Экзотические рыбы в аквариуме

wikipet.by

В аквариуме можно содержать практически любых рыб, все зависит от вашего желания и возможностей, в том числе от размера аквариума и остальных его обитателей.



Есть ночные рыбы, которые питаются, в основном, ночью, а есть дневные. Есть рыбы, которые плавают на поверхности воды и питаются там же, а есть те, которые ищут пищу в толще воды или у дна. Есть падальщики, а есть те, кто выбирает только свежую еду.


Общее правило: чем эксклюзивнее и интереснее рыба, тем меньше вероятность, что она будет размножаться в неволе.

В основном, они все выловлены из естественной среды обитания и перевезены сюда. Такая рыба не будет питаться сухими кормами, ей необходим живой или замороженный корм, а то и только живыми. Тогда вам придется покупать насекомых, чтобы кормить питомца. Поэтому, если вы хотите завести интересную, экзотическую рыбку, вначале нужно понять, чем она питается и сможете ли вы создать для нее кормовую базу.


Второй вопрос: будет ли рыба питаться в то время, когда она привыкла это делать в природе. Потому что одни рыбы привыкли есть только на рассвете, а в другое время отказывается принимать пищу. И она будет плавать 2 — 3 месяца и умрет просто от истощения, если вы не можете кормить ее в нужное время. Потому что, например, в тропиках, где она живет, в это время идет дождь, изменились показатели воды, и рыба ищет пищу. И если мы не можем создать такие условия, питомец погибнет.


Если вы мечтаете о длинной рыбе, по форме напоминающей змею, учтите, что большинство из них — ночные хищники или падальщики. То есть для них нормально проводить целый день, просто зарывшись в грунт или в камни и вылезать только ночью, поэтому вы вообще не будете ее видеть.

Есть змееголовые рыбы: они интересные, красивые, но питаются только живыми кормами. Они плавают в толще воды, но больше ни одно существо в аквариуме жить не сможет, потому что они настолько агрессивны, что убивают все живое. Причем один змееголов может убить другого, если они находятся в ограниченном пространстве. Т.е. у вас будет жить одна такая рыбка, и вам придется кормить ее с пинцета — а она еще может и укусить вас за руку.

Если вас такая ситуация устраивает – заводите змееголова. Но тогда у вас будет не аквариум как некая экосистема, а просто место для временного пребывания конкретной рыбы. Аквариум же в истинном смысле — это экосистема, и надо создавать ее целиком, начиная от обитателей, которые живут на дне, в камнях, в толще воды, в верхних слоях — все ниши должны быть заняты.

понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop