Зомби среди нас! И среди вас…

wikipet.by

Знаете ли вы, что зомби – уже среди нас? И это не шутка! Я сам недавно узнал. Впечатлился. Сейчас расскажу по порядку. Только сразу предупреждаю: за едой лучше это не читать. 

Лошадь и кошка

Ну, а для тех, кто уже позавтракал или пообедал, продолжу.

Наверняка те из вас, кто любит отдыхать на реке или озере, замечали, что попадаются странные, очень уж смелые Рыбы: они плавают почти у поверхности, и их даже можно поймать голыми руками.

Но Рыбки эти не простые, а… нет, не золотые, увы. Ученые называют их Глистофаны: глист – это понятно что (приятного аппетита, если все же обедаете), а фан – это веселье. И если разрезать такой Рыбе живот, вы найдете там длинного белого Ленточного Червя. И именно этот Червь заставляет Рыбу «веселиться» и вести себя так неосмотрительно.

Казалось бы: зачем ему это? А цель есть!

Червь разрабатывает и осуществляет коварный план. Рыба – это его промежуточный Хозяин (так называют тех, в ком селятся Паразиты), и в Рыбе Червь квартирует года 3. Но потом ему нужно приступать к размножению, а для этого он должен оказаться внутри у окончательного Хозяина – Птицы. И тогда Червь зомбирует Рыбу, так что та ведет себя как настоящий самоубийца: поднимается на поверхность и привлекает Хищника-Птицу. Внутри у Птицы Червь откладывает яйца, они с пометом вновь падают в воду, где их хватает очередная Рыба… Круговорот Червей в природе, в общем.

Птица ловит рыбу

А есть еще Червь-Волосатик, который зомбирует Жуков, Кузнечиков и Богомолов. Эти Насекомые совершенно не умеют плавать и панически боятся воды. Но когда Червю, паразитирующему в Насекомом, приходит время размножаться, он зомбирует своих Хозяевов, чтобы они сами прыгали в воду! И Червю остается только быстро-быстро вылезти наружу, пока Насекомое не съела Рыба – в Рыбу Волосатик не хочет!

То есть эти Паразиты могут расчленять поведение Хозяевов (это только говорится, что Хозяевы, а на самом деле, конечно, Рабы) на отдельные поведенческие элементы (паттерны) и могут комбинировать их в зависимости от своих коварных интересов. Настоящие Паразиты!

Ученые до сих пор не выяснили, как Паразиты это делают. Возможно, используют нейромодуляторы (всю ночь учил это слово!) – это такие специальные белки, которые отвечают за разные поведенческие реакции. Например, если сочетать белок, отвечающий за поиск воды и за получение удовольствия, то вы можете радостно утопиться в ближайшей луже, не понимая, что делаете.

Есть еще Осы-Наездники. Они не совсем Паразиты, а Паразитоиды – то есть Хозяин нужен только Личинкам, а не взрослым тварям. И эти Осы откладывают свои яйца в специальную Гусеницу, и Личинки начинают потихоньку пожирать Гусеницу изнутри. Не слишком сильно, чтобы она не умерла раньше времени, но Бабочкой такая Гусеница уже не станет. И когда Личинкам нужно окукливаться, они делают дырки в коже Гусеницы, вылезают из нее и кучкуются. Думаете, мучения Гусеницы на этом заканчиваются? А вот и нет! Она начинает защищать эту кучку малолетних бандитов и даже строит вокруг них защитный кокон! Настоящий сторожевой зомби… А когда Осы вылупляются, Гусеница им больше не нужна – и она умирает.

Казалось бы, Личинки уже вылезли – почему же Гусеница не удирает со всех ног, спасая свою жизнь? Но оказывается, пара Личинок остается внутри, формирует своеобразный центр управления мозгами Гусеницы и полностью контролирует ее поведение.

Думаете, только Мы можем стать Зомби? А вот и нет! Вы, Человеки, тоже вполне себе неплохо зомбируетесь Паразитами, хоть и считаете себя Венцами. Не верите? Смотрите.

Есть такая Паразитка по фамилии Токсоплазма. Промежуточный ее хозяин – Мышка, а окончательный – Кошка. И чтобы перебраться из Мышки в Кошку, Токсоплазма перепрограммирует поведение Мышки. Мышка не только становится очень бесстрашной, но и выискивает запах кошачьей мочи, который начинает ей безумно нравиться. Так что Мышка находит Кошку и буквально бросается ей в рот! Токсоплазма ликует.

Кошка и мышь

Но это еще не конец. Токсоплазма размножается в Кошке и вместе с кошачьими отходами жизнедеятельности поставляет яйца в окружающую среду. И эти самые яйца могут случайно попасть не в Мышку, а в… Вас, Человеков! Ну, если вы любите Кошек и не любите мыть руки.

Конечно, для Токсоплазмы это не лучший вариант, ведь Кошка вряд ли съест Человека. Но, тем не менее, Токсоплазма живет в организме Человека и развлекается тем, что толкает его на подвиги. Такие Человеки становятся очень бесстрашными и могут попасть в неприятности – например, в «смелые ДТП». 

Так что если видите на дороге лихача – скорее всего, в нем живет Червяк Токсоплазма.

Рассуждать на эту тему можно долго, но вывод я для себя сделал: если на Нас или Вас кто-то паразитирует, этот кто-то хочет превратить Нас или Вас в Зомби. И сделать Вас своим Хозяином. Но в совсем не лестном для Вас смысле.
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop