Интеллект собак и порода: есть ли связь?

wikipet.by

Многие твердо верят, что интеллект собаки зависит от породы. И даже создают что-то подобие рейтингов: кто самый умный, а кто – не очень. Имеет ли это смысл?

Интеллект собаки и порода

Интеллект собак: что это?

Сейчас множество ученых занимается изучением интеллекта собак. И они попытались выяснить, справедливо ли породное деление. Обнаружили интересную штуку. Очень велик соблазн приравнять интеллект к послушанию и выполнению команд. Мол, слушается собака – значит, она умная. Не слушается – туповата. Разумеется, это не имеет ничего общего с действительностью.

Интеллект – это способность решать задачи (в том числе те, с которыми собака сталкивается впервые) и проявлять при этом гибкость. И еще выяснили, что интеллект – это не какая-то целостная, монолитная черта, к которой можно приложить линейку. Интеллект собак можно разделить на несколько составляющих:
  • Эмпатия (способность формировать эмоциональную связь с владельцем, "настраиваться на его волну").
  • Способность к коммуникации.
  • Хитрость.
  • Память.
  • Благоразумие, осмотрительность, умение просчитывать последствия своих действий.

Каждая из этих составляющих может быть развита в разной степени. Например, у собаки может быть отличная память и способности к коммуникации, но при этом она неспособна на хитрость. Или хитрюга, которая полагается только на себя и при этом не спешит выполнять команды, если они кажутся ей бессмысленными или неприятными. Задачи, которые с легкость решит первая собака, не сможет решить вторая – и наоборот.

Это делает довольно сложной градацию «глупый – умный» по породам, ведь они были «заточены» на решение совершенно разных задач, а значит, развивали совершенно разные грани интеллекта: например, для овчарок очень важна коммуникация с человеком, а норному охотнику, который должен был полагаться только на себя, жизненно необходима хитрость.

Интеллект собаки и порода

Интеллект собаки и порода

Возникает закономерный вопрос: если собаки одной породы были выведены для решения определенных задач, значит ли это, что они обладают одинаково развитыми «составляющими» интеллекта? И да, и нет.

С одной стороны, безусловно, генетику в подвале не закроешь, она проявится, так или иначе. А с другой стороны, способность решать определенный тип задач (а значит, развитость тех или иных элементов интеллекта) сильно зависит еще и от того, на что ориентируют собаку и как с ней общаются.

Например, как бы силен ни был генетический потенциал способности выстраивать коммуникацию с человеком, но если собака проводит жизнь на цепи или в глухом вольере, толку от этого потенциала крайне мало.

А когда взяли для эксперимента немецких овчарок и ретриверов, которые были задействованы на разных работах (розыскники и поводыри слепых), оказалось, что розыскники (и немецкие овчарки, и ретриверы) справлялись с теми задачами, которые оказывались не по плечу поводырям обеих пород – и наоборот. То есть разница была обусловлена, скорее, не породой, а «профессией». И оказалось, что разница между представителями одной породы, но разных «специальностей», больше, чем между разными породами, «работающими» в одной сфере.

Если сравнивать с людьми, то это, наверное, как физики-теоретики и лингвисты разных национальностей.

Впрочем, обнаружились различия между метисами (дворняжками) и породистыми собаками. Породистые собаки в целом более успешно решают задачи на коммуникацию: они более ориентированы на людей, лучше понимают мимику, жесты и т.п. Зато дворняги с легкостью обходят породистых собратьев там, где нужна память и умение проявлять самостоятельность. Кого назвать более умным? Любой ответ будет спорным.

Как же использовать это все на практике? Наблюдать за вашей конкретной собакой (неважно, какой она породы), предлагать ей разные задачи и, поняв, какие «составляющие» интеллекта являются ее сильными сторонами, использовать их в обучении и повседневном общении. Развивая способности и не требуя при этом невозможного.

Интеллект собаки и порода
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop