Корелла

три попугая корелла
Корелла или нимафа
Nymphicus hollandicus
Отряд
Попугаеобразные
Семейство
Какаду
Род
Кореллы

ВНЕШНИЙ ВИД КОРЕЛЛ

Кореллы относятся к средним попугаям и имеют длину тела около 33 см и вес до 100 гр. Хвост относительно тела длинный (около 16 см), на голове хохолок. В районе щек оранжевые пятна. Клюв среднего размера. Лапы серые. Птицам свойственен половой диморфизм, самцов и самок стандартного окраса можно отличить внешне по окрасу. Только половозрелую птицу возрастом от года можно отличить по окрасу.
Как отличить попугаев корелла разного пола?попугаи корелла  коллаж
Если это касается "дикого" окраса и некоторых других, то по достижении половой зрелости, самец и самка имеют разный окрас. Основной окрас тела самца серо-оливковый, на голове имеется ярко-желтая маска и хохолок. Маховые и рулевые перья черные. Плечо желтовато-белое. Самки окрашены более скромно. Окрас буро-серый, маска на голове размытая и еле видна. Оранжевые пятна на щеках тусклые. На внутренней стороне маховых перьев имеются овальные пятна. Однако этот способ определения пола не подойдет для таких окрасов как альбинос, белый, лютино, пестрых и других окрасов.

Как же еще определить пол у попугая кореллы? До половозрелости можно попробовать определить пол по поведению. Самцы обычно более любознательны и активны, часто стучат клювом по жердочке и другим предметам, насвистывают и складывают крылья сердечком. Самки более флегматичны, звуки, которые они издают не сложные.два попугая корелла сидят на жердочке

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ И ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ КОРЕЛЛ

Кореллы довольно многочисленны в дикой природе и обитают практически по всей Австралии, предпочитая полузасушливые регионы. Также их можно встретить на открытой местности, в зарослях акаций, по берегам рек, в саваннах, вдоль дорог, в агроландшафтах, в садах и парках. Птицы, обитающие на севере кочуют в поисках пищи постоянно, а те, кто обитает на юге, относятся к сезонным кочевникам.
Основу рациона составляют семена акации и дикие злаковые травы. Также могут питаться почками, цветами и нектаром эвкалиптов, иногда включают в рацион мелких беспозвоночных животных. Пьют обычно, приземляясь на воду, делая глоток и тут же взлетая.

РАЗМНОЖЕНИЕ КОРЕЛЛ

Сезон размножения приходится на севере на Апрель - Июль, на юге на Август - Сентябрь. Для гнездования выбирают полости или дупла в старых деревьях. Дно устилают разжеванной стружкой, углубляя гнездовую камеру до нужных размеров. Самка откладывает 3 - 7 продолговатых яиц. Примечательно, что насиживают кладку оба партнера, поочередно сменяя друг друга. Иногда они могут разделить количество яиц и насиживать их одновременно. Инкубируются яйца около 21 дня. Птенцы покидают гнездо в возрасте недель.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА КОРЕЛЛОЙкорелла

Содержание попугая корелла в домашних условиях довольно несложное, эти птицы подойдут даже новичку. Это довольно спокойные и миролюбивые попугаи. Сколько же живут попугаи корелла? При должном уходе и правильном содержании эти птицы будут радовать вас своим присутствием до 20 лет. Одним из самых важных критериев содержания этого вида является подбор правильной клетки. Чем больше она будет, тем лучше. Минимальные размера клетки 45х45х60 см. Интервал между прутьями должен быть не более 2,3 см. Если интервал будет больше, птица сможет просунуть свою голову между прутьев и получить травму или даже погибнуть. 

Клетка должна располагаться в светлом помещении, без сквозняков и не под прямыми солнечными лучами. Размещайте клетку подальше от отопительных приборов, так как сухой воздух губительно сказывается на здоровье птиц. По высоте желательно поставить клетку на уровне своей груди, чтобы птица чувствовала себя в безопасности и не нервничала при приближении человека. 

попугай корелла нахохлился в клетке


В клетке должны быть установлены жердочки с корой из разрешенных пород деревьев. Жердочки должны быть соответствующего диаметра (2,5 - 3 см). Вне клетки можно разместить игровой стенд с игрушками, веревками, копошилками. Однако если такой возможности нет, можно игрушки поместить и в клетке, однако не следует захламлять клетку и лишать птицу так нужного ей пространства, всего должно быть в меру. В клетке, помимо этого, должны быть кормушки, поилка, хорошо, если найдете подходящую по размеру купалку.

Уход за попугаем корелл не доставит вам много хлопот - своевременная гигиена и правильное питание - залог здоровья. Почаще выпускайте попугая из клетки, давайте возможность больше двигаться. Попугай корелла в домашних условиях неприхотлив и быстро привыкает к человеку.

Как же приручить попугая корелла?


Начинать приручение лучше не сразу после того, как вы принесли птицу в дом. У попугая будет стресс от смены обстановки, корма. Птицы может биться о клетку при ваших резких движениях и приближении. После помещения птицы в клетку, ведите себя спокойно, не шумите, не машите руками, все движения должны быть плавными, голос спокойным и тихим. Попугаю нужно время, чтобы привыкнуть. Первое время он может просто сидеть на жердочке и не шевелится, не есть, у него может быть жидкий помет. При условии, что вы купили здоровую птицу, это нормальный процесс, называется он адаптация. попугаи корелла в клетке

После того, как птица немного освоилась и стала есть, каждый раз подходя к клетке, разговаривайте с птицей, называйте ее имя. Через некоторое время, подходя к клетке, ненадолго подносите руку к клетке, разговаривая с птицей. Когда попугай привыкнет к этим манипуляциям, положите руку на клетку. После того, как птица привыкнет видеть ваши руки и перестанет их бояться, можно начинать предлагать птице лакомство из пальцев через прутья. Воспользуйтесь колосками сенегальского проса. Если птица взяла лакомство, вы на верном пути. Следующим шагом будет открытие дверцы и предложение лакомства с ладони. 

попугай корелла читает книгу

Все это время нужно нежно говорить с попугаем, агрессией вы ничего не добьетесь. Будете терпеливы, процесс приручения может быть довольно длительным. На протяжении приручения, птицу из клетки не выпускайте. В процессе приручения, можно обучить птицу имитировать вашу речь. Однако попугай корелла говорит, к сожалению, не так много и четко, как хотелось бы. Словарный запас у них весьма скромен - 15-20 слов. Однако эти попугаи неплохо повторяют мелодии и различные звуки.

КОРМЛЕНИЕ КОРЕЛЛЫ

Основу рациона должен составлять зерновой корм. В его составе должны быть канареечное семя, просо, небольшое количество овса и подсолнечника. Предлагайте птицам пророщенные злаки, зеленые корма, веточный корм. Не забывайте про разрешенные для птиц овощи и фрукты. В клетке должны быть источники минералов и кальция - крупная минеральная смесь, мел, сепия.

РАЗВЕДЕНИЕ КОРЕЛЛпарочка корелл

Кореллы довольно неплохо выводят потомство в домашних условиях. Кроме того, для селекционеров здесь довольно обширное поле деятельности. Для разведения необходимо подобрать пару разнополых птиц возрастом не менее 18 месяцев. Как определить возраст попугая корелла? Есть несколько советов. Для начала осмотрите птицу - если у нее есть кольцо на лапе, так должен быть указан год рождения. Обычно у взрослой птицы кожа на лапах более темная, но это можно увидеть лишь в сравнении. Цвет клюва у молодых птиц также более светлый, хохолок у молодых птиц также не такой роскошный, в нем меньше перьев. Глаза у молодых птиц более темные, чем у взрослых. Все это довольно сложно, если у вас нет опыта, потому приобретать птицу для разведения лучше у проверенных заводчиков или в питомнике, где птиц кольцуют неразъемными кольцами, и вы можете точно быть уверены в возрасте попугая.



Кроме возраста, обратите внимание на здоровье и кондицию птиц, они должны быть в меру упитаны и не быть родственниками. Если пара сложилась, пришло время готовить птиц. Разнообразьте им рацион, побольше мягких кормов, пророщенных злаков, животного белка, зелени и фруктов, давайте им много летать и купаться. Увеличьте световой день. После 2 недель и такой подготовки, подвешивайте домик. Он должен быть с минимальными размерами 30х35х30 см, леток 8 см. В домике должны быть опилки или стружка лиственных пород деревьев.кореллы сидят в домике

После снесения первого яйца, из рациона необходимо убрать корма животного происхождения и вновь добавить при появлении на свет первенца. Насиживать кладку будут оба родителя, не тревожьте их, иначе они могут бросить яйца. Наблюдайте, чтобы партнеры не проявляли агрессию по отношению друг к другу и к птенцам, иначе это может закончиться плачевно. После того, как птенцы покинут домик и станут самостоятельными, их лучше отсадить от родителей.


попугай корелла желтыйИ так, все-таки, почему попугай корелла станет прекрасным выбором для начинающего любителя? Это неприхотливая и спокойная птица, которая способна к обучению. Кореллы не агрессивны к другим видам попугаев, их можно содержать совместно с другими видами в условиях просторного вольера. Они не очень крикливы и требуют минимальных условий содержания. Однако, помните, что эти птицы подвержены стрессу, все действия должны быть плавными, так как бывали случаи, что птицы погибали от резких звуков или внезапно включенного света, у них просто останавливалось сердце. Будьте внимательны к их здоровью, и они долго будут радовать вас.





Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop