О преодолении страхов

wikipet.by

Боитесь ли вы чего-нибудь? Наверняка каждый из Вас, Людей, ответит на этот вопрос положительно. Но Нам некоторые из Вас почему-то не оставляют прав на любые чувства и эмоции. Как будто Мы — просто движущиеся машины. Меня это удивляет жутко.

Поясню на примере. Нам, Лошадям, примерно 1 раз в месяц делают педикюр: подрезают и подпиливают копыта, чтобы было удобнее ходить. Это называется «расчистка». Она нужна, потому что без нее копыта слишком сильно отрастают, начинают ломаться и трескаться. А нет копыт — нет Лошади.

Но когда нам делают педикюр впервые, нам очень страшно! Потому что приходит Человек, хватает тебя за ногу и что-то с ней делает. А тебе приходится стоять на трех ногах и не двигаться! Стоишь, пытаешься сохранить равновесие (а вы сами попробуйте постоять полчасика с поднятой ногой!) и думаешь: а вдруг у этого Человека рука дрогнет, и он тебе полноги отхватит?! Вон у них какие клещи, ножи и рашпили!

Хорошо, если попадется Человек Разумный и понимает, что тебе страшно. И приучает потихоньку, и успокаивает, и учит держать равновесие, чешет или угощает вкусненьким в процессе. Тогда мы постепенно привыкаем и понимаем, что больно не будет. И учимся стоять на трех ногах. И все хорошо.

А то ведь часто бывает так, что хватают за ногу — и хоть караул кричи! А если шелохнешься — тебе еще заедут в бок чем-нибудь тяжелым! И если это происходит, каждая новая расчистка воспринимается как пытка, и страх все больше и больше…

Мне-то везло в последние годы, а вот один Мой Друг однажды от такого Страшного Человека прямо на стену полез. В прямом смысле. И упал, перевернулся. Думаете, после этого ему стало спокойнее?

Люди, Мы не так уж отличаемся от Вас. Поэтому точно так же можем бояться даже нужных вещей.

Вот представьте: записались вы к зубному. Нужное дело? А то! Приятное? Вряд ли. И вот заходите в кабинет (а еще если первый раз или если в прошлый раз вам было жутко больно!) — и на вас набрасываются, надевают смирительную рубашку, привязывают к креслу, а за каждую гримасу боли или страха бьют током! Весело Вам будет, наверное… И, главное, в следующий раз вы будете заходить в кабинет еще спокойнее и с удовольствием, да? Сильно сомневаюсь.

Так почему же Вы считаете, что ваша Собака не может бояться чистки ушей или стрижки когтей, а Кошка должна не шелохнувшись переносить купание, если Вы не взяли на себя труд приучить Нас и объяснить, что это — не страшно и после нужных процедур выживают, и уши, и ноги, и все прочее остается при Нас?

лошадь в тумане фото
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop