Мнение эксперта из Англии: "Бультерьер: Стандарт и Мини"

wikipet.by

Саймон Рофф — эксперт-породник бультерьеров ранга CAC FCI из Англии, владелец питомника "Bobuddy Bull Terriers".

В суете выставки совершенно не было времени пообщаться поближе с экспертом, поэтому, когда жара уже спала, собаки были отсужены, победители счастливы, а часть гостей из других стран отправилась назад в долгую дорогу, мы уселись поудобнее и стали общаться. Вопросов было очень много, ведь толком никто не знает той закрытой булекухни Англии — родины бультерьеров.


Привет, Саймон! Самый первый вопрос к тебе, конечно, касательно твоего необычного увлечения — разведение бультерьеров. Как ты к этому пришёл?

Все началось с покупки собаки. Бультерьер очень популярная в Англии порода, а я просто хотел завести себе друга. На тот момент я не разбирался ни в собаках, ни в питомниках. Так появился мой первый бультерьер Бадди (Buddy). Конечно, сначала у меня и мыслей не было про выставки и разведение. Скажу, что немного позже я понял, что мой первый бультерьер был Пет-класса (пет-класс - животные, не предназначенные для разведения и шоу, используются только для домашнего содержания в качестве питомцев. Пет-класс характеризуют отклонения от норм FCI, IKU, например: неправильный прикус, несоответствие окраса, нестандартное положение и анатомия ушей или хвоста и тд). Далее я просто решил завести для Бадди подругу, чтобы ему было не так скучно, пока я на работе. Я начал ходить по выставкам, общаться с заводчиками, посещать разные питомники. Набираясь опыта, я чётко рисовал себе в голове именно того щенка, которого я хотел. Но все ещё не осознавал, что буду иметь свой собственный питомник. Так, долгие поиски привели меня к Крису и Кэрол Патрик с питомником Килакабар. На тот момент у них как раз был помёт. И я увидел того самого щенка, которого искал все это время. К сожалению, оказалось, что эта сука уже была обещана другим людям. Я не отступил и заполучил-таки эту собаку, но не на простых условиях. Условием было следующее - собака под разведение. Я согласился. Собаку назвал Бо (Bo) как ты понимаешь, это стало приставкой к Бадди и сложило название моего питомника - Bobuddy bull terriers.

Здорово. То есть у тебя есть основная работа?

Да, питомник - это только увлечение, хобби. Я делаю это для себя, а не для того, чтобы заработать. Проблема большинства стран в том, что разведение становится основной работой и люди, в погоне за заработком, забывают о правилах вязки. Такое случается и у нас, но не очень часто. К счастью, я зарабатываю очень не плохо и могу содержать такое количество собак.

Если не секрет, то кем работаешь?

Водитель пригородного Лондонского поезда.

Расскажи сколько всего сейчас у тебя собак?

Пока всего десять)

Так много? Чем же ты их кормишь?

Едят они у меня только натуралку. В основном куриные шеи, причём даю только сырые. У меня неподалёку ферма и я договариваюсь с хозяином, так что мне сгружают большие пакеты куриных шеек по очень хорошей цене. Пару раз даю кашу, творог и шпинат.

А как насчёт аллергий? Курица считается очень сильным аллергеном, а були склонны к таким заболеваниям.

Нет, мои едят отлично и без последствий, только у одного иногда немного выскакивают прыщи на шее... но только когда мы его перекармливаем).

Как я знаю, у тебя только-только родился сын. Как они уживаются вместе?

В Англии бультерьеров принято считать семейной породой собак, а именно - породой матери и ребёнка. Конечно никаких проблем нет. Ну и у нас на всех хватает места.

Давай поговорим о том, что ты увидел в Беларуси? Речь пойдет о собаках, которые выставлялись на шоу пород типа буль Red Bulls 2017.

Если честно, то всё намного лучше, чем я ожидал. Я увидел очень много прекрасных представителей породы и порой выбор был очень сложным.


Как тебе хэндлинг?

Ну тут есть пару замечаний) Самое явное - это ручные стойки. В Англии никогда не ставят руками и не поправляют руками стойку. Не держат собак за хвост. Это выглядело очень... странно.  Даже по стандарту бультерьера принято выставлять в свободной стойке. Собака должна ставить лапы параллельно или благодаря тренировкам, или от природы, анатомически. Но никак не с помощью рук. А ещё поразило, что некоторые использовали двойной хэндлинг, что вообще противоречит всем правилам.

На какие качества ты обращаешь больше внимания?

Для меня главное - чтобы собака была крупной и мускулистой. Вообще я считаю, что кобель должен быть в буль-типе - мощный, широкий, с сильным фронтом, широкой мордой. Сука должна быть более женственной и грациозной, с красивой головой и пропорциями, то есть больше в терьер-типе. Но если касаться оценки собак в ринге, как эксперт, я не склоняюсь к какому-то типу больше. Я оцениваю собаку в целом в том типе, в котором она есть. То есть если выбор победителя будет между средним представителем буль-типа и прекрасным представителем терьер-типа, то я выберу более гармоничную и красивую собаку. То есть терьер-тип. Такая ситуация была у нас на выставке сейчас в стандартах среди сук юниоров.


На какие недостатки?

Для меня все важно. Я тщательно осматриваю и ощупываю собаку со всех сторон, поэтому даже профессиональный хэндлинг не поможет скрыть недостатки. Скажем так, нет чего-то более важного. Есть характеристики, исключающие данного представителя к разведению, как агрессия к людям, неправильное положение клыков, серьезные проблемы со здоровьем и тд. Остальное: прикус резцов, пятна на теле ниже зоны ошейника, нехватка углов, нестоящие уши, ровные плечи - все это лишь один из множества недостатков, которые формируют оценку собаки.

К вопросу о выставках. Как должна выглядеть собака в ринге?

Для нас выставка - это конкурс красоты. Соответственно мы и оцениваем красоту собаки. Вот если бы девушки выходили на конкурсы красоты с немытой головой и не накрашенными? Так же и тут. Собака должна быть подготовлена. Чистые уши и зубы (если конечно будет немного камня, это ничего страшного, особенно у собак старше 3-5 лет). Мы, англичане, считаем бультерьера готового к выставке, если он выходит в ринг, отряхивается и вокруг него стоит белое облако пудры). Все скакательные суставы, которые стираются у бультерьеров, все пятна и прыщики должны быть замазаны.


Есть много разногласий и мнений по поводу прикуса. Хотелось бы узнать подробнее именно про английский стандарт.

Я не очень понимаю, почему этому уделяют такое большое внимание. Не правильный прикус - это всего лишь один и далеко не главный из множества недостатков. Почему всех волнует правильный прикус и абсолютно не беспокоит абсолютно ровное плечо? На мой взгляд и то и то важно, просто не стоит зацикливаться на одном, нужно подходить комплексно. Конечно недокус это очень плохо, такую собаку не допустят к разведению. Перекус и "клещи" не сильно волнуют экспертов и заводчиков. Хотел бы отметить, что именно в Англии собак с неправильными нижними клыками чаще всего не допускают к разведению вообще, то есть отправляют в пет-класс. Почему это важно? Правильное положение клыков определяет ширину нижней челюсти. А это просто правильная анатомия собаки. Поэтому если клык уходит в десну или вовсе загибается внутрь челюсти, это очень снижает оценку собаке и скорее всего вы получите на выставке оч хор.

Почему тогда у многих чемпионов Англии и победителей Трофи есть явные проблемы?

Хм) Это идёт корнями в отношения трофи с монопородными выставками. Никто не хочет ставить под удар их авторитет. Хотите убедиться? Выберите чемпионов Англии с проблемными прикусами и посмотрите сколько побед они одержали до Трофи. И сколько после)) 

А как же тогда монопородные выставки, которые проходят в России, Украине, в той же Польше? Там так не придираются к зубам. Даже те же породники из Англии.

Тут дело в том, что нет вокруг давления) В Англии такой случай создаст сильный резонанс и заставит сплетничать весь булемир острова. На выставках всегда много наблюдателей. Тех, кто только и ждёт, когда ты дашь слабину. Таких отзывов у нас очень боятся, так как чаще всего это становится окончанием судейской карьеры. В других же странах проще) Никто не стоит и не смотрит за каждой твоей ошибкой, а если и смотрит, то на вряд ли сможет пошатнуть твой авторитет в кеннел-клубе.


Немного удивил случай в ринге, когда на вас рычал и кидался миниатюрный бультерьер, а вы не дисквалифицировали его. Почему?

Ответ прост - я вижу, как ведёт себя почти каждая собака вне ринга, всё подмечаю. Я видел, как этот бультерьер абсолютно адекватно реагировал на чужих людей и взбесился лишь когда я подошёл. Возможно не понравился запах, может просто я. Но честно - я не увидел в собаке агрессии к людям.

А как относятся в Англии к бультерьерам, которые агрессивны к другим собакам?

Это не проблема. Собака не имеет права кидаться на людей, а ее отношения с себе подобными уже сугубо их дело.

В Беларуси, как и в России, вы скорее всего получите дисквалификацию...

Если в Англии в ринг выходит зооагрессивный буль, который буквально готов покусать всех собак в ринге, то владелец или хэндлер сообщают остальным об этом при выходе в ринг. Тогда этого бультерьера оставляют в противоположном конце ринга, отсуживают основную массу и потом судят агрессора. Между прочим, это очень редко влияет на оценку и не редко чемпионы славятся задиристым нравом. Кстати у Криса Килпатрика была такая сука) Абсолютно нежнейшее создание, а в ринг Ее выносили под мышкой, так как она просто невыносимо себя вела. Это конечно не очень хорошо, но тем не менее ее не дисквалифицировали.

Вопрос по поводу здоровья. И тестов. Чем страдают були? Какие тесты на здоровье могут помочь?

Бультерьеры склонны к разным заболеваниям. Почки, сердце, суставы, слух.. я тестирую каждую свою собаку раз в год на всё. Более того, я никогда не вязал своих сук с кобелями, которые не прошли данные тесты. DOPLER (на сердечные заболевания) и UPC. Тесты делают обычно с 18 месяцев. Тест на слух - BAER, в щенячьем возрасте, он помогает исключить глухоту. 

Есть много слухов, что сейчас селекция бультерьеров в Англии переживает кризис. Почему?

Это все политика) Если, например, два питомника, у которых плохие отношения между собой, имеют прекрасно подходящих друг другу для вязки бультерьеров, то вязки никогда не будет. Из принципа. Поэтому мы потеряли очень много возможностей улучшить породу. Смешно, но по большей части эта проблема пришла из соцсетей. Кто-то на своей стене просто оставил какую-то свою мысль или рассуждения негативного характера, а кто-то сразу принял на свой счёт: то есть сам придумал, сам обиделся. И никто не выясняет отношения, сразу ставят глухую стену между собой. На данный момент лично я выделяю питомники Teirwgwyn, Kilacabar. Это основные любимчики, кроме моего собственного, конечно.

Как ты оцениваешь перспективу развития породы в дальнейшем? Может, есть какие-то пожелания для Беларуси?

Как я говорил ранее, в Англии були очень популярны. Хотелось бы, чтобы в вашей стране и в других, эта замечательная порода также набирала популярность. Думаю, тут есть некоторая вина СМИ, которые создают негативный образ этим собакам. Вы уже сделали большой шаг вперед к тому, чтобы развеять этот странный миф. На моей родине никто никогда не поставит бультерьера охранять дом)) Слишком они дружелюбные и не способные на агрессию. У вас есть очень достойные представители породы, развивайте их, привозите больше иностранных сильных кровей в питомники, не стойте на месте и общайтесь друг с другом. Я желаю вам удачи и надеюсь, что в с каждым годом на монопородной выставке будет всё больше красивых и достойных собак)

Спасибо большое, Саймон! Было очень приятно пообщаться. Мы учтем все пожелания и будем стараться соответствовать настоящему, истинному эталону породы!

Подул прохладный ветер, набежали тучи, стало холодно и нам, уставшим, но безумно довольным, настала пора собираться в путь из Руденска в Минск. Каждый, кто был на этой беседе, покидал нас с мечтательным и задумчивым лицом. Ведь еще предстоит столько всего сделать)

Беседовала Александра, организатор выставки Red Bulls
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop