Квантовый Чеширский Кот

wikipet.by

Чеширский кот – более чем занимательный персонаж Льюис-Кэрролловской истории. Среди всей абсурдности и аллогичности, он кажется наиболее загадочным. Однако, как оказалось, затягивает в свои обаятельно-чарующие сети не только сказочных героев. Люди, составляющие научное  достояние  планеты, также заинтересовались столь разрывающей мозг фантазией.

Но кот явно и об этом знал, рассуждая: «Если Чеширский Кот улыбается, значит, это кому-нибудь нужно». Улыбка, существующая порой отдельно от её владельца, действительно сильно привлекла внимание учёных.

Форма её не просто подобие полумесяца, а математическая и физическая аллюзия, именуемая в науке: сatenary (англ.).





Побуждением для проведения эксперимента явился занимательный процесс: кот исчезал, оставляя за собой добродушно-ужасающий оскал. Вот и появилась парадоксальная теория, суть которой в том, что объект может быть отделён от своих собственных свойств. Наверное, когда в школе учителя отчитывают детей в лучших традициях образования: «а голову ты дома не забыл?» – непременно руководствуются этой теорией. А ученики порой на самом деле могут невольно последовать примеру кота, будучи не в состоянии воспроизвести выученное. В общем, ситуаций житейских и на эту теорию хватит.

Таким образом, ни в сказочных фантазиях, ни в науке, ни в жизни не обойтись без прекрасных, усатых, полосатых мордочек. Животные придают радость жизни, поддерживают человечество в развитии всё новых и новых идей. И дабы запал не погас, можно прислушаться к высказыванию Чеширского Кота, которое похоже на олимпийский девиз: «Смотри, учись, действуй».

понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop