Путешествие с попугаем

wikipet.by

В современном мире мы часто путешествуем, некоторые переезжают в другие страны. Часто возникает вопрос о перемещении животных, в том числе и декоративных птиц, через границу. Конечно, на период коротких путешествий, не каждый рискнет брать с собой птиц, так как для пернатого это будет огромным стрессом. Лучшим решением будет найти человека, который сможет ухаживать за вашим питомцем на время отсутствия. Однако, существуют ситуации, когда перемещение неизбежно. Что нужно знать, чтобы путешествие с питомцем не превратилось в череду неприятностей и кошмаров?


Существует международное правительственное соглашение, подписанное в результате резолюции Международного союза охраны природы (IUCN) в 1973 году в Вашингтоне. Конвенция СИТЕС является одним из самых крупных соглашений по охране дикой природы. В списки СИТЕС внесены и попугаи. Конвенция устанавливает, что животные и растения, внесённые в списки приложений, могут быть перемещены через границу. Однако для их перевоза требуется набор разрешительных документов. 

В списки не внесены Agapornis roseicollis (розовощекий неразлучник), Melopsittacus undulatus (волнистый попугай), Nymphicus hollandicus (корелла), Psittacula krameri (индийский кольчатый попугай). Для их вывоза требуется меньший список документов. 

Однако, прежде всего изучите законодательство странны ввоза. От нашей страны, обычно, требуется ветеринарный международный паспорт, чипирование (кольцевание), справка из государственной ветеринарной клиники по месту жительства о состоянии здоровья животного на момент вывоза (обычно за 2 — 3 дня) или ветеринарный сертификат. 

А вот принимающая сторона может потребовать и дополнительные документы. Это могут быть дополнительные анализы на инфекции, которые могут переносить птицы и карантин.

Что касается видов из списков СИТЕС, здесь все намного сложнее. Если птица из этого списка была куплена без сопроводительных, то вывезти ее не получится. При покупке попугая необходимо заключить договор купли-продажи. Продавец обязан отдать покупателю оригинал или копию свидетельства на птицу, выданного ему Министерством по природоохранным ресурсам РБ. Далее необходимо поставить птицу на учёт в установленный срок, предоставив это самое свидетельство и договор купли-продажи. Следующий шаг — подать заявление о регистрации в Министерство по природоохранным ресурсам РБ. Срок подачи этого заявления — 1 месяц. После этого нужно заказать акт обследования о том, что условия содержания птицы у вас дома соответствуют установленным нормам. На данный момент это клетка установленного образца. После этого вы получаете свидетельство о постановке на учет на ваше имя. Только при наличии этого документа вы сможете вывезти птицу за границу.

Если вы владелец вида попугая, находящегося в первом списке СИТЕС, необходимо разрешение на ввоз принимающей страны. Виды второго списка такого разрешения не требуют.

Когда вы получите все разрешения на вывоз и ввоз птицы в предполагаемую страну, нужно решить, каким транспортом будет осуществляться путешествие.



Помните, что перевозка птиц воздушным транспортом осуществляется по предварительному согласованию с авиакомпанией, рейсом которой вы намерены осуществить перелет. А также с разрешения стран прибытия или транзита при международных перелетах. Перевозка птицы возможна только совершеннолетним пассажиром. В салоне самолета могут перевозиться птицы, вес которых вместе с клеткой/контейнером не превышает 8 кг. Если вес птицы с клеткой превышает 8 кг, то его перевозка предусмотрена только в багажном отсеке.

При путешествии поездом вам, возможно, придется выкупить целое купе.

На автомобиле с этим намного проще — достаточно переноски или клетки, которая должна быть хорошо закреплена. Вам необходимо ехать через красный канал и задекларировать питомца.

Как видите, перемещение попугаев через границу достаточно трудоемкое дело. Кроме того, для пернатого это может быть стрессом, но, если делать все по правилам, путешествие должно пройти безболезненно и для вас, и для питомца.
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop