти проблемы можно решить стерилизацией.


4. Осмотрите помещение, в котором живут щенки. Там не должно быть грязно, неприятно пахнуть. Пол не должен быть скользким. Малыши должны иметь достаточно места для игр. Кормушка и поилка должны быть чистыми.

5. Оцените внешний вид щенка. Здоровый щенок подвижный, веселый, активный, не пугливый, охотно идет на контакт. Носик, ушки, глазки чистые, без выделений. Животик не раздут, и при этом малыш не худой, с хорошим аппетитом.

6. Посмотрите, как малыш общается с братьями и сестрами — это много скажет о его характере. Расспросите об особенностях характера понравившегося малыша, о специфике ухода, воспитания, обучения. 

7. Если есть возможность, посмотрите подросших щенков из предыдущих пометов — это даст возможность оценить, что вырастет из этого пушистого комочка.

8. Вместе со щенком вам должны отдать щенячью карточку (которая затем обменивается на родословную), ветпаспорт, где указаны все сделанные прививки и другие ветеринарные процедуры, а также договор купли-продажи.

Добросовестный заводчик не откажется консультировать вас в дальнейшем, если возникнут какие-то сложности — ведь ему не безразлично, что станет с малышом, в которого вложено столько сил.
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop