Как ухаживать за кучерявой собакой

wikipet.by

Особняком от других пород стоят собаки с кучерявой шерстью, например, пудели.


Шерсть у этих собак двойная: кто-то имеет подшерсток, кто-то обходится без него. При этом остевой волос не жесткий, как, например, у терьеров.

Такой тип шерсти имеет как плюсы, так и минусы.

С одной стороны, эти собаки не пахнут и не линяют, шерсть придает собаке объем (что позволяет экспериментировать с разнообразием стрижек) и обладает водоотталкивающими свойствами.

С другой стороны, такая шерсть постоянно растет, а значит, питомца надо постоянно стричь.

Еще один минус — очень быстро образовываются колтуны, поэтому пуделя, например, нужно часто расчесывать (минимум 1 раз в неделю). Чем мягче шерсть у собаки, тем быстрее она сбивается.

Структура шерсти таких собак зависит от генетики, но может поменяться в течение жизни. Например, есть линии пуделей, в которых шерсть «созревает» и становится достаточно жесткой примерно к 3 годам. Тут уж как повезет.

Есть еще шнуровые пудели, но существует мнение, что это обычные пудели, которых сами люди сделали таким, ведь у обычного пуделя тоже можно отрастить «дреды».

Если у вас просто домашний любимец, мыть его достаточно 1 раз в месяц. Если же у вас звезда выставок, то «банные дни» необходимо устраивать минимум 1 раз в 2 недели.

Виды стрижек пуделя прописаны в стандарте породы. На выставках мы, в основном, видим стрижки «Модерн», «Скандинавский лев», «Ветеранская».
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop