Огромный собачий секрет

wikipet.by

Мы знаем о собаках так много, что, кажется, у них не осталось от нас тайн. Но есть тайна, которую мы не постигли до сих пор – и постигнем ли когда-нибудь? А именно: как собаки стали нашими лучшими друзьями?

Собака и человек

Как вышло, что существо, которое спит с нами в одной постели, генетически почти не отличается от волка? От того самого Серого Волка, чудища из сказок, вечного врага человечества, у которого «такие большие зубы»?

Сейчас собаки живут во всех странах мира. И делают для нас так много, что просто удивительно: они работают в полиции, разыскивают людей в снежных лавинах и завалах после землетрясений, охраняют наши дома и защищают нас, помогают людям с особыми потребностями, участвуют в психотерапии, освоили множество видов спорта… И они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что сложно представить их в качестве потомков волка – независимого и настороженного, который дрессировке-то толком не поддается, даже если его приручить. Потому и появились поговорки: «Волк слабее тигра, но в цирке не выступает» или «Как волка ни корми, а он все в лес смотрит».

И все же генетиками доказано с абсолютной точностью, что все без исключения собаки произошли именно от этих серых хищников.

Это еще более удивительно потому, что люди всю свою историю вели с волками (а кое-где ведут и сейчас) ожесточенную войну. Война была неизбежна: люди и волки в те времена были прямыми конкурентами за еду, а значит, за выживание. Волков уничтожали самыми разными способами, в том числе варварскими: травили, ставили капканы, отстреливали с вертолетов... Это происходило везде, где волки имели несчастье делить территорию с людьми.

Волчий оскал

Люди, у которых нет острых клыков и мощных когтей, благодаря изобретению оружия стали суперхищниками, то есть теми, чья численность не регулируется другими хищниками, и истребляли конкурентов. Но волки, в отличие от многих других видов, как-то ухитрились пережить это истребление и существуют до сих пор. Вероятно, благодаря своему потрясающему интеллекту.

В общем, нисколько не похоже на взаимоотношения лучших друзей.

И в то же время никто точно не знает, как давно собаки живут рядом с нами. Считалось, что 15000 – 30000 лет, но появились данные, что наше с ними содружество еще древнее и насчитывает 50 тысячелетий! То есть, по сути, когда человек осознал себя человеком, рядом с ним уже была собака. 

Есть версия, что когда-то человек наткнулся на волчат, принес их домой (или в пещеру) и вырастил, то есть сознательно превратил волка в собаку. Но насколько это вероятно? Наверняка у людей не было лишних ресурсов, и они вряд ли могли позволить себе подобное развлечение без гарантии успеха, особенно с учетом, мягко говоря, напряженных отношений между людьми и волками.

Так как же из злейших врагов, волков, получился лучший друг человека? Разве не удивительно?

Есть еще одна загадка. Если бы мир животных можно было измерить человеческой моралью (которая, конечно же, здесь неприменима, но все же), собак можно было бы счесть предателями – ведь они предали своих ближайших родственников, переметнувшись на сторону людей. И даже есть породы собак, которые специализируются на убийстве волков! Да и волки не гнушаются охотой на собак. Братоубийство какое-то. И в то же время эти «предатели» стали эталоном верности и преданности. Вот как так? Тайна…

Собаки… Такие знакомые и такие таинственные. Сколько их секретов нам еще предстоит разгадать?

Собака и человек
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop