Неразлучники

попугаи неразлучники в клеткеНеразлучники одни из неприхотливых птиц для содержания в клетках и вольерах, потому они являются очень популярными.

Содержание неразлучников 

Прежде, чем завести себе такого яркого друга, изучите литературу, посмотрите видео с этими птицами, услышьте те звуки, которые издают неразлучники. Только после этого начинайте подыскивать себе пернатого питомца.

Помните, что ни один из видов неразлучников нельзя содержать с другими видами попугаев в одной клетке, они достаточно агрессивны и более мелких или даже крупных птиц могут покалечить или даже убить. Даже при прогулке этих птиц вне клетки, всегда накрывайте клетки с другими птицами, так как неразлучник легко может схватить за палец зазевавшуюся птицу.


На латинском языке род неразлучников называется Agapornis, от греческого  "agapein", что переводится, как "любить" и латинского  "ornis", что переводится, как "птица". А на английском языке неразлучник и звучит, как Птица Любви (Lovebird).

 

Однако, не смотря на свое название "Неразлучник" эти птицы вполне могут жить одни, если им уделять достаточно внимания. И после потери партнера, легко находят контакт с сородичами и образуют новую пару.

Неразлучники сильно отличаются от волнистых попугаев не только внешним видом, но и характером. Они могут проявлять агрессию не только к сородичам, но иногда и к человеку, и даже к хозяину. Вам нужно быть готовым, что вы можете столкнуться и с такой не совсем приятной чертой характера этих красивых попугаев. Кроме того, неразлучники имеют весьма слабую способность к имитации речи человека, особо талантливые птицы могут выучить до 10 слов. 

Часто неразлучники грызут обои и мебель, потому предусмотрительно в клетке должны быть развешены игрушки, которыми эти попугаи с удовольствием интересуются. Не следует селить этих птиц в деревянных клетках. Неразлучники не самые чистоплотные попугаи, потому убирать придется часто. Мало того, мусор и остатки фруктов будут разбросаны и вне клетки. Кроме всего прочего, у неразлучников достаточно резкий и громкий голос.

К достоинствам этих попугаев можно отнести их интересное поведение, яркую окраску, неприхотливость в содержании, способность размножаться в неволе и огромные возможности в плане селекции.

Для пары неразлучников подойдет клетка с размерами 100/40/50 и более. Отлично себя птицы чувствуют и в вольерах, где есть необходимые для них, возможности для полетов. Птицы очень активны и без нужного моциона могут ожиреть. Клетка должна стоять не под прямыми солнечными лучами и далеко от отопительных приборов, избегайте сквозняков. Также при содержании очень важным фактором является освещение, потому клетка или вольер должны располагаться в хорошо освещенном помещении, можно также использавать УФ лампы. При подходящей погоде обязательно устраивайте неразлучникам солнечные ванны, при этом не выставляя птицу на солнцепек, а устроив клетку где-нибудь в тени, обеспечив птиц водой.

Кормление неразлучников

Основа рациона для неразлучников в неволе - зерновая смесь. Практично использовать уже готовые промышленные смеси для средних попугаев. Некоторые производители выпускают такие смеси именно для африканских средних попугаев. Но помните, что корм должен быть качественным, упакованным в герметичную упаковку, без лишних примесей и затхлого запаха. Проверить качество корма можно проращиванием. Для этого небольшую часть зерна нужно поместить во влажную среду или в землю и дождаться, когда оно прорастет. Если взошло более 90%, то зерно качественное. Также возможно составлять зерносмеси самостоятельно, но, опять же, помните про качество зерна. Корме зернового корма, в рационе обязательно должны присутствовать зеленые корма, фрукты, овощи, ягоды.

Продуктов животного происхождения вне гнездового периода лучше избегать, так как они могут спровоцировать у птиц половое поведение, ожирение и лишнюю нагрузку на печень. Зеленые корма - это одуванчики, различные дикие злаковые, пастушья сумка, пророщенные злаки, мокрица, клевер и др. Обязательно угощайте своих неразлучников ветками плодовых и некоторых других деревьев (береза, липа, ива). Из фруктов и овощей можно практически все то, что бывает у вас на столе, кроме хурмы, картофеля, авокадо и пряных трав. Также в рационе должны присутствовать ягоды по сезону. В клетке должна быть отдельная кормушка с минеральной смесью, мел и сепия. Не забываем также и про чистую воду, которая должна быть в доступе у птиц постоянно.

Разведение неразлучников

Не смотря на то, что эти виды попугаев содержаться достаточно часто в неволе, разведение этих попугаев может вызвать некоторые трудности. Попугаи для разведения должны быть абсолютно здоровыми и перелинявшими, допустимый возраст от года. Птицы не должны быть родственниками. Перед разведением нужно подготовить подходящий для этого домик размером 15/15, высотой 25 см и диаметром летка 5 - 7 см. За 2 недели до подвешивания домика птиц нужно начать готовить к гнездованию. Для этого постепенно искусственно увеличиваем световой день, разноображиваем рацион кормами животного происхождения (яично-морковная смесь) и пророщенным зерном, так как оно содержит много витамина Е, который стимулирует попугаев к размножению. Зерновой корм в рационе нужно немного сократить, а вот овощи, фрукты и зелень оставить в том же объеме.

Для строительства гнезда птицам предлагают тонкие веточки ивы или березы, предварительно вымоченные и ошпаренные кипятком. Обычно самка вставляет эти веточки между перьями над хвостом и затаскивает в гнездо, где укладывает слоем до 8 см. Очень важным условием при разведении неразлучников является поддержка нужной влажности в гнезде, так как от этого параметра зависит развитие яиц и птенцов. Из-за слишком сухого воздуха, скорлупа у яиц может сформироваться очень толстой и птенцы при вылуплении не смогут ее разбить. Если в доме сухо, то есть несколько способов поддержания влажности в гнезде. Перед установкой домика в нем делают второе дно и просверливают между первым и вторым отверстия. На второе дно помещают емкость с водой. Второй вариант - капать несколько капель воды в углы гнездового домика ежедневно, однако некоторые птицы могут нервно относиться к этой процедуре и бросить кладку. Также можно чаще предлагать птице купаться, чтобы она на своих перьях сама приносила влагу в гнездо.

В общем и целом, неразлучники очень хорошие родители, иногда некоторых самок сложно остановить после кладки, они хотят выводить птенцов круглый год, однако силы организма не безграничны.

До снесения первого яйца птицам нужно сократить в рационе зелень, оставить яичную смесь, зерно, немного фруктов и ветки. После появления первого яйца, из рациона необходимо убрать яичную смесь, а оставить только зерно и пророщенные злаки. После появления первого птенца, в рационе снова должна появится яичная смесь, потом каши, сваренные на воде, и фрукты.

После выхода птенцов из гнезда некоторое время родители их докармливают, но когда приходит время второй кладки, птенцов нужно отсадить. Обязательно отследите, чтобы все птенцы к этому времени уже самостоятельно питались. Чтобы птицы не собрались на третью кладку, перед выходом птенцов из гнезда птицам нужно начать сокращать световой день. И как только последний птенец покинет выйдет из гнезда, домик необходимо убрать. Помните, что при одной кладке птицам нужно давать отдых минимум полгода, при двух кладках подряд - отдыхать птицы должны год.

Иногда между разными видами неразлучников возникает любовь и птицы выводят потомство. При этом гибриды между масковыми и неразлучниками фишера в дальнейшем могут иметь потомство, а вот гибриды этих же видов с розовощеким неразлучником будут стерильны и не смогут вывести птенцов.

Из вышенаписанного следует, что содержать этих ярких попугаев не так уж и сложно, достаточно создать минимальные условия, необходимые для любых попугаев и они долго (до 15 лет) могут радовать вас своим присутствием и веселым щебетанием.

Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop