История породы американская акита

wikipet.by

Американские акиты имеют довольно долгую историю. В Японии в 17 веке существовали собаки Акита Матаги, которые использовались как для охоты на крупного зверя, так и для жестоких собачьих боев.

В основном акит разводили во дворцах знати, при этом разработали множество ритуалов по кормлению собак и уходу за ними. У каждой собаки был «слуга», который носил специальную форму с особыми украшениями.

В середине 19 века этих собак начали скрещивать с мастифами и тоса-ину, а по некоторым сведениям — также с немецкими догами, бульдогами и сенбернарами, благодаря чему собаки стали более крупными, атлетически сложенными и храбрыми.

В 1908 г. запретили собачьи бои, и часть владельцев стала отказываться от питомцев, просто выбрасывая их на улицы. Разразилась страшнейшая эпидемия бешенства. Однако, несмотря ни на что, порода не только сохранилась, но и продолжала улучшаться.

В 1931 г. 9 лучших собак получили титул «Природных памятников».

Однако Вторая мировая война едва не уничтожила породу. Собак использовали как источник меха для обмундирования военных, единственной «неприкосновенной» породой стали немецкие овчарки, которых использовали на военной службе. Для сохранения породы акита собак вывозили в горы и прятали там, а также приливали кровь немецких овчарок. Как результат, после войны появилось 3 внутрипородных типа акит:
  • Матаги акита
  • Пастушья акита
  • Бойцовая акита

Энтузиасты приложили много усилий, чтобы исправить эту запутанную ситуацию, минимизировав влияние других пород и восстановив породные характеристики.

Американские военные привезли множество представителей породы в США. Акиты показали себя как смышленые собаки, способные легко приспособиться к любым условиям, поэтому быстро стали набирать популярность.

В 1952 г. зарегистрировали первую ассоциацию любителей породы, а в 1972 году ее признал АКС. Однако, поскольку американские и японские клубы не признавали родословные друг друга, было невозможно включать японских собак в разведение. Как следствие, акиты, разводимые в США, к 1955 г. стали сильно отличаться от своих японских сородичей. Стандарт породы пересматривали в 1965 г. и в 1972 г. Согласие с Японским клубом собаководства о взаимном признании собак было достигнуто в 1992 г.

В 1999 г. FCI официально разделила породу «акита» на две самостоятельные породы: акита (акита-ину) и большая японская собака (американская акита).

Американская акита наделена хорошими сторожевыми качествами, они прирожденные охранники. При этом собаки рассудительны и спокойны, не проявляют необоснованной агрессии.

Американская акита картинки
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop