Сенаж

wikipet.by

Сенаж появился на рынке кормов в 80-х годах 20 века, и с тех пор его популярность в качестве корма для лошадей все больше растет.

Лошади едят сенаж

Сенаж, сено и силос

Сенаж – это что-то среднее между силосом и сеном. Это фураж, заготовленный особым образом.

Сенаж имеет ряд преимуществ перед сеном:
  1. Зачастую питательная ценность сенажа гораздо выше, чем питательная ценность сена.
  2. Лошади очень любят сенаж, поедают его с удовольствием и быстрее набирают вес.
  3. Сенаж удобен для участников соревнований, ведь небольшие тюки можно возить с собой.
  4. Сенаж, который запакован в полиэтилен, хорошо хранится на открытом воздухе.

Заготовка сенажа

Трава для сенажа выращивается и скашивается так же, как и для заготовки сена, однако в тюки траву укладывают до того, как она высохнет. Поэтому в сенаже содержится 30 – 40% влаги.

Сенаж может быть поражен плесенью. Чтобы избежать этого, тюки упаковывают герметично, как силос, для предотвращения доступа воздуха.

Сенаж гораздо легче заготавливать, чем сено, ведь его не нужно несколько дней высушивать в поле, а герметические упаковки защищают сенаж от пыли и плесневых грибков.

Сенаж в упаковке

Кормление лошади сенажом

В кормлении лошади сенажом есть нюансы.
  1. Сенажа дается в 1,5 раза больше, нежели сена, ведь в сенаже содержится больше воды. Так что в равных количествах сенаж не заменяет сено. Иногда кажется, что сенажа уходит слишком много, но помните, что, так как он содержит меньше клетчатки, то может предотвратить нарушения пищеварения.
  2. Качество герметичной упаковки крайне важно. Если есть доступ воздуха, внутри упаковки образуется плесень, и корм становится непригодным для лошади. Хорошо проверяйте, герметичны ли тюки. Большие тюки должны покрываться 8 слоями полиэтилена (минимум), чтобы стебли травы не проткнули оболочку. Еще раз проверьте герметичность перед кормлением: не проделали ли там дыры грызуны или птицы.
  3. Сенаж стоит покупать только у проверенного производителя. Это повысит вероятность приобретения качественного продукта.
  4. Вскрытую упаковку необходимо использовать максимум за 4 дня (летом – быстрее), так как сразу после вскрытия упаковки в сенаже начинает образовываться плесень.
  5. Даже если упаковка сенажа была герметичной, в случае обнаружения плесени, не кормите лошадь таким продуктом. Также необходимо избегать сенажа, который выглядит загрязненным почвой или пыльным.
  6. Ботулизма бояться не стоит, так как бактерии, вызывающие его, в сенаже не выживают. А вот колики после кормления сенажом, к сожалению, случаются. Поэтому, если ваша лошадь не привыкла к подобному корму, внимательно следите за ее состоянием.
Сенаж для лошади
понравилось? поделись в соц. сетях
Комментарии

Имя:

E-Mail:

toTop