Войти

Бабезиоз у собак: лечение

wikipet.by

Для лечения собак, больных бабезиозом, было испытано большое количество всевозможных препаратов с различными результатами.
Лечение бабезиоза у собак
Однако, широкое практическое применение имеют в основном производные диамидина, используемые для лечения бабезиоза собак (беренил, батризин, верибен, азидин, и т.д.). Активным действующим веществом перечисленных препаратов является диминазен ацетурат. Азидин содержит 100 % активно действующего вещества. Беренил выпускается в виде гранулята, в 23,6 г которого содержится 10,5 г активно действующего вещества. Батризин выпускается в виде гранулята, в 10,5 г которого содержится 4,66 г активно действующего вещества. Верибен выпускается в виде гранулята, в 2,36 г которого содержится 1,05 г активно действующего вещества.

Азидин, беренил и батризин по степени токсичности относятся к группе «Б». Максимальная переносимая доза препаратов для мышей составляет 40 мг/кг, для кроликов – 25-30 мг/кг, собак, крупного рогатого скота и лошадей – 10 мг/кг. Препараты не обладают выраженным кумулятивным действием, но в повышенных дозах вызывают отравление, характеризующееся расстройством деятельности ЦНС: тоническими судорогами, атаксией, иногда рвотой.

Верибен относится к среднетоксичным для теплокровных животных соединениям. Накапливается препарат, в основном, в печени и почках, в небольших количествах в мозге и выводится, главным образом, с мочой.

Действие препаратов основано на ингибировании аэробного гликолиза и синтеза ДНК у патогенных простейших, воздействии на тонкую структуру и функцию клеточных мембран.

Индивидуальная устойчивость паразитов к беренилу является решающим фактором выживания индивидуальных организмов.

Второе производное диамидина, являющееся эффективным как против В. canis, так и других видов болезней – пентамидин, применяется в дозе 16,5 мг/кг двукратно с суточным интервалом. При его применении возможны такие побочные явления как болезненность в месте инъекции, тахикардия, тошнота и рвота.

Высокоэффективным препаратом против В. canis является имидокарб (производное карбанилида), применяемый в дозе 5 мг/кг.

По данным некоторых авторов, беренил и азидин стерилизуют организм животных от пироплазмид и профилактируют заболевание бабезиозом при введении за 5-10 и даже 17 дней до заражения. По данным Д.А. Страшнова (1975), беренил в дозе 7 мг/кг веса предупреждает заражение собак возбудителем В. canis в течение 15 дней. Однако, введение беренила с профилактической целью одновременно с инвазированной кровью не стерилизовало организм собак от В. canis, но, тем не менее, размножение возбудителя в крови резко сокращается.

Для снижения патологического воздействия в результате жизнедеятельности паразитов и при их массовой гибели после введения противобабезийных средств, а также для снижения токсического воздействия протистоцидных препаратов, следует применять различные препараты симптоматической терапии.

Для улучшения сердечной деятельности применяют различные сердечные препараты. Чаще всего используют сульфокамфокаин в виде 10%-ного раствора подкожно или внутримышечно в дозе 1,0 мл на 20 кг живой массы собаки. Препарат вводят 1-2 раза в течение всего курса лечения. Применяют и другие сердечные средства (рибоксин, кордиамин, камфару).

Для снятия общей интоксикации применяется препарат гамавит, содержащий физиологически сбалансированную смесь 20 аминокислот, 17 витаминов, фрагментов нуклеиновых кислот, микроэлементы, а также экстракт плаценты и иммуностимулятор (нуклеинат натрия). Основными показаниями для применения гамавита являются его свойства как детоксиканта, обеспечивающего обезвреживание и удаление, токсических продуктов распада, и нормализующие нарушенные в результате их воздействия функции. Гамавит способствует восстановлению нарушенной кроветворной функции при бабезиозе. Препарат стимулирует эритропоэз, этим способствует быстрому восстановлению количества эритроцитов. Цианокобаламин (витамин Вп), наряду с фолиевой кислотой (витамин В9) и L-глютаминовой кислотой, участвует в поддержании гемопоэза. Препарат следует вводить подкожно в дозе 0,1 мл/кг массы в течение 5-7 дней.

Довольно часто отеки различных частей тела у собак и кровоизлияния на слизистых оболочках имеют общее происхождение и обусловлены повышением порозности сосудов в результате воздействия токсинов. Для восстановления целостности и профилактики нарушений сосудистых стенок используют этамзилат (дицинон) в виде 12,5%-го раствора внутримышечно. Препарат вводят в дозе 1,0 мл на 20 кг живой массы раз в сутки в первые 2-3 дня лечения.

Зарегистрированные у части собак менингиальные явления обусловлены, предположительно, развитием условно-патогенной микрофлоры из-за снижения резистентности организма больного животного. Следовательно, для предотвращения возникновения этого симптомокомплекса необходимо применять антимикробные средства. Основываясь на этом, следует включать в курс лечения при бабезиозе инъекции бензилпенициллина натриевой соли для предотвращения   менингиальных  явлений  у  собак.   Препарат вводится внутримышечно в дозе 10-15 тыс. ЕД на кг живой массы через каждые 6 часов, начиная с первого приема животного, в течение всего курса лечения.

Для снижения общей воспалительной реакции применяют антигистаминные препараты и кортикостероиды (дексаметазон, преднизолон). Известно, что длительное применение кортикостероидов может вызвать нарушение водно-натриевого обмена в организме или привести к угнетению функции коры надпочечников. Поэтому, во избежание этих явлений, в последние два дня препарат вводят в уменьшенных дозах.

Для поддержания функции печени у больных собак также применяют эссенциале форте в дозе 3-5 мл на животное внутривенно в течение 5-7 дней.

Читайте также:


Что такое бабезиоз и где обитают иксодовые клещи

Когда собака может заразиться бабезиозом

Бабезиоз у собак: симптомы

Бабезиоз у собак: диагностика

Бабезиоз у собак: профилактика


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop Яндекс.Метрика